Воскресенье, 07 сентября 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

28 апреля 2019
Елена Кузьмина

Что нужно знать, отправляясь на шашлыки

Жарить мясо на природе в России разрешено, но при соблюдении ряда требований

В России начался сезон шашлыков. Отправляясь на природу, нужно знать, как правильно выбрать и мариновать мясо и где можно его жарить, чтобы любителя отдохнуть на открытом воздухе не оштрафовали, пишет «Парламентская газета».

Как выбрать и подготовить мясо

По словам главного внештатного диетолога Минздрава Виктора Тутельяна, при выборе мяса лучше отдавать предпочтение нежирным сортам, например, баранине. Мясо нужно порезать, очистив от жира и жил, поместить в миску, натереть в него через крупную тёрку две средние луковицы, выжать половинку лимона, добавить ложку рубленой зелени и бокал красного сухого вина, посолить и поперчить. Красное вино можно заменить на белое или вместо вина влить кефир, добавить немного винного уксуса. Мариновать следует не меньше часа.

Экс-глава Роспотребнадзора, первый зампред Комитета Госдумы по образованию Геннадий Онищенкосчитает, что курица, рыба, свинина и говядина не подходят для шашлыка. «Настоящий шашлык обязательно должен быть из баранины, – сказал депутат. – При этом желательно, чтобы мясо было свежее, а не охлаждённое или замороженное. В южных республиках стараются брать мясо молодого чёрного курдючного барана, оно более качественное».

При покупке мяса на рынке депутат советует проверить у продавца сертификаты качества и обратить внимание на внешний вид товара – он не должно быть заветренным.

Кроме того, Онищенко уверен, что важно соблюдать традицию – шашлык должны готовить именно мужчины. Он также считает недопустимым начинать сезон шашлыков до наступления Пасхи.

Где можно жарить

Мясо в России можно готовить на природе только на мангале. Все, кто разжёг костёр, рискуют заплатить штраф от полутора до пяти тысяч рублей. При этом региональные власти вправе вносить корректировки в противопожарное законодательство. Они могут вообще запретить готовить шашлыки, как это сделали в Нижегородской области во время чемпионата мира по футболу. Во время мундиаля нельзя было разжигать костёр и ставить мангал даже на собственном дачном участке.

В конце марта 2019 года вступил в силу закон, запрещающий жарить шашлыки на водоёмах, расположенных в границах музеев-заповедников. Ловить рыбу там смогут только местные жители, а правила купания будет устанавливать руководство музея.

О чём важно помнить

Приготовление блюда на загородном участке регулируется приказом Минюста от 26 января 2016 года. В соответствии с ним мангалы можно устанавливать на садовых участках, которые расположены на землях сельхозназначения. На землях населённых пунктов делать шашлыки запрещено.

Согласно приказу, ставить мангал на даче положено на расстоянии не менее пяти метров от здания или другого сооружения. До хвойных растений может быть не менее 100 метров, до лиственных – 30 метров. Территория вокруг зоны разведения костра должна быть очищена от валежника и сухой травы как минимум в радиусе двух метров.

Если на территории региона вводится особый противопожарный режим, как это сделано в Новгородской, то шашлык нельзя пожарить ни в парке, ни даже на своём дачном участке. Но мясо может получиться таким же, как и на костре, если пожарить его в духовке.

Для «домашнего» шашлыка подойдёт баранина, свинина или телятина. Понадобится также небольшой кусочек курдючного или свежего свиного сала. Мясо нужно нарезать небольшими кусочками, не больше грецкого ореха, а сало – ещё мельче. Их нужно поместить в миску, натереть туда лук из расчёта одна луковица на полкилограмма мяса.

Затем посолить и поперчить, добавить куркуму, зиру, кориандр, немного уксуса, выжать лимон. Мясо следует насаживать на бамбуковые шпажки, перемежая кусочками сала. Готовится такой шашлык на решётке, а под ним устанавливают противень, накрытый фольгой, на которую кладут кусочки тонко нарезанного сала. Во время жарки шашлык нужно перевернуть, чтобы он запёкся с двух сторон.

Теги: Отдых, законы

РЕКЛАМА

Еще новости

Главным символом конференции стал Онфим — реальный новгородский мальчик XIII века.

В Великом Новгороде Онфим в десятый раз собрал друзей

Состоялся X Всероссийский фестиваль детских музейных программ «Онфим собирает друзей»

07.09.2025 | Общество

173 населëнных пункта в Новгородской области газифицированы 173 населенных пункта.

Александр Дронов рассказал о работниках нефтяной и газовой отрасли Новгородской области

Врио губернатора Александр Дронов сообщил, что по новой программе газификации планируется довести газ до всех административных центров округов

07.09.2025 | Общество

Для всех кандидатов, прошедших предварительный отбор, будет организована комплексная подготовка.

Объявлен набор добровольцев для помощи Новгородскому сестричеству милосердия

Для всех кандидатов, прошедших предварительный отбор, будет организована комплексная подготовка

07.09.2025 | Общество

Во всех типах лагерей отдохнули более 18 тысяч детей и подростков.

Более 18 тысяч детей в Новгородской области отдохнули этим летом в лагерях

Управление Роспотребнадзора по Новгородской области подвело итоги летней оздоровительной кампании

07.09.2025 | Общество

История села Комарово связана с Великой Отечественной войной.

В любытинском селе Комарово открыли мемориал «Населённый пункт трудовой доблести»

В годы Великой Отечественной войны жители трудились в шахтах в селе Комарово, чтобы обеспечить топливом блокадный Ленинград и железные дороги

06.09.2025 | Общество

Всего в список редких имён лета в Новгородской области вошли 58 мужских и 63 женских имени.

Летом в Новгородской области родились Адам и Евангелина

Областной комитет ЗАГС назвал редкие имена, которые летом новорождённым давали жители Новгородской области

05.09.2025 | Общество

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 03.09.2025 года

РЕКЛАМА