Среда, 01 мая 2024

06 мая 2019
Елена Кузьмина

Поисковики установили имя летчика, в июле 1941-го таранившего «Юнкерс», а в августе погибшего в демянской деревне

В воздушном бою 15 июля 1941 года лётчик 62-го штурмового авиационного полка (63-я смешанная авиационная дивизия, ВВС 26-й армии, Юго-Западный фронт) младший лейтенант Николай Глухов таранил фашистский бомбардировщик Ju-88. 26 августа 1941 года он не вернулся с боевого задания.

Фотография ©: Новгородская областная поисковая экспедиция «Долина»

Поисковики отряда «Находка» установили имя летчика, погибшего в августе 1941 года. Как рассказал командир отряда Александр Морзунов, проверяя как-то информацию по местам падения боевых самолётов в округе, поисковики забрели в деревню Шумилово в Демянском районе, и местные жители рассказали, что там упал советский истребитель.

– Упал в самой деревне, практически под жилой дом, – рассказал Морзунов. – Лётчик погиб. Похоронили его наши военные. Документы забрали и уехали. Потом пришли немцы....

Как рассказали в областной поисковой экспедиции «Долина», поисковики и хотели только на состояние могилы посмотреть и записать фамилию летчика – для порядка и учета. Нашли в Шумилове дом, рядом с которым упал самолёт. В нем живет пожилая супружеская пара. Муж и жена ухаживают за могилой летчика.

Оказалось, что памятником на могиле была боковая броня от штурмовика Ил-2, на которой была надпись «Неизвестный лётчик». Новых подробностей хозяева дома рассказать не смогли. Поисковики обратились в сельскую администрацию, но там о могиле ничего не знали.

Поисковики обследовали воронку, оставшуюся от падения самолёта, но номерных деталей боевой машины не обнаружили.

– А вот архивный поиск дал результат, – рассказал Александр Морзунов. – Нашёлся документ пограничного отряда, в котором была описана ситуация случившаяся 25 августа 1941 года. И главное, в отчете приводились полные данные погибшего лётчика!

Так, по информации поисковой экспедиции, из безвестия вернулся младший лейтенант Николай Трофимович Глухов. Он родился 2 мая 1918 года в селе Булдыгино Зубово-Полянского района Мордовской АССР. Окончил шесть классов неполной средней школы и ФЗУ. Работал столяром. В рядах РККА с 8 декабря 1938 года. После окончания 2-й Борисоглебской военной авиационной школы имени В. П. Чкалова служил в 163-м резервном и 62-м штурмовом авиационных полках. Участник Великой Отечественной войны с первых дней.

Известно, что в воздушном бою 15 июля 1941 года лётчик 62-го штурмового авиационного полка (63-я смешанная авиационная дивизия, ВВС 26-й армии, Юго-Западный фронт) младший лейтенант Николай Глухов таранил фашистский бомбардировщик Ju-88. 26 августа 1941 года он не вернулся с боевого задания.

Как рассказали в «Долине», поиски родных были трудными. Но всё-таки они отозвались. Поисковикам позвонила племянница Николая Трофимовича. В телефонной трубке прозвучало: «Вы нашли моего дядю Колю...». Своей семьи у лётчика не было. Не успел. Но жива еще его младшая сестра, с которой они вместе росли.

Останки летчика эксгумировали вместе с его родными, приезжала внучка и правнуки героя. Захоронить погибшего семья решили на обустроенном мемориале в деревне Исаково Демянского района, где похоронены многие летчики, погибшие в новгородском небе и найденные поисковиками отряда «Находка».

Теги: Демянский район, Новгородская областная поисковая экспедиция «Долина», поисковики, Великая Отечественная война