Четверг, 03 апреля 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

13 мая 2019
Людмила Данилкина

Ни одно региональное ведомство не координирует деятельность по восстановлению родительских прав

Начиная с 2015 года, по рекомендациям аппарата детского омбудсмена, в нашем регионе уполномоченные органы вместо того, чтобы сразу же изымать ребенка от оступившихся родителей, стали ограничивать их в правах, оставляя таким образом мамам и папам шанс на исправление ситуации и восстановления в правах на воспитание сына или дочки.    

Сейчас, по словам Уполномоченного по правам ребенка в Новгородской области Елены Филинковой, при рассмотрении таких дел, судьи в первую очередь интересуются, какая работа проводилась с отцом и матерью прежде, чем встал вопрос о полном лишении их прав.    

Такие меры позволили почти в два раза сократить количество детей-социальных сирот. Если в 2014 году полностью устранены от воспитания своих малышей были 228 взрослых, то в 2018-м — 143 человека.  

- Однако есть трудности с восстановлением в правах мам и пап, чье поведения больше не представляет угрозы для жизни ребятишек. Приведу пример. Еду с судебными приставами в рейд по адресам людей, имеющим долги по алиментам. Приходим в уютный дом, нас встречает хозяйка. Именно она несколько лет назад была лишена прав на воспитание, поскольку тогда, действительно, вела асоциальный образ жизни. Но впоследствии исправилась — сейчас у нее есть еще малыш, и положение в семье — нормальное. Когда я стала с ней беседовать по поводу старшего ребенка, которого когда-то у нее и изъяли, то она призналась, что и рада бы вернуть его себе, но не знает как, да и не предлагает никто. Получается, как только родителя лишили прав, а несовершеннолетнего определили в интернат на государственное обеспечение, - забыли о том, в общем-то возможен и обратный процесс - воссоединение семьи. Пока ни у одного регионального уполномоченного ведомства нет в перечне обязанностей координации деятельности по восстановлению родительских прав. Но есть договоренность, что возьмет их на себя министерство труда и социальной защиты населения, - прокомментировала Елена Филинкова.

Теги: Елена Филинкова, общество, родители, соцзащита

РЕКЛАМА

Еще новости

В доме девять однокомнатных и семь двухкомнатных квартир.

В Хвойной построили двухэтажный многоквартирный жилой дом

В новом доме в посёлке Хвойная девять однокомнатных и семь двухкомнатных квартир. Он предназначен для работников железнодорожных организаций

03.04.2025 | Общество

Порывы северо-западного ветра будут достигать 15-17 метров в секунду.

Жителей Новгородской области предупредили об усилении ветра

Днём 4 апреля в отдельных округах Новгородской области ожидается усиление северо-западного ветра порывами до 15-17 метров в секунду

03.04.2025 | Общество

За нарушение условий особого противопожарного режима ждёт административный штраф.

Особый противопожарный режим ввели в Великом Новгороде

На время действия особого противопожарного режима в Великом Новгороде запрещено разведение костров и сжигание мусора

03.04.2025 | Общество

В Великом Новгороде идёт суд о геноциде в отношении советских граждан в годы войны

В Великом Новгороде идёт суд о геноциде в отношении советских граждан в годы войны

Трансляцию исторического судебного процесса можно прямо сейчас смотреть в паблике «Новгородского областного телевидения»

03.04.2025 | Общество

2 апреля воздух в Новгородской области прогрелся до 14-16 градусов.

В Великом Новгороде 2 апреля был побит температурный рекорд

В Великом Новгороде был перекрыт абсолютный максимум температуры 16,4 градуса, предыдущий рекорд зарегистрировали в 2024 году

03.04.2025 | Общество

Великий Новгород занял третье место из 92 в группе «большие города».

Новгородская область вошла в топ-10 регионов с благоприятной городской средой

В этом году в рейтинг попали все 10 городов Новгородской области. Великий Новгород занял третье место из 92 в группе «большие города»

02.04.2025 | Общество

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 02.04.2025 года

РЕКЛАМА