Понедельник, 23 декабря 2024

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

16 мая 2019
Елена Кузьмина

Роскачество провело исследование плавленых сыров и нашло нарушения

В рамках масштабного исследования Роскачеством протестированы пастообразные плавленые сыры 20 торговых марок производства России и Белоруссии по 70 показателям качества и безопасности.

Под исследование попали следующие сыры: Hochland, Rokler, Viola, «Авида», «Алдес», «Б.Ю. Александров», «Веселый молочник», «Витако», «Город сыра», «Карат», «Лакомо», «Ласковое лето», «Молочная сказка», «Переяславль», «Плавыч», «Полевское», «Президент», «Просто!», «Сыробогатов» и «Чуйский».

Ни один из сыров не получил максимальные пять баллов от экспертов Роскачества. С рейтингом можно ознакомиться здесь.

По итогам исследования был обнулен рейтинг четырех сыров. Среди них три – за фальсификацию растительными жирами: это «Витако», «Молочная сказка» («Невский»), «Алдес». В их составе обнаружены фитостерины, свидетельствующие о наличии в составе растительных жиров, не указанных в маркировке. Четвертый – плавленый сыр под торговой маркой «Полевское»: в нем обнаружены ДНК сои (наличие которой не указано в маркировке) и БГКП (кишечная палочка).

На что нужно обратить внимание при покупке плавленого сыра? Советы от Ларисы Абдуллаевой, руководителя группы стандартизации Молочного союза России.

– Смотрим на состав и название. Если производитель использовал растительные жиры, он должен не только указать в составе их наличие, но и изменить название продукта на более сложное («молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира, произведенный по технологии плавленого сыра») или короткое (например, «продукт плавленый», «продукт белково-жировой», «заменитель сыра плавленого»).

– у настоящего плавленого сыра ингредиенты должны быть только молочные, без добавления растительных жиров и белка;

– тем, кто следит за фигурой, следует обратить внимание на массовую долю жира, указанную в маркировке. В сырах жир указан в виде «массовой доли жира в сухом веществе», но общий жир в порции плавленого сыра всегда будет больше, чем это значение. Сколько в целом содержится жира в 100 граммах плавленого сыра, можно в разделе «Пищевая и энергетическая ценность». Там указано истинное значение жиров, белков и углеводов, содержащихся в 100 граммах сыра.

– в магазине обратите внимание на то, какая температура в холодильной камере на прилавке. Оптимальная температура хранения плавленого сыра – от 2 до 6 градусов. Если видите, что сыр хранится на теплой полке, то его не стоит покупать;

– предпочтительнее покупать сыр, упакованный в фольгу (как наиболее инертный упаковочный материал), но чаще всего сыр упакован в удобные пластиковые коробочки. Из полимерной упаковки наиболее предпочтительна полипропиленовая. Она маркируется знаком PP – полипропилен;

– цвет качественного сыра не очень яркий – от белого до слегка желтоватого. Слишком желтый оттенок говорит о применении красителей. Какой именно использовали краситель, вы увидите в составе. Самый безопасный, натуральный – это, конечно, каротин, получаемый из моркови.

– поверхность плавленого сыра должна быть блестящей и гладкой. Консистенция пастообразного плавленого сыра – нежная и эластичная, сыр не должен стекать с ножа;

– консистенция ломтевого сыра (колбасного) должна быть упругой и эластичной. Сыр не должен ломаться и крошиться. Кусочки должны быть ровными и держать форму. Заметили, что при нарезке сыр прилипает к ножу? Высока вероятность, что при изготовлении использовались растительные жиры;

– если вы предпочитаете плавленые сыры с наполнителем, то лучше делать выбор в пользу сыра с одним ингредиентом, без дополнительных составляющих. Например, с огурцом или ветчиной. Чем больше ингредиентный состав, тем больше требуется использовать пищевых добавок для сохранения продукта;

– после того как вы открыли упаковку с сыром, хранить его можно только в холодильнике! Если производитель не указал на упаковке, сколько хранить продукт в холодильнике, лучше использовать его в течение 3-5 суток, не более.

Что такое плавленый сыр?

Кстати, что такое плавленый сыр? Это молочный продукт, получаемый в результате переработки обычного сыра или творога. Плавленый сыр вырабатывается из сычужных сыров, сыров для плавления, творога, сливочного масла и других молочных продуктов, с добавлением специй и наполнителей, путем плавления сырной массы при температуре 75-95 °C в присутствии добавок – солей-плавителей (цитраты и фосфаты натрия и калия).

Примечательно, что плавленый сыр был изобретен в 1911 году в швейцарском городе Туне швейцарцами Вальтером Гербером и Фрицем Штеттлером, которые приготовили плавленый сыр из сыра эмменталь с добавлением цитрата натрия.

Как отметили в Роскачестве, в интернете ходит немало мифов, связанных с плавлеными сырами. К примеру, потребители часто считают, что плавленый сыр делается из сыра с истекшим сроком годности, содержит много консервантов, красителей, соли и ГМО.

В ходе исследования эксперты постарались обратить внимание на все эти моменты, развеять мифы или подтвердить опасения.

Сыр и антибиотики

Первый важный пункт в исследовании – продукт должен быть безопасным. Традиционно Роскачество исследует молочную продукцию на безопасность по следующим показателям: микробиологическим, по содержанию антибиотиков, тяжелых металлов, токсинов, пестицидов. Группа показателей безопасности в данном исследовании была бы на высоте, если бы не одно но: в плавленом сыре «Полевское» обнаружены колиформы – бактерии группы кишечных палочек. Поэтому рейтинг данного товара обнулен.

Что касается других показателей безопасности, в частности содержания пестицидов, антибиотиков, которые могут перейти в конечный продукт из молочного сырья, то отклонений по данным показателям ни в одном из образцов не выявлено.

Кроме того, по результатам испытаний плавленого сыра на содержание антибиотиков был развеян миф о том, что антибиотики содержатся в любой молочной продукции.

При борьбе с болезнями животных многие животноводы прибегают к антибиотикам в качестве профилактических или лечебных средств, отмечают специалисты. При несоблюдении инструкции по применению препаратов и использовании молока в период их действия антибиотики могут перейти в продукцию животного происхождения – мясо и молоко. Но исследование Роскачества показало, что антибиотиков в плавленом сыре нет.

Пальмовое масло – есть или нет?

Второй важный пункт – действительно ли продукт является тем, за который себя выдает? В продукте под названием «плавленый сыр», как и в любой другой молочной продукции, запрещено наличие немолочных жиров. Если в составе есть пальмовое масло или другие жиры немолочного происхождения, с 15 января 2019 года такой продукт должен называться «молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира, произведенный по технологии плавленого сыра».

Однако в стремлении сэкономить некоторые производители не стесняются обманывать потребителя. Согласно результатам исследования Роскачества, несоответствия по жирнокислотному составу, а также бета-ситостерины, свидетельствующие о наличии растительных жиров в составе, обнаружены в трех сырах: «Витако», «Молочная сказка» («Невский»), «Алдес». Эти товары являются фальсификатом. Их рейтинг был тоже обнулен.

Стоимость фальсификата не всегда ниже стоимости плавленого сыра, изготовленного по правилам, говорят эксперты. Однако вероятность встретить фальсификат среди недорогих товаров действительно выше, что подтвердилось в ходе исследования.

Так, весь фальсификат сосредоточен среди самых недорогих сыров в исследовании (закупочная стоимость – до 35 рублей за 100 г). В сырах, стоимость которых составила от 35 до 70 рублей за 100 г, нарушителей нет.

Сколько в сыре фосфатов?

В пастообразных плавленых сырах фосфаты встречаются в большем количестве, нежели в других продуктах. И именно отсюда происходит главный потребительский страх, что плавленые сыры очень вредны для здоровья. Сколько именно в сыре фосфатов, в чем заключается вред и не миф ли это?

При изготовлении любых плавленых сыров используются соли-плавители – фосфаты или цитраты натрия. Для производства пастообразного плавленого сыра используются фосфаты, а для ломтевого плавленого сыра – соли цитрата натрия.

– В разных видах плавленого сыра используются разные виды солей-плавителей в зависимости от технологии, – рассказывает Лариса Абдуллаева, руководитель службы стандартизации Молочного союза России. – Цитраты, как правило, используются для производства ломтевого плавленого сыра типа колбасного. Для пастообразных плавленых сыров использование цитратов неэффективно с точки зрения технологии, они не обеспечат той самой необходимой мажущейся пастообразной нежной консистенции в плавленом сыре в течение всего срока годности. При хранении сыр, изготовленный с цитратами, просто затвердеет.

В сырах, отправленных на тестирование, максимальная концентрация фосфатов не превышала уровня, установленного законом. В большинстве исследованных сыров содержание фосфатов не превышало 7,28 г/кг. Согласно ТР ТС 029, в плавленом сыре допускается массовая концентрация фосфатов не более 20 г/кг.

Только в одном среди исследованных сыров – под торговой маркой «Карат» – фосфатов больше, нежели в других: 14,09 г/кг.

Чем грозит человеку ежедневное употребление продукции с повышенным содержанием фосфатов?

– Фосфор необходим человеку, фосфаты разрешены даже в детском питании, – говорит Марият Мухина, доктор медицинских наук, диетолог. – Но когда солей фосфора слишком много, они становятся помехой для усвоения кальция. По данным ВОЗ, суточная потребность в фосфоре у маленького ребенка – 480-530 мг. У взрослого человека – 1000-2000 мг. Если регулярно употреблять продукты с высоким содержанием фосфатов, без всякой меры, то можно превысить ежедневную допустимую дозу фосфатов в 7-10 раз! Это приведет к нарушению фосфорно-кальциевого обмена, который регулируется таким образом, что организм компенсаторно восстанавливает баланс и начинает обращаться к депо кальция, а именно к костям, зубам... Все это может вызвать ослабление костной ткани и развитие рахита у детей и остеопороза у взрослых, кости могут стать хрупкими, увеличится риск получения переломов. Вообще, замечу, что пользы особой в плавленом сыре нет. Нельзя сказать, что раз он из молока, то полезен. Кроме казеина, в составе плавленого сыра содержатся фосфаты, крахмал, сахара, много жира, соль. Пользы минимум.

Первая свежесть

Миф о том, что для плавленых сыров используют некачественное сырье – сыры и творог не первой свежести, – также остался мифом. Эксперты изучили такой показатель, как перекисное число. Это показатель свежести жира: чем он ниже, тем меньше окислительных процессов в продукте. Если перекисное число высокое, это говорит о том, что жир прогоркший. Данный показатель для плавленых сыров не нормируется, однако опережающим стандартом Роскачества установлено, что перекисное число не должно быть более 0,45 ммоля на кг. Среди исследованных сыров этот показатель в норме у всех образцов, сырье было свежим.

Теги: Роскачество, питание, здоровье, безопасность

РЕКЛАМА

Похожие новости

Обязательным требованиям законодательства полностью соответствовал мёд только четырёх торговых марок.

В мёде батецкой компании Роскачество обнаружило сахарный сироп

Роскачество провело исследование 21 торговой марки мёда, в том числе от производителя из Новгородской области

21.11.2024 | Общество

Новый вид обмана с доставкой придумали мошенники

Новый вид обмана с доставкой придумали мошенники

Аферисты начали писать гражданам в мессенджерах из поддельных профилей популярных сервисов доставки

05.10.2024 | Общество

По результатам исследования пельменей, одним из частых нарушений были проблемы с микробиологическими показателями.

В некоторых марках российских пельменей нашли кишечную палочку и сальмонеллу

Роскачество исследовало 20 марок популярных у россиян пельменей по 587 показателям безопасности и качества

24.11.2023 | Общество

Жирность эскимо должна быть не меньше 12%.

В Роскачестве назвали лучшие и худшие марки эскимо

Специалисты Роскачества провели исследование эскимо, мороженое проверили по 166 показателям

05.06.2023 | Общество

На фото – торговые марки сметаны с кишечной палочкой, превышением по содержанию дрожжей и плесенью.

В некоторых марках российской сметаны нашли кишечную палочку и плесень

Эксперты Роскачества провели исследование сметаны 20-процентной жирности и выявили в продукции некоторых марок кишечную палочку, дрожжи и плесень

31.01.2023 | Общество

В условиях высокого спроса и ажиотажа вокруг игрушек «Хагги Вагги» российский рынок наводнили обезличенные товары китайского производства.

Игрушки «Хагги Вагги» снимают с продажи в России

По данным Роскачества, 89% исследованных «Хагги Вагги» имели превышения по содержанию фенола

29.12.2022 | Общество

Прокуратура даст оценку соблюдения требований санитарно-эпидемиологического законодательства в работе ресторана.

В Великом Новгороде проверяют информацию об отравлении гостей ресторана «Фазенда»

Прокуратура Новгородской области организовала проверку по факту отравления посетителей в ресторане «Фазенда» в Великом Новгороде

09.10.2024 | Общество

Наиболее полезным считается горький шоколад.

В России отмечают Всемирный день шоколада

В новгородском министерстве здравоохранения напомнили о полезных свойствах шоколада

11.07.2024 | Общество

Также эксперты отметили проекты в сфере криптосистем, росписи новгородских изразцов и проект виртуальной выставки по истории Западного микрорайона.

Систему рационального питания студентов разрабатывают в Великом Новгороде

На площадке Дома научной коллаборации Новгородского университета прошла экспертная сессия Международной школы молодого исследователя

23.10.2023 | Общество

По данным НовГУ, 40,9% проголосовавших хотят видеть в кампусе фудкорт.

Большинство студентов хотят видеть в меню кампуса в Великом Новгороде итальянскую кухню

Опубликованы результаты опроса о питании в строящемся кампусе, который проводили в Новгородском университете

30.08.2023 | Общество

В детсад поступило 8,6 кг сливочного масла, изготовленного с использованием запрещённого консерванта Е200, который может спровоцировать сильнейшую аллергию,

В детском саду в Великом Новгороде выявили сливочное масло с запрещённым консервантом Е200

В один из детских садов Великого Новгорода поступило 8,6 кг сливочного масла, изготовленного с использованием запрещённого консерванта Е200, который может спровоцировать ...

21.04.2023 | Общество

Фальсифицированная сметана была изготовлена московской компанией «Маслово село».

В новгородской больнице вовремя выявили 18 килограммов фальсифицированной сметаны

А в учреждение здравоохранения Чудовского района поступило сливочное масло с растительными жирами

30.03.2023 | Общество

Новгородские врачи будут принимать пациентов в Батецком округе

Новгородские врачи будут принимать пациентов в Батецком округе

С 10:00 16 сентября в поликлинике Батецкой ЦРБ будет работать передвижной медицинский комплекс и врачи из Великого Новгорода

15.09.2024 | Общество

Выездная бригада новгородских врачей примет пациентов в Сольцах

Выездная бригада новгородских врачей примет пациентов в Сольцах

В ЦРБ города Сольцы 8 июля будет работать передвижной медицинский комплекс и врачи узких специальностей из Великого Новгорода

06.07.2024 | Общество

Цель обследования – выявить заболевания и состояния, которые могут негативно повлиять на зачатие, беременность, роды и послеродовый период.

Жители Новгородской области могут бесплатно проверить репродуктивное здоровье

Диспансеризацию по оценке репродуктивного здоровья по полису ОМС могут пройти все жители Новгородской области в возрасте от 18 до 49 лет

26.03.2024 | Общество

Большинство опрошенных занимаются регулярными прогулками на свежем воздухе и физической активностью.

Большинство новгородцев регулярно гуляет и занимается физической активностью

Социологическое агентство «Вебер» проанализировало мнения россиян, в том числе новгородцев, как им удается поддерживать хорошее самочувствие

05.03.2024 | Общество

По словам Андрея Никитина, необходимо создавать единые центры охраны репродуктивного здоровья подростков.

Андрей Никитин заявил о необходимости создания центров охраны репродуктивного здоровья подростков

Новгородский губернатор принял участие в выездном заседании совета при правительстве РФ, посвящённом реализации пилотного проекта «Репродуктивное здоровье»

29.02.2024 | Общество

При составлении рейтинга эксперты использовали показатели за последние три года.

Новгородчина улучшила позиции в рейтинге отсутствия вредных привычек у жителей

Новгородская область заняла 40-е место среди российских регионов по отсутствию у населения вредных привычек

04.12.2023 | Общество

Приобретать пиротехнические изделия следует только в специализированных отделах магазинов.

В Великом Новгороде запускать пиротехнику можно на шести площадках

В администрации Великого Новгорода подготовили список разрешённых площадок для запуска пиротехники

16.12.2024 | Общество

В Великом Новгороде действует запрет выхода на лёд.

В Великом Новгороде дети несмотря на запрет выходят на лёд водоёмов

Детский омбудсмен Татьяна Ефимова предупредила новгородцев об опасностях выхода на лёд

13.12.2024 | Общество

Список территорий, разрешённых для фейерверка, составляет Главное управление МЧС региона.

В Новгородской области определят территории для запуска фейерверков

Список территорий, разрешённых для фейерверка, составляет Главное управление МЧС России по Новгородской области

10.12.2024 | Общество

Мульчирование дорог помогает повысить безопасность движения.

На дорогах Окуловка – Любытино и Волгино – Хвойная проведут мульчирование

До конца 2024 года в Новгородской области проведут мульчирование на нескольких автомобильных дорогах

06.12.2024 | Общество

Реалистичные фигуры детей оснащены светоотражающими элементами.

Возле четырёх школ в Боровичах появились муляжи детей-пешеходов

По мнению главы Боровичского района Андрея Герасимова, установленные фигуры помогут снизить аварийность на дорогах райцентра

06.12.2024 | Общество

На заседании оперативного штаба рассмотрели результаты взаимодействия разных уровней власти при ликвидации последствий атаки БПЛА в Окуловском районе.

В Новгородской области усилили меры противодействия беспилотникам

Губернатор Новгородской области Андрей Никитин провёл заседание оперативного штаба по обеспечению безопасности

05.12.2024 | Общество

Еще новости

В Великом Новгороде освещено 86% улиц, проездов и набережных.

Длина освещённых улиц в Новгородской области выросла на 50 километров

Новгородстат подсчитал протяжённость освещённых улиц в регионе

23.12.2024 | Общество

Будущий герой Сталинграда родился в деревне Крестовая Валдайского района в семье крестьянина.

Андрей Никитин рассказал подписчикам о герое Сталинграда Якове Павлове

Свой новый материал в рубрике «Новгородика» губернатор Андрей Никитин посвятил герою Сталинградской битвы Якову Павлову

22.12.2024 | Общество

Сергей работает строителем, а рыбалкой увлекается с детства.

Сергей Миронов из Окуловки поймал щуку весом около 8 килограммов

Окуловчанин Сергей Миронов работает строителем, а рыбалкой увлекается с детства

22.12.2024 | Общество

Губернатор поблагодарил энергетиков за труд и пожелал им счастья, любви и добра.

Сегодня новгородские энергетики отмечают профессиональный праздник

Губернатор Андрей Никитин поздравил энергетиков Новгородской области с профессиональным праздником

22.12.2024 | Общество

Иван Герман среди летчиков (справа).

Валдайские поисковики нашли штурмовик героя Северо-Западного фронта

Им удалось установить имя летчика и его военную и послевоенную судьбу

21.12.2024 | Общество

Хвойная примет участие в конкурсе лучших проектов создания комфортной городской среды.

Для Советской улицы в Хвойной разработают концепцию благоустройства

Специалисты Центра развития городской среды Новгородской области проводят онлайн-опрос, посвящённый развитию улицы Советская в посёлке Хвойная

20.12.2024 | Общество

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 18.12.2024 года

РЕКЛАМА