Количество граждан и предпринимателей-банкротов за первый квартал 2019 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года стало больше – с 8,97 до 13,31 тыс. человек. Об этом говорится в опубликованном отчёте Объединенного кредитного бюро (ОКБ) и проекта «Федресурс». Подробностями отчёта делится «Российская газета».
Согласно отчету, в России на сегодняшний день 764,72 тыс. потенциальных банкротов. Средний долг заёмщика перед банками 1,74 млн рублей.
Закон о личном банкротстве вступил в силу с 1 октября 2015 года. До этого банкротами могли себя объявить только компании. Граждане по этому закону могут инициировать процедуру банкротства при долге более 500 тыс. рублей и просрочкой платежей более 90 дней.
При банкротстве решением суда для погашения долга имущество должника должно быть реализовано. И даже единственное жилье должника, если оно находится в залоге у банка по ипотеке. В остальных случаях единственное жилье не может быть изъято. Также не все долги списываются при банкротстве. Неплатежи по алиментам или за услуги ЖКХ списаны не будут.
Уже после банкротства гражданин не имеет права открывать ИП в течение трех лет. Запрета брать новый кредит законом не установлено, однако испорченная кредитная история и просрочки по платежам, точно, сыграют против заёмщика.
Несмотря на это россиян, которые пользуются процедурой банкротства, становится все больше. Напротив, количество компаний, инициирующих процедуру своего банкротства, – меньше.
Регионами-лидерами по количеству людей, признанных банкротами с января по март этого года стали Москва (1033 человека), Московская область (778), Санкт-Петербург (624), Башкортостан (569), Самарская область (567 человек).
В Ненецком и Чукотском автономных округах не начато ни одной процедуры банкротства.
Новгородская область тоже не в стороне от общих тенденций. В нашем регионе вдвое увеличилось количество граждан-банкротов по сравнению с январем-мартом 2018 года.
Вровень идут Крым, Еврейская АО, Чечня, Удмуртия, Забайкальский край, Астраханская, Белгородская, Калужская, Брянская, Ульяновская, Мурманская, Тульская, Амурская и Тамбовская области.
Размер требований кредиторов к гражданам-банкротам тоже увеличивается. В 2018 году за первый квартал сумма включенных в реестры требований кредиторов составляла 29,6 млрд рублей. В первом квартале 2019 года кредиторы выдвинули требования уже на сумму 47,9 млрд рублей.
Эксперты предсказывают рост числа людей, подающих на банкротство. Ранее, 20 мая, СМИ сообщили о законопроекте, подготовленном профильным комитетом Госдумы об упрощении процедуры банкротства.
В частности, в законе говорится о введении бесплатного для физических лиц порядка банкротства, финансируемого в том числе за счет фондов арбитражных управляющих.