Пятница, 05 декабря 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

02 июля 2019
Елена Кузьмина

Роскачество проверило мультизерновой хлеб на полезность

Эксперты изучили продукцию 11 торговых марок

Эксперты Роскачества провели очередное исследование. На этот раз они проверяли качество мультизернового хлеба, который сейчас очень популярен у покупателей, считающих, что такой хлеб будет полезен для здоровья.

Качество и безопасность

Эксперты закупили продукцию 11 торговых марок: «Геркулес» зерновой, ТМ «Хлебный Дом»; «Зерновик», ТМ «Черемушки»; «Ржаной край» зерновой, ТМ «Ржаной край»; «Для фитнеса», ТМ «Хлебозавод 28»; Ржано-пшеничный, ТМ «ВкусВилл»; Овсяный формовой, ТМ «Доволя Вкусное счастье»; Ржано-пшеничный с семенами подсолнечника и морковью «Шале», ТМ Granum; «Фитнес», ТМ Inter Europol; «Бурже» многозерновой, ТМ Fazer; Хлебобулочное изделие зерновое, ТМ «Бутерхлеб»; «Шведский» злаковый, ТМ «Ваш хлеб».

Образцы исследовались по 211 показателям качества и безопасности. Как выяснили эксперты, весь исследованный хлеб безопасен. В нем нет пестицидов, ГМО, плесеней и микотоксинов. Содержание тяжелых металлов не превышает предельно допустимого уровня. Отсутствуют патогенные микроорганизмы (в том числе сальмонеллы), стафилококки и колиформы (бактерии группы кишечной палочки), а также возбудитель картофельной болезни. Вкус, цвет и запах выпечки оказались соответствующими этому виду продукции.

Слишком много соли

Поскольку мультизерновой хлеб позиционируется как продукт для здорового питания, опережающие требования Роскачества установлены к содержанию пищевых волокон (не менее 6%), массовой доле зерновых продуктов (не менее 5%), фосфора (не более 135 мг/100 г) и соли (не более 1%).

По содержанию пищевых волокон, которые так ценят поклонники здорового питания, все исследованные образцы преодолели рубеж в 6%. Больше всего пищевых волокон в хлебе ржано-пшеничном с семенами подсолнечника и морковью Granum (19,17%) и в хлебобулочном зерновом изделии «Ржаной край» (21,16%). По сути, стограммовый кусочек этого хлеба удовлетворяет суточную потребность в пищевых волокнах (рекомендовано 20 грамм в сутки).

По массовой доле зерновых продуктов (семян, крупки, хлопьев) почти все исследованные товары соответствуют опережающим требованиям Роскачества (не менее 5%). Больше всего зерновых продуктов (от 60 до 72 %, без пересчета на сухое вещество) содержится в хлебе ТМ «Ржаной край», «Черемушки» и Granum.

Содержание фосфора также находится в необходимых рамках. При этом абсолютно полезным весь исследованный хлеб эксперты на называют: в 10 из 11 товаров достаточно много соли. Только у одного из 11 товаров – овсяного хлеба «Доволя Вкусное счастье» – содержание соли близко к повышенным требованиям Роскачества – 1,1 грамма, у остальных – более 1,2 грамма. Максимальное содержание в одном из товаров – 1,8 грамма, то есть 300 грамм такого хлеба – и норма соли на сутки перевыполнена.

Кому полезен мультизерной хлеб

К слову, специалисты ответили на вопрос: сколько хлеба надо съедать в день и зачем? Для человека, ведущего активный образ жизни, ежедневная норма употребления этого продукта составляет 300-350 грамм. Для людей умственного, интеллектуального труда достаточно около 150 грамм в день.

Согласно «Рекомендациям по рациональным нормам потребления пищевых продуктов», в год человеку рекомендуется съедать хлебобулочных изделий, на изготовление которых идет 20 кг ржаной муки, 44 кг пшеничной и 24 кг витаминизированной. При этом не меньше трети муки должно быть представлено сортами грубого помола. Хлеб из пшеничной муки высшего сорта считается наименее полезным.

Сейчас образ жизни у людей стал менее подвижным, поэтому, предпочитая не набирать вес, многие сокращают потребление хлеба. Но надо ли это делать? Врачи-диетологи напоминают, что совсем отказываться от хлеба не стоит.

– Хлеб – это сложные углеводы, а значит, энергия для организма, батарейка, которая необходима для функционирования в первую очередь нашего мозга, – говорит Марият Мухина, доктор медицинских наук, диетолог, рефлексотерапевт. – Для нейронов самые предпочтительные углеводы – сложные. Крахмалистые углеводы хлеба повышают концентрацию глюкозы в крови постепенно, не резко, в отличие от других углеводных продуктов. При отказе от обычного хлеба постарайтесь заменить его хлебом с отрубями, из цельнозерновой муки, хлебцами с семенами льна, кунжута, киноа, чиа, амаранта.

Диетолог Марият Мухина напоминает, что цельнозерновой хлеб подходит для тех, у кого повышен холестерин, кто находится на диете, страдает сахарным диабетом или атеросклерозом. При этом цельнозерновой хлеб противопоказан при заболеваниях ЖКТ, поскольку крупка раздражает желудок и кишечник, может вызывать обострение язвы, гастрита.

Теги: Роскачество, питание, здоровье, безопасность

РЕКЛАМА

Еще новости

Новые фонари устанавливают в том числе по просьбам горожан.

На двух километрах дорог в Великом Новгороде установили освещение

В 2025 году в Великом Новгороде на восьми участках дорог установили новые линии освещения

05.12.2025 | Общество

Медицинские организации Новгородской области внедряют стандарт семейноцентричности в рамках приоритетного регионального проекта «Семейноцентричный регион».

В Новгородской областной больнице открыли комнату для детей медиков

Дети медицинских работников могут сделать в комнате уроки или спокойно отдохнуть под присмотром опытного воспитателя

05.12.2025 | Общество

6 декабря за окном будет от -1 до 4 градусов.

На выходных новгородцам обещают дождь и мокрый снег

До конца недели в Новгородской области будет стоить очень тёплая для декабря погода

05.12.2025 | Общество

69 подарков отправили детям.

В Хвойнинском округе собрали новогодние подарки для детей Донбасса

Детям Донбасса из Хвойнинского округа отправлено 69 сладких подарков, купленных местными предпринимателями

05.12.2025 | Общество

Лариса Скворцова занимается добровольчеством более 10 лет.

Лариса Скворцова первой в Новгородской области получила знак «Доброволец России»

Нагрудный знак новгородке на форуме #Мывместе вручила заместитель председателя правительства РФ Татьяна Голикова

05.12.2025 | Общество

Последний раз мост через Веряжу ремонтировали в 2000 году.

На мосту через реку Веряжа в Великом Новгороде отремонтировали деформационные швы

Мост через Веряжу в Великом Новгороде отремонтировали. До этого реконструкцию моста проводили в 2000 году

04.12.2025 | Общество

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 03.12.2025 года

РЕКЛАМА