Эксперты Роскачества провели очередное исследование. На этот раз они проверяли качество мультизернового хлеба, который сейчас очень популярен у покупателей, считающих, что такой хлеб будет полезен для здоровья.
Качество и безопасность
Эксперты закупили продукцию 11 торговых марок: «Геркулес» зерновой, ТМ «Хлебный Дом»; «Зерновик», ТМ «Черемушки»; «Ржаной край» зерновой, ТМ «Ржаной край»; «Для фитнеса», ТМ «Хлебозавод 28»; Ржано-пшеничный, ТМ «ВкусВилл»; Овсяный формовой, ТМ «Доволя Вкусное счастье»; Ржано-пшеничный с семенами подсолнечника и морковью «Шале», ТМ Granum; «Фитнес», ТМ Inter Europol; «Бурже» многозерновой, ТМ Fazer; Хлебобулочное изделие зерновое, ТМ «Бутерхлеб»; «Шведский» злаковый, ТМ «Ваш хлеб».
Образцы исследовались по 211 показателям качества и безопасности. Как выяснили эксперты, весь исследованный хлеб безопасен. В нем нет пестицидов, ГМО, плесеней и микотоксинов. Содержание тяжелых металлов не превышает предельно допустимого уровня. Отсутствуют патогенные микроорганизмы (в том числе сальмонеллы), стафилококки и колиформы (бактерии группы кишечной палочки), а также возбудитель картофельной болезни. Вкус, цвет и запах выпечки оказались соответствующими этому виду продукции.
Слишком много соли
Поскольку мультизерновой хлеб позиционируется как продукт для здорового питания, опережающие требования Роскачества установлены к содержанию пищевых волокон (не менее 6%), массовой доле зерновых продуктов (не менее 5%), фосфора (не более 135 мг/100 г) и соли (не более 1%).
По содержанию пищевых волокон, которые так ценят поклонники здорового питания, все исследованные образцы преодолели рубеж в 6%. Больше всего пищевых волокон в хлебе ржано-пшеничном с семенами подсолнечника и морковью Granum (19,17%) и в хлебобулочном зерновом изделии «Ржаной край» (21,16%). По сути, стограммовый кусочек этого хлеба удовлетворяет суточную потребность в пищевых волокнах (рекомендовано 20 грамм в сутки).
По массовой доле зерновых продуктов (семян, крупки, хлопьев) почти все исследованные товары соответствуют опережающим требованиям Роскачества (не менее 5%). Больше всего зерновых продуктов (от 60 до 72 %, без пересчета на сухое вещество) содержится в хлебе ТМ «Ржаной край», «Черемушки» и Granum.
Содержание фосфора также находится в необходимых рамках. При этом абсолютно полезным весь исследованный хлеб эксперты на называют: в 10 из 11 товаров достаточно много соли. Только у одного из 11 товаров – овсяного хлеба «Доволя Вкусное счастье» – содержание соли близко к повышенным требованиям Роскачества – 1,1 грамма, у остальных – более 1,2 грамма. Максимальное содержание в одном из товаров – 1,8 грамма, то есть 300 грамм такого хлеба – и норма соли на сутки перевыполнена.
Кому полезен мультизерной хлеб
К слову, специалисты ответили на вопрос: сколько хлеба надо съедать в день и зачем? Для человека, ведущего активный образ жизни, ежедневная норма употребления этого продукта составляет 300-350 грамм. Для людей умственного, интеллектуального труда достаточно около 150 грамм в день.
Согласно «Рекомендациям по рациональным нормам потребления пищевых продуктов», в год человеку рекомендуется съедать хлебобулочных изделий, на изготовление которых идет 20 кг ржаной муки, 44 кг пшеничной и 24 кг витаминизированной. При этом не меньше трети муки должно быть представлено сортами грубого помола. Хлеб из пшеничной муки высшего сорта считается наименее полезным.
Сейчас образ жизни у людей стал менее подвижным, поэтому, предпочитая не набирать вес, многие сокращают потребление хлеба. Но надо ли это делать? Врачи-диетологи напоминают, что совсем отказываться от хлеба не стоит.
– Хлеб – это сложные углеводы, а значит, энергия для организма, батарейка, которая необходима для функционирования в первую очередь нашего мозга, – говорит Марият Мухина, доктор медицинских наук, диетолог, рефлексотерапевт. – Для нейронов самые предпочтительные углеводы – сложные. Крахмалистые углеводы хлеба повышают концентрацию глюкозы в крови постепенно, не резко, в отличие от других углеводных продуктов. При отказе от обычного хлеба постарайтесь заменить его хлебом с отрубями, из цельнозерновой муки, хлебцами с семенами льна, кунжута, киноа, чиа, амаранта.
Диетолог Марият Мухина напоминает, что цельнозерновой хлеб подходит для тех, у кого повышен холестерин, кто находится на диете, страдает сахарным диабетом или атеросклерозом. При этом цельнозерновой хлеб противопоказан при заболеваниях ЖКТ, поскольку крупка раздражает желудок и кишечник, может вызывать обострение язвы, гастрита.
Теги: Роскачество, питание, здоровье, безопасность