Вторник, 20 мая 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

03 июля 2019
Елена Кузьмина

Трагедия на подлодке «Лошарик»: что известно об одной из самых засекреченных субмарин мира

Пожар на подлодке «Лошарик» и гибель 14 моряков, среди которых был и уроженец Новгородской области, Герой России Николай Филин, – одна из главных тем новостей сегодня в стране.

Сергей Шойгу: «В критической ситуации моряки-подводники действовали геройски»

Сегодня глава Минобороны Сергей Шойгу прибыл в Североморск, где провел совещание с членами комиссии по установлению причин пожара на научно-исследовательском глубоководном аппарате, пишет ТАСС.

«В критической ситуации моряки-подводники действовали геройски. Из отсека, охваченного огнем, в первую очередь эвакуировали гражданского представителя промышленности, задраили за ним люк, чтобы нe допустить распространeния пожара по всему глубоководному аппарату, а сами до конца боролись за живучeсть корабля», – заявил министр.

Он добавил, что «ценой своих жизней выполнили трудную задачу – ликвидировали очаг возгорания, спасли своих товарищей и глубоководный аппарат». Подводники ВМФ РФ проводили на глубоководном аппарате важные исследования по изучению гидросферы Земли.

Все погибшие при пожаре офицеры будут представлены к государственным наградам.

«Семеро из погибших были капитанами 1-го ранга, а трое – капитанами 2-го ранга. Двое являлись Героями России. Все погибшие офицеры будут представлены к государственным наградам», – заявил Шойгу.

Глава оборонного ведомства провел в Североморске совeщаниe с члeнами комиссии по установлeнию причин пожара на научно-исслeдоватeльском глубоководном аппаратe.

«Находившиеся на борту подводники были уникальными военными специалистами – высококлассными профессионалами, проводившими важные исследования по изучению гидросферы Земли», – сказал Шойгу.

Министр заверил, что ведомство окажет всю необходимую помощь и поддержку семьям погибших моряков. В завершение совещания он предложил почтить память погибших подводников минутой молчания.

Тайны субмарины

Что собой представляет подводная лодка «Лошарик»? Почему она носит имя героя мультфильма?

Согласно данным, имеющимся в открытых источниках, «Лошарик» – это российская атомная глубоководная подводная лодка (атомная глубоководная станция). Подлодка не несет на своем борту никакого вооружения, сообщает интернет-портал «Военное обозрение».

Атомная глубоководная станция проекта 10831 «Калитка» была создана конструкторами КБ «Малахит» в 80-е годы прошлого века. Главным конструктором уникальной лодки был Герой России Юрий Коновалов. Строительство «Лошарика» началось еще в 1988 году, однако в 1990-е годы из-за нехватки финансирования было остановлено и продолжено лишь в начале 2000-х годов.

Мир узнал об уникальной субмарине в конце прошлого года. В конце сентября 2012 состоялась исследовательская экспедиция под названием «Арктика-2012», по результатам которой планировалось подать в комиссию ООН по морскому праву заявку на расширение подконтрольной Российской Федерации арктической зоны. В экспедиции приняли участие два ледокола: «Диксон» и «Капитан Драницын», а также атомная глубоководная станция АС-12 проекта 10831 «Калитка», более известная как «Лошарик». Глубоководная станция занималась сбором образцов породы и грунта на глубине в 2,5-3 км на протяжении порядка 20 дней.

Целью данной экспедиции было уточнение высокоширотной границы континентального шельфа на территории Арктики. В середине октября 2012 года главный инженер «Севморгео» Юрий Кузьмин (компании, возглавлявшей исследовательские работы), в интервью РИА Новости говорил о том, что на глубине в 2-2,5 километра в море были взяты три керна длиной 60, 30 и 20 см. соответственно. Сбором данных образцов занимался «Лошарик». По другим данным работы производились на глубине в 2,5-3 км. В любом случае – это существенно больше, чем глубина погружения обычных подводных лодок. По некоторым данным, АС может погружаться на глубину 6 км.

Спуск на воду

Создание задела для постройки подводной лодки и подготовка производства были начаты на ПО «Севмаш», скорее всего, еще в 1988 году. Головная и пока единственная лодка данного проекта – АС-12, имеющая заводской номер 01210 была заложена в «секретном» цехе №42 ПО «Севмаш», расположенном в Северодвинске. Произошло это 16 июля 1990 года. В середине 90-х годов по причине нехватки финансирования проект был временно приостановлен, при этом спуск достроенной лодки на воду произошел 5 августа 2003 года.

По словам работников предприятия, в случае с «Лошариком» процедура спуска лодки на воду проходила в лучших традициях Советского Союза. На церемонии присутствовали лишь представители заказчика проекта, разработчики уникальной подлодки из «Малахита» и сами специалисты из «Севмаша», которые имели непосредственное отношение к постройке лодки.

Во времена Советского Союза было принято выводить готовые подлодки из цехов заводов ночью. Считалось, что таким образом американцы, во-первых, не смогут узнать точное количество введенных в строй атомных подлодок, а во-вторых, не смогут произвести качественные снимки новых советских лодок из космоса.

Самая неуязвимая и бесшумная

При этом специалисты «Севмашпредприятия» подчеркивают, что по своему внешнему виду новая российская подводная лодка мало что может сказать непосвященным людям. По внешнему виду «Лошарика» трудно судить о заложенных в этой субмарине возможностях. При этом если взять те атомные субмарины, которые были созданы конструкторами «Малахита», то можно сделать вывод о том, что «Лошарик» – самая неуязвимая и бесшумная подлодка на всем российском флоте. Скорее всего, на определенной скорости, а вероятнее, глубине она просто практически неуязвима, в том числе и для гидроакустиков вражеских кораблей. Поэтому эта подлодка в состоянии решать самые сложные задачи во всей акватории мирового океана.

По неподтвержденной информации, к осени 2009 года субмарина полностью закончила программу государственных испытаний и, скорее всего, была принята в состав флота в 2010 году или позднее. Так, в мае 2010 года в прессе появлялась информация о том, что ряд специалистов КБ «Рубин», «Малахит», «Прометей», СРЗ «Звездочка» были награждены государственными премиями за «опытный глубоководный заказ 1083К».

АС-12 «Лошарик» входит в состав Главного управления глубоководных исследований Минобороны РФ, которое более известно как «Подводная разведка» и подчиняется непосредственно министру обороны страны.

Принцип батискафа

Корпус глубоководной станции собран из высокопрочных титановых отсеков, имеющих шарообразную форму, в которых реализован принцип батискафа. Все отсеки лодки соединены между собой проходами и находятся внутри легкого корпуса.

Предполагается, что именно из-за конструктивных особенностей судостроители северодвинского предприятия «Севмаш» стали называть лодку «Лошариком» по аналогии с одним советским мультипликационным героем – лошадкой, которая была собрана из отдельных шариков.

При этом технические характеристики лодки засекречены. По имеющейся в свободном доступе информации лодка имеет в длину до 79 метров. Полное водоизмещение лодки составляет 2000 тонн. Глубоководная станция. По информации некоторых источников, субмарина развивать максимальную скорость в 30 узлов. В подводном состоянии «Лошарик» может находиться несколько месяцев. При этом глубоководная станция обладает отсеками для отдыха экипажа, камбузом и рабочими помещениями.

Считается, что одну из сфер глубоководной станции «Лошарик» занимает атомный реактор Э-17 с паропроизводящей установкой и турбозубчатым агрегатом, мощность которого на валу составляет 10-15 тысяч лошадиных сил. Сообщается, что подлодка оснащена одним гребным винтом в специальном кольцевом обтекателе. Какого-либо вооружения на станции нет, но при этом она оснащена манипулятором, телегрефейром (ковш с телекамерой), драгой (система очистки породы), а также гидростатической трубкой. В состав экипажа «Лошарика» входит 25 человек.

«Лошарик» и «Кальмар»

В феврале 2012 года субмарина прошла ремонт и подготовку к выполнению похода на Северный полюс. В частности, сообщается о том, что станция АС-12 была оснащена дополнительным батиметрическим оборудованием для сейсмического профилирования морского дна, включая гидролокатор бокового обзора и профилограф – специальное устройство применяемое для измерения глубины донных отложений.

Специально для глубоководной станции АС-12 была проведена и переделка атомной стратегической подлодки проекта 667БДР «Кальмар» К-129, которая стала носителем глубоководной станции. Все работы по переделке субмарины проводились на судоремонтном заводе «Звездочка» с 1994 по 2002 годы. В частности на атомной подлодке были демонтированы все шахты для баллистических ракет, помимо этого была укреплена конструкция подводной лодки, которая теперь, по неподтвержденной информации, может погружаться на глубину до 1 километра. Глубоководная станция АС-12 крепится к носителю снизу. В настоящее время лодка К-129 числится в составе российского Северного флота и носит обозначение БС-136 «Оренбург».

В свое время именно фотографии «Оренбурга», всплывшего на Северном полюсе во время экспедиции «Арктика-2012», были опубликованы в прессе. В то же время внешний вид «Лошарика» до сих пор засекречен, достоверных фотографий данной глубоководной станции нет в открытом доступе. В то же время можно утверждать, что и станций, которые бы были подобны АС-12, сегодня нет ни у одной из стран мира.

РЕКЛАМА

Еще новости

Новгородка с помощью следователя через суд взыскала со злоумышленника всю похищенную сумму.

Обманутой мошенниками новгородке удалось вернуть свои 300 тысяч рублей

Жительница Великого Новгорода поблагодарила следователя полиции Ольгу Лыскину за оперативный арест счёта мошенника

20.05.2025 | Общество

В Солецком краеведческом музее появился робот-экскурсовод Алёнка.

Робот Алёнка будет встречать гостей Солецкого краеведческого музея

Глава Солецкого округа Максим Тимофеев рассказал о ходе ремонтных работ на социальных объектах в городе

20.05.2025 | Общество

В Новгородской области водолазы обследовали уже 50 мест купания.

Водолазы обследуют места купания в Новгородской области к началу сезона

Новгородская область готовится к открытию купального сезона. Водолазы обследовали 50 мест купания и планируют проверить ещё 66

20.05.2025 | Общество

Александр Дронов сообщил, что будет совершать «прогулки» по различным районам города регулярно.

Александр Дронов призвал сделать исторический центр Великого Новгорода более комфортным

Врио губернатора области Александр Дронов осмотрел исторический центр Великого Новгорода

20.05.2025 | Общество

Россельхозбанк повысил ставки по вкладам до 20,5%

Россельхозбанк повысил ставки по вкладам до 20,5%

Россельхозбанк увеличил доходность по вкладам для действующих клиентов.

20.05.2025 | Общество

Сапёры группы разминирования рекомендуют знать правила поведения при обнаружении взрывоопасных предметов.

В Новгородской области сапëры обезвредили около 100 взрывоопасных предметов

Среди опасных находок – фугасные авиабомбы, миномётные мины и артиллерийские снаряды различных калибров, ручные гранаты, противотанковые мины

20.05.2025 | Общество

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 14.05.2025 года

РЕКЛАМА