Эксперты Роскачества разработали рекомендации по выбору арбузов, сообщает "Российская газета".
Во-первых, по арбузу надо постучать. Очень звонкий звук означает, что он еще не вызрел до конца, глухой - что, напротив, перезрел. Показатель качества - гулкий звук, напоминающий вибрацию.
Второй момент: неспелые арбузы выдает глянцевая корка. Она становится матовой только в процессе созревания. Также на корке должно быть одно "земляное пятно" желтого цвета. Если оно яркое, арбуз убрали с поля вовремя.
Эксперты не советуют оценивать спелость арбуза по высохшему хвостику, поскольку транспортировка до покупателя занимает три-четыре дня. За это время хвостик высохнет, даже если арбуз срезали зеленым.
Кроме того, стоит насторожиться, если внутри арбуза много белых семечек. Это означает, что его "кормили" нитратами, и мякоть созрела, а семена - нет. О применении повышенных доз азотных удобрений может свидетельствовать большое число желтых и белых прожилок в мякоти.
Теги: Роскачество, арбузы