Сегодня воскресенье, 25 августа 2019 года

Газета издавалась с 1838 года по 1918 год.
Издание возобновлено 29 декабря 1990 года.

01 августа 2019
Елена Кузьмина

В Роскачестве назвали лучшие виды сухого корма для собак

Специалисты исследовали сухие корма для взрослых животных и щенят.

Специалисты исследовали сухие корма для взрослых животных и щенят.

Фото: rskrf.ru

Многие хозяева собак выбирает в качества питания для своих подопечных сухой корм. И порой он становится единственным продуктом в рационе собаки, а значит, он будет для нее главным источником питательных веществ, аминокислот и витаминов. Как выбрать действительно сбалансированный и полезный корм для взрослых собак и щенят?

Эксперты Роскачества исследовали 39 брендов корма для взрослых собак и 5 брендов корма для щенков и ответили на этот вопрос. Выяснилось, что набор питательных элементов и витаминов зависит от каждой конкретной торговой марки, а вовсе не от цены и уж тем более не от надписей на упаковке типа «Богат витаминами», сообщается на сайте экспертного ведомства.

Программа испытаний включила около 200 показателей качества и безопасности, большая часть которых – наличие различных пестицидов и содержание полезных элементов. Подавляющая часть продукции – корм 16 брендов для взрослых собак и трех – для щенков – изготавливалась в России. Однако в исследование вошел и импортный корм. Для взрослых собак – семь брендов из Канады, пять – из Италии, четыре – из Германии, три – из Чехии, два – из Великобритании и по одному из Польши и Бельгии. Для щенков – по одной торговой марке из Канады и США.

Исследование, проведенное Роскачеством, показало, что среди самых популярных в России сухих кормов для собак нет ни одного небезопасного. Однако повышенным требованиям стандарта Роскачества соответствовали лишь два корма для взрослых собак – Perfect Fit (полнорационный сухой корм с курицей для взрослых собак мелких и миниатюрных пород старше одного года) и Purina one (корм сухой полнорационный для взрослых собак мелких пород старше одного года, с высоким содержанием говядины и с рисом), а также два корма для щенков – Pedigree (полнорационный сухой корм для щенков всех пород от 2 месяцев) и Royal Canin (корм сухой полнорационный для щенков очень мелких собак (вес взрослой собаки – до 4 кг) в возрасте до 10 месяцев).

Упомянутый стандарт является добровольным, но претендентами на российский Знак качества станут только перечисленные бренды корма для щенков. Корм для взрослых собак имеет зарубежное происхождение.

Безопасен и нетоксичен

Как показали результаты испытаний, в корме для взрослых собак и щенят нет тяжелых металлов, радионуклидов, микотоксинов и антибиотиков (даже следов). Не обнаружились и нарушения с точки зрения микробиологии: в корме не было обнаружено энтеробактерий, бактерий кишечной палочки, сальмонелл, токсинообразующих анаэробов, а также других микробов. То есть весь исследованный сухой корм при производстве был хорошо простерилизован.

Однако в корме для взрослых собак 19 брендов и в корме для щенков двух брендов были обнаружены следовые количества различных пестицидов. Они могли использоваться в хранилищах сырья или готового продукта в качестве инсектицидов (защиты от насекомых) или же перейти в корм из растительного сырья при производстве (например, из круп, сухих овощей и т. д.). Эти количества допустимы на законодательном уровне, однако товары пусть даже со следами пестицидов лишаются возможности претендовать на российский Знак качества.

Не все так радужно с наличием металломагнитной стружки, которая может попадать в корм при переработке муки и потом травмировать пищеварительный тракт собаки. В частности, в корме «Верные друзья» было обнаружено 54 мг/кг стружки, что более чем в два раза превышает установленные нормы.

«Богат витаминами». Правда или маркетинг?

Согласно результатам испытаний, все сухие корма для взрослых собак – действительно питательная еда для собак. Количество жира, белка и углеводов в них находится в пределах рекомендуемых норм.

Также результаты испытаний показали, что сухой корм для взрослых собак действительно содержит именно то количество микро- и макроэлементов, которое рекомендовано нормами потребления Ветеринарных правил и FEDIAF.

Но немало случаев расхождения фактического и указанного в маркировке количества микро- и макроэлементов. Верное, соответствующее маркировке количество этих элементов было только в корме «365 дней», Chappi, Happy dog, Orijen, Perfect fit (полнорационный сухой корм с курицей для взрослых собак мелких и миниатюрных пород старше одного года), Perfect fit (полнорационный сухой корм с курицей для взрослых собак средних и крупных пород старше одного года) и Purina One (корм сухой полнорационный для взрослых собак мелких пород старше одного года, с высоким содержанием говядины и с рисом).

Кстати, как отмечают специалисты, формулировка «Богат витаминами» – маркетинговый ход. Слову «богат» без конкретики о содержании витаминов верить не нужно.

Красители и консерванты в корме – миф

Среди потребителей бытует мнение, что в сухой корм добавляются искусственные красители. Эксперты доказали, что это мнение – очередной миф. В исследованном корме не были найдены такие искусственные красители, как тартразин, понсо, азорубин и красный очаровательный. Скорее всего, корм приобретает цвет все-таки за счет натуральных красителей.

Также в исследованном корме не было консервантов (сорбиновой и бензойной кислот) и антиокислителей жира (бутилоксианизола и бутилгидрокситолуола), которые защищают корм от окисления и, соответственно, от порчи. То есть производители не увеличивают срок годности корма посредством перечисленных консервантов и антиоксидантов.

ГМО: впервые обнаружены, но бояться не нужно

Впервые за все время существования Роскачества специалисты нашли в продукте ГМО. Чаще всего выявляли генетически модифицированную сою. Но пугаться не стоит. Директор Федерального государственного бюджетного учреждения «Всероссийский государственный центр качества и стандартизации лекарственных средств для животных и кормов» (ФГБУ «ВГНКИ») Леонид Киш прокомментировал:

– Сказать официально, что обнаруженные ГМО вредны, на данный момент не может никто. Чтобы сделать заявление о вреде ГМО, необходимы длительные масштабные исследования и эксперименты, а также постмаркетинговый мониторинг. Обнаруженные в исследованных кормах для собак ГМО разрешены для использования в странах – производителях кормов. В РФ данные линии не прошли процедуру государственной регистрации в установленном порядке и не зарегистрированы для производства кормов и кормовых добавок.

Теги: Животные, Роскачество

РЕКЛАМА

Рекомендуемое

Еще новости

На тележках появились монетоприемники для монет номиналом 5 и 10 рублей.

За тележки для покупок в новгородской «Ленте» теперь нужно вносить залог

На тележках появились монетоприемники для монет номиналом 5 и 10 рублей

25.08.2019  /  Общество

Известная телеведущая выложила в свой Instagram «новгородское» фото.

Елена Летучая вновь побывала в Великом Новгороде

Известная телеведущая выложила в свой Instagram «новгородское» фото

25.08.2019  /  Общество

Список прививок опубликован на официальном​ сайте ведомства.

Роспотребнадзор опубликовал список необходимых прививок для школьников

Список прививок опубликован на официальном​ сайте ведомства

25.08.2019  /  Общество

Фестиваль пройдет 7 сентября в Новгородском районе.

24.08.2019  /  Общество

Контролерам не понравился кирпич, который собирались использовать для реставрации башни.

Подрядчик, реставрирующий водонапорную башню в Старой Руссе, допустил отставание от графика работ на две недели

Контролерам не понравился кирпич, который собирались использовать для реставрации башни

24.08.2019  /  Общество

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 21.08.2019 года
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА