Пятница, 05 декабря 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

13 августа 2019
Елена Кузьмина

Как выбрать натуральную вареную колбасу? Советы от Роскачества

Роскачество подготовило рекомендации по выбору варёной колбасы, изготовленной по ГОСТу

Эксперты Роскачества подготовили рекомендации по выбору натуральной варёной колбасы. Как правильно прочесть её маркировку, помогут рекомендации специалистов.

При выборе и покупке вареной колбасы первым делом необходимо сверить реальные условия хранения с допустимыми. Температура в холодильнике должна быть от 0 °С до 6 °С включительно. Важно помнить, что продукт упакованные без вакуума имеет меньший срок годности, – рассказала Людмила Викулова, директор департамента исследований Роскачества.

Этикетка обязательно должна содержать следующие сведения:

– состав продукта;

– пищевую ценность;

– срок годности;

– дату изготовления (дату упаковывания и массу нетто для фасованной продукции);

– условия хранения;

– надпись: «упаковано под вакуумом» (в случае использования упаковки под вакуумом) или «упаковано в модифицированной атмосфере» (в случае использования модифицированной газовой среды для упаковки продукта).

Варёная колбаса, произведённая по ГОСТу, должна иметь следующий ингредиентный состав:

– свинина;

– говядина;

– вода;

– яйца куриные или меланж яичный;

– молоко коровье сухое цельное или обезжиренное;

– соль поваренная пищевая;

– сахар-песок;

– пряности (орех мускатный или кардамон).

Таков рецепт докторской колбасы. Другие рецептуры также могут включать в себя чёрный перец, чеснок, шпик или же наоборот исключать виды мяса, например, исключать говядину – в таком случае получится свиная вареная колбаса, сообщается на сайте Роскачества.

В составе колбасы по ГОСТу не должно быть мяса курицы, растительных (соевых, пшеничных и пр.) белков, клетчатки и крахмала.

Также важно обратить внимание, чтобы вода значилась в составе лишь на третьем месте. Сначала на этикетке указывается мясо – его в составе больше всего, затем только вода, потому что её соотношение к другим ингредиентам примерно один к трём.

Ингредиентный состав продуктов на этикетке формируется в зависимости от процентного соотношения их в рецептуре.

Что касается Е-добавок, как напоминают эксперты, не все они являются условно-вредными и канцерогенными. Даже государственный стандарт допускает использование некоторых из них. Так, разрешен:

– фиксатор окраски (нитрит натрия) Е250, в том числе в виде посолочных смесей (поваренной соли);

– антиокислители Е300, например, та же аскорбиновая кислота, Е301, Е304, Е306 используются с целью избежать прогоркания (появления специфического запаха и неприятного вкуса, вызвано образованием низкомолекулярных карбонильных соединений и обусловлено рядом химических процессов) готовой колбасы;

– регуляторы кислотности, например, Е331 – лимонная кислота, Е262, Е325, Е326, Е330, помогают предотвращать развитие нежелательной микрофлоры в продукте;

– стабилизаторы и регуляторы кислотности (пищевые фосфаты, повышающие вязкость и плотность фарша) Е339, Е451, Е450, Е452, усилитель вкуса и аромата Е621.

Но существуют и нежелательные добавки. Например, Е120 и Е252 могут оказывать канцерогенный эффект. Е536 также стоит избегать, оно малотоксично, но производители, вырабатывающие колбасные изделия не по ГОСТу могут использовать его в качестве эмульгатора.

Что касается внешнего вида колбасы, она должна быть упругой, без полостей. Цвет – от розового до светло-розового.

– Консистенция не должна содержать комочков и явных цветовых пятен – это говорит о нарушении технологии производства, – пояснила Людмила Викулова, директор департамента исследований Роскачества.

Теги: Роскачество, питание, здоровье, безопасность

РЕКЛАМА

Еще новости

Останки Губайдуллы Дашкина нашли на Рыкаловской дороге в Парфинском округе.

Родных погибшего в Парфинском округе красноармейца нашли в Башкортостане

Родным погибшего в Новгородской области красноармейца передали две записки из его смертного медальона

05.12.2025 | Общество

Андрей Павлов рассказал ребятам, как важно быть смелым и целеустремлённым.

Участник проекта «СВОи герои 53» ответил на вопросы новгородских юнармейцев

На слёте-конкурсе «Юнармия» ребята из округов Новгородской области показали свои навыки в стрельбе, пилотировании БПЛА, мастер-классах и пообщались с участником СВО

05.12.2025 | Общество

Сайты из «белого списка» должны работать и во время отключения мобильного интернета.

Список работающих без мобильного интернета сайтов снова дополнили

Министр цифрового развития и информационно-коммуникационных технологий Новгородской области Михаил Киблер рассказал, какие ещё сайты добавили в «белый список»

05.12.2025 | Общество

В приютах Новгородской области находятся 800 собак и кошек.

Участники новгородской акции «Новогодняя миска добра» помогут бездомным животным

В Новгородской области проходит благотворительная акция по сбору кормов для бездомных животных «Новогодняя миска добра»

05.12.2025 | Общество

Прямой эфир с участием Александра Дронова стартует в 19:00.

Александр Дронов 9 декабря в прямом эфире ответит на вопросы новгородцев

Прямой эфир с участием губернатора Новгородской области Александра Дронова начнëтся в 19:00

05.12.2025 | Общество

Особое внимание на встрече уделили волонтёрской миссии на освобождённых территориях и гуманитарной помощи, которую оказывают защитники.

Почти 160 жителей Демянского округа стали участниками проекта «Помощь рядом»

Жители Демянского округа смогли получить консультации по вопросам социальной и медицинской помощи, трудоустройства и другим темам

05.12.2025 | Общество

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 03.12.2025 года

РЕКЛАМА