Сегодня воскресенье, 25 августа 2019 года

Газета издавалась с 1838 года по 1918 год.
Издание возобновлено 29 декабря 1990 года.

13 августа 2019
Елена Кузьмина

Как выбрать натуральную вареную колбасу? Советы от Роскачества

В составе колбасы по ГОСТу не должно быть мяса курицы, растительных (соевых, пшеничных и пр.) белков, клетчатки и крахмала.

В составе колбасы по ГОСТу не должно быть мяса курицы, растительных (соевых, пшеничных и пр.) белков, клетчатки и крахмала.

Фото: из открытых источников

Эксперты Роскачества подготовили рекомендации по выбору натуральной варёной колбасы. Как правильно прочесть её маркировку, помогут рекомендации специалистов.

При выборе и покупке вареной колбасы первым делом необходимо сверить реальные условия хранения с допустимыми. Температура в холодильнике должна быть от 0 °С до 6 °С включительно. Важно помнить, что продукт упакованные без вакуума имеет меньший срок годности, – рассказала Людмила Викулова, директор департамента исследований Роскачества.

Этикетка обязательно должна содержать следующие сведения:

– состав продукта;

– пищевую ценность;

– срок годности;

– дату изготовления (дату упаковывания и массу нетто для фасованной продукции);

– условия хранения;

– надпись: «упаковано под вакуумом» (в случае использования упаковки под вакуумом) или «упаковано в модифицированной атмосфере» (в случае использования модифицированной газовой среды для упаковки продукта).

Варёная колбаса, произведённая по ГОСТу, должна иметь следующий ингредиентный состав:

– свинина;

– говядина;

– вода;

– яйца куриные или меланж яичный;

– молоко коровье сухое цельное или обезжиренное;

– соль поваренная пищевая;

– сахар-песок;

– пряности (орех мускатный или кардамон).

Таков рецепт докторской колбасы. Другие рецептуры также могут включать в себя чёрный перец, чеснок, шпик или же наоборот исключать виды мяса, например, исключать говядину – в таком случае получится свиная вареная колбаса, сообщается на сайте Роскачества.

В составе колбасы по ГОСТу не должно быть мяса курицы, растительных (соевых, пшеничных и пр.) белков, клетчатки и крахмала.

Также важно обратить внимание, чтобы вода значилась в составе лишь на третьем месте. Сначала на этикетке указывается мясо – его в составе больше всего, затем только вода, потому что её соотношение к другим ингредиентам примерно один к трём.

Ингредиентный состав продуктов на этикетке формируется в зависимости от процентного соотношения их в рецептуре.

Что касается Е-добавок, как напоминают эксперты, не все они являются условно-вредными и канцерогенными. Даже государственный стандарт допускает использование некоторых из них. Так, разрешен:

– фиксатор окраски (нитрит натрия) Е250, в том числе в виде посолочных смесей (поваренной соли);

– антиокислители Е300, например, та же аскорбиновая кислота, Е301, Е304, Е306 используются с целью избежать прогоркания (появления специфического запаха и неприятного вкуса, вызвано образованием низкомолекулярных карбонильных соединений и обусловлено рядом химических процессов) готовой колбасы;

– регуляторы кислотности, например, Е331 – лимонная кислота, Е262, Е325, Е326, Е330, помогают предотвращать развитие нежелательной микрофлоры в продукте;

– стабилизаторы и регуляторы кислотности (пищевые фосфаты, повышающие вязкость и плотность фарша) Е339, Е451, Е450, Е452, усилитель вкуса и аромата Е621.

Но существуют и нежелательные добавки. Например, Е120 и Е252 могут оказывать канцерогенный эффект. Е536 также стоит избегать, оно малотоксично, но производители, вырабатывающие колбасные изделия не по ГОСТу могут использовать его в качестве эмульгатора.

Что касается внешнего вида колбасы, она должна быть упругой, без полостей. Цвет – от розового до светло-розового.

– Консистенция не должна содержать комочков и явных цветовых пятен – это говорит о нарушении технологии производства, – пояснила Людмила Викулова, директор департамента исследований Роскачества.

Теги: Роскачество, питание, здоровье, безопасность

РЕКЛАМА

Рекомендуемое

Еще новости

На тележках появились монетоприемники для монет номиналом 5 и 10 рублей.

За тележки для покупок в новгородской "Ленте" теперь нужно вносить залогзалог

На тележках появились монетоприемники для монет номиналом 5 и 10 рублей

25.08.2019  /  Общество

Известная телеведущая выложила в свой Instagram «новгородское» фото.

Елена Летучая вновь побывала в Великом Новгороде

Известная телеведущая выложила в свой Instagram «новгородское» фото

25.08.2019  /  Общество

Список прививок опубликован на официальном​ сайте ведомства.

Роспотребнадзор опубликовал список необходимых прививок для школьников

Список прививок опубликован на официальном​ сайте ведомства

25.08.2019  /  Общество

Фестиваль пройдет 7 сентября в Новгородском районе.

24.08.2019  /  Общество

Контролерам не понравился кирпич, который собирались использовать для реставрации башни.

Подрядчик, реставрирующий водонапорную башню в Старой Руссе, допустил отставание от графика работ на две недели

Контролерам не понравился кирпич, который собирались использовать для реставрации башни

24.08.2019  /  Общество

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 21.08.2019 года
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА