Вчера, 13 августа, на заседании рабой группы Госсовета «Социальная политика» выступила известная благотворительница и общественница Анна (Нюта) Федермессер. Её доклад был посвящён развитию системы психоневрологических интернатов в России.
Она сообщила, что в 2019 году в России зарегистрирован 1 млн 118 тыс. человек старше 18 лет с психическими расстройствами. В социальных учреждениях социальной защиты стационарного типа страны проживает 320 тыс человек.
– Далеко не все люди, которые находятся в этих учреждениях, это люди, которые всю жизнь были одинокими. Далеко не все люди с психическими расстройствами рождаются с ними. В интернаты попадают пожилые люди с деменцией или болезнью Альцгеймера. В этом зале нет человека, который уверенно может сказать, что его минует эта чаша, – сказала Анна Федермессер. – Многие сотрудники, которые работают в этих учреждениях по 30-45 лет, заслуживают памятника. Их мало, и они недостаточно обучены. И у нас нет права не заниматься сегодня реформой этих учреждений.
Анна Федермессер отметила, что над обсуждением вопроса о реформе системы психоневрологических интернатов на заседании Госсовета была сформирована качественная рабочая группа. В неё вошли представители федерального Министерства труда и социальной защиты населения, медико-социальной экспертизы, Фонда социального страхования, общественники и медики.
– Три ключевых слова, которые характеризуют проблему в это сфере, – это монополизация, поскольку всё сосредоточено в руках директора учреждения, массовость и закрытость, – сказала она. – В Государственной думе давно находится на рассмотрении законопроект об распределённой опеке. Принятие этого закона позволило бы решить первую проблему. Необходимо разработать закон о создании независимой службы защиты прав пациентов. Важно предоставить людям право на обезболивание – более 70% людей, проживающих в отделениях милосердия, постоянно испытывают болевой синдром – и организовать качественную медицинскую помощь – передать оказание медицинской помощи в этих учреждениях медицинским организациям. Переподчинение медиков медикам сыграло бы положительную роль на качестве жизни людей. В дальнейшем необходимо переходить на создание малокомплектных Домов интернатов семейного типа, института приёмных семей, системы социальной передышки и сопровождаемого проживания, сопровождаемой трудовой деятельности, сопровождаемой дневной занятости.
По словам Анны Федермессер, в стране уже есть пример новой модели учреждения стационарного типа для людей с тяжёлой инвалидностью, где на одного проживающего приходится один сотрудник персонала. Это дом сопровождаемого проживания в деревне Раздолье Ленинградской области.
К слову, его создание обошлось дешевле, чем строительство государственного учреждения. Содержание проживающих в нём также намного меньше, чем в существующих психоневрологических интернатах государственной системы.
В заключение своего выступления известная благотворительница показала ролик о жизни инвалидов в Раздолье. «Если мы будем ориентироваться на тех, кто слабее, у нашего общества есть шанс гуманизироваться», – сказала она.
После завершения заседания рабочей группы Госсовета на пресс-подходе губернатор Андрей Никитин сообщил, что в Боровичском психоневрологическом интернате «Прошково», в котором сейчас на федеральные средства идёт ремонт, будет оборудовано отделение с плитами и холодильниками. Его проживающие смогут сами себя обслуживать. А кроме того, в недавно построенном психоневрологическом интернате «Оксочи» по проекту также предусмотрено отделение по самообслуживанию.
– Первый шаг в реформировании психоневрологических интернатов – это откровенно говорить о проблемах в них, показать ситуацию такой, какой она есть на самом деле, – сказал губернатор. – Эта реформа может занять несколько лет. Но ничто не мешает приступить к ней уже сейчас, проводить её шаг за шагом. Комплексный проект «Система долговременного ухода», который реализуется в области с 2018 года, также направлен на то, чтобы людей с проблемами не помещать в интернаты, в которых они оторваны от своего круга общения, а обеспечивать им максимальный уход в привычной им обстановке. Все, кому нужна подобная помощь в регионе, получат её в ближайшие два-три года.
Теги: Социальная защита