Понедельник, 26 мая 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

19 августа 2019
Елена Кузьмина

В новгородской церкви Спаса на Нередице впервые за 100 лет была совершена литургия

Сегодня, 19 августа, в праздник Преображения Господня, епископ Арсений совершил Божественную литургию с крестным ходом и освящение плодов в одном из древнейших храмов Великого Новгорода – церкви Спаса Преображения на Нередице (1198 г.). После войны церковь была закрыта и теперь является музейным объектом, последняя Литургия в храме была совершена 100 лет назад, рассказали в Новгородской епархии.

Несмотря на то, что с советских времен церковь Спаса на Нередице является недействующей, периодически, в престольные праздники, священнослужители и верующие приходили к храму и совершали молебны прямо на улице. С 1992 года в рамках соглашения между Новгородской митрополией и Музеем-заповедником один раз в год, в день Преображения Господня, молебны стали совершаться и в здании церкви.

После Великой Отечественной войны на территории храма и внутри него археологами Новгородского музея заповедника велись раскопки. В результате в здании церкви была найдена могила князя Афанасия Данилова, брата Ивана Калиты, а на территории храма – множество захоронений.

По благословению митрополита Льва все останки, обнаруженные возле храма, были помещены в одну могилу, на которой в 1993 году был поставлен поклонный крест. С тех пор у него совершаются ежегодные литии по усопшим прихожанам храма и братии разрушенного Спасо-Нередицкого монастыря, который некогда располагался вокруг храма.

Церковь Спаса Преображения на Нередице – это одна из древнейших церквей Великого Новгорода, которая была построена и расписана новгородскими мастерами в конце XII века по заказу князя Ярослава Владимировича. Храм неоднократно перестраивался. В 1903-1904 годах были проведены реставрационные работы, в ходе которых церкви Спаса на Нередице был почти полностью возвращен первоначальный облик. Фрески храма являются одними из самых знаменитых памятников монументальной живописи не только русского, но и европейского искусства. Роспись Нередицы дошла до XX столетия в превосходном состоянии и активно изучалась и описывалась до 30-х годов XX века.

Наибольшие разрушения, как и большинство новгородских строений, церковь на Нередице получила в годы Великой Отечественной. Она два года находилась на линии фронта. Первые авиабомбы попали в церковь 19 августа 1941 года, в престольный праздник. В 1944 году началось восстановление храма, которое было полностью завершено к 1958 году. Сейчас храм является музейным объектом при Новгородском музее-заповеднике.

Теги: История, Великая Отечественная война, память, православие

РЕКЛАМА

Еще новости

Начало новой недели в Новгородской области ожидается дождливым.

В понедельник в Новгородской области прогнозируют ливни и грозы

Начало новой недели в Новгородской области ожидается дождливым

25.05.2025 | Общество

Сегодня в нашей стране отмечается День химика

Александр Дронов поздравил новгородских химиков с профессиональным праздником

В России 25 мая отмечают День химика. На крупнейшем новгородском предприятии «Акрон» работают более 5 тысяч человек

25.05.2025 | Общество

Конгресс собрал около 300 участников из России и Беларуси для обсуждения развития паломничества и туристических маршрутов.

Делегация Новгородской епархии приняла участие в международном конгрессе «Единение»

Конгресс собрал около 300 участников из России и Беларуси для обсуждения развития паломничества и туристических маршрутов

25.05.2025 | Общество

Теперь Глаша будет жить в Псковской области.

В единственном в России центре реабилитации аистов выхаживают птицу из Новгородской области

Аистиха Глаша с переломом крыла из Новгородской области обрела дом в уникальном реабилитационном центре, где найдёт пару и новую жизнь

24.05.2025 | Общество

Кирилл и Мефодий на памятнике «Тысячелетие России»

Великий Новгород отмечает День славянской письменности и культуры

В День памяти святых равноапостольных Кирилла и Мефодия в Великом Новгороде пройдут торжества, посвящённые Дню славянской письменности и культуры

24.05.2025 | Общество

В браке Умновы уже 64 года, воспитали дочь и сына, двоих внуков, правнучку.

Стаж семейной жизни новгородской четы Умновых составляет 64 года

Комитет ЗАГС и ООДМС Новгородской области публикует цикл рассказов о семьях, которые претендуют на награждение региональной медалью «За любовь и верность»

23.05.2025 | Общество

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 21.05.2025 года

РЕКЛАМА