Воскресенье, 13 апреля 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

27 августа 2019
Редакция

РБК включил областной драмтеатр в десятку самых впечатляющих зданий советского модернизма

Телеканал «РБК» включил областной драмтеатр в десятку самых впечатляющих зданий советского модернизма. Советская архитектура – это не только однотипные безликие здания, но и необычные новаторские проекты, которые интересны и профессионалам, и любителям, сообщается на сайте РБК.

Мы думаем, новгородцам будет любопытно ознакомиться со списком из 10 необычных построек и сравнить, как в этом ряду выглядит новгородский театр.

1. Историко-этнографический музей на горе Сулайман-Тоо (Киргизия, Ош)

До решения об открытии музея здание в природной скале планировали отдать под ресторан. Вход в него оформили в виде металлической арки, напоминающей ухо. На стенах пещеры, которая стала выставочным пространством для 35 тыс. этнографических экспонатов, можно увидеть древние наскальные рисунки – петроглифы. С 2009 года пещера включена в список наследия ЮНЕСКО.

2. Ресторан «Жемчужина» (Азербайджан, Баку)

В момент постройки в 1962 году кафе в форме жемчужной раковины находилось у берега Каспийского моря, которое позже стало отступать. Форму конструкции советские архитекторы В. Шульгин и Р. Шарифов заимствовали у испанского коллеги Феликса Канделы. Четырьмя годами ранее он построил в пригороде Мехико ресторан похожей конфигурации. По обтекаемости формы с «Жемчужиной» перекликается современное здание Центра Гейдара Алиева, которое спроектировали по проекту Захи Хадид.

3. Пансионат «Дружба» (Россия, Ялта)

Пансионат в 1985 году открыли для отдыхающих из СССР и Чехословакии. Место под проект на Золотом пляже оказалось неудобным для строительства из-за оползней и постоянной сейсмической активности. Здание спроектировано по принципу табурета на трех ногах. Фасад в форме шестеренки придуман таким образом, что из каждого номера открывается вид на море и при этом не видно соседей. Благодаря своей необычной форме пансионат привлек внимание американских кинематографистов: его можно увидеть в фильме «Обитель зла: Возмездие» в роли бывшей советской военной базы на Камчатке.

4. Министерство автомобильных дорог Грузинской ССР (Грузия, Тбилиси)

Это одно из самых известных модернистских зданий в Грузии. Архитектор Георгий Чахава на момент проектирования занимал должность министра автодорог, поэтому был и заказчиком, и исполнителем работ. Конструкция в форме балок, которые перпендикулярно лежат друг на друге, придумана так, чтобы компенсировать 30-метровый перепад между двумя улицами Тбилиси. Форма здания отдаленно напоминает проекты горизонтальных небоскребов Эля Лисицкого.

5. Новгородский академический театр драмы имени Ф. М. Достоевского

В проектировании этого здания участвовал Андрей Макаревич, в честь которого негласно назвали пристройку в виде колонны. В 2009 году ее демонтировали из-за аварийного состояния. Создавая футуристическое здание, напоминающее космический корабль, архитектор Владимир Сомов вдохновлялся древними новгородскими храмами и церквями. Изначально по проекту здание должно было быть красного цвета, но из-за отсутствия специального материала стены оставили белыми.

6. Кинотеатр «Россия» (Армения, Ереван)

В 1980-е годы кинотеатр был самым вместительным в Армении. Кроме того, здесь работали выставочные залы, танцплощадки и кафе. Изогнутая форма двух частей здания выполняла функцию естественного усиления звука. На месте стыка двух корпусов кинотеатра архитекторы спроектировали прозрачный потолок, сквозь который зрители могли наблюдать звездное небо после вечерних сеансов. Во время распада Союза кинотеатр пришел в запустение: в 1990-х здесь работали торговые палатки, а в середине нулевых «Россию» планировали снести. К началу 2010-х часть здания реконструировали, приспособив под торговый центр.

7. Высотный жилой дом (Молдова, Кишинев)

Главный архитектор проекта Олег Вронский построил высотку, прозванную в народе «Ромашкой», вдохновившись жилищным комплексом «Марина-Сити» в Чикаго. 73-метровое сооружение — самый высокий жилой дом Кишинева с 16 жилыми этажами и четырьмя этажами технических помещений: прачечные, комнаты для сушки, чистки и глажения одежды. На крыше круглого комплекса находится пристройка, напоминающая летающую тарелку. Это смотровая площадка, с которой открываются вид на парк «Долина роз» и панорама города.

8. Здание ТАСС (Россия, Москва)

Здание информационного агентства задумывалось в 25 этажей, но позже от такой высотности отказались из-за подвижности грунтов. Главная особенность девятиэтажной постройки — скругленные окна. По одной из версий, так архитекторы хотели обозначить преемственность по отношению к соседнему с ТАСС доходному дому Коробковой. Другая версия объясняет необычную форму аллюзией на экраны телевизоров, которые в 1970-е были не у всех и символизировали прорыв в новое информационное пространство.

9. ЦНИИ робототехники и технической кибернетики (Россия, Санкт-Петербург)

Так же как и Останкинская телебашня в Москве, высотное здание комплекса исследовательского института в Ленинграде символизировало амбиции СССР по освоению космоса. 77-метровая башня в виде бетонного тюльпана в 1980-х служила лабораторией для испытания космической техники. Здесь разработали системы мягкой посадки и жизнеобеспечения космических кораблей, мобильные робототехнические комплексы и роботы-манипуляторы. Примечательно, что в плане высотка вместе с четырехэтажным длинным зданием комплекса имеет форму креста, немного искривленного в западной части.

10. Государственный музей истории космонавтики им. К. Э. Циолковского (Россия, Калуга)Музей задумывался как архитектурный памятник достижениям советских космонавтов, а в закладке фундамента поучаствовал Юрий Гагарин. Место выбрано не случайно: в Калуге прожил свои последние годы пионер космонавтики — Константин Циолковский. Архитектурный облик здания — это оммаж первым космическим конструктам 1920-х. Вытянутое по горизонтали здание «прорезает» купол планетария, который напоминает одновременно и космический корабль, и дирижабль.

Теги: Городская среда, архитектура, история

РЕКЛАМА

Похожие новости

Великий Новгород занял третье место из 92 в группе «большие города».

Новгородская область вошла в топ-10 регионов с благоприятной городской средой

В этом году в рейтинг попали все 10 городов Новгородской области. Великий Новгород занял третье место из 92 в группе «большие города»

02.04.2025 | Общество

На детской площадке появятся игровые комплексы и качели для детей всех возрастов.

В Крестцах благоустроят детскую площадку на Лесной улице

На обновлённой детской площадке в посёлке Крестцы появятся современные игровые комплексы и качели для детей всех возрастов

18.03.2025 | Общество

Обновлённые правила начнут действовать со дня, следующего за днём их официального опубликования в газете «Новгород».

В Великом Новгороде внесли изменения в правила содержания зелёных насаждений

В Правила содержания и охраны зелёных насаждений в Великом Новгороде внесли большие изменения

26.12.2024 | Общество

В Великом Новгороде освещено 86% улиц, проездов и набережных.

Длина освещённых улиц в Новгородской области выросла на 50 километров

Новгородстат подсчитал протяжённость освещённых улиц в регионе

23.12.2024 | Общество

В Новгородской области число населённых пунктов, использующих светодиодное освещение улиц, увеличилось с трёх в 2020 году до 236 в 2024-м.

Более 26 тысяч светодиодных фонарей установили на улицах городов и деревень Новгородской области

Замена старых фонарей на энергосберегающие светодиодные позволит сэкономить Новгородской области 80 миллионов рублей

09.12.2024 | Общество

На новых павильонах установят урны, информационные стенды и подключат подсветку.

На дорогах в Старой Руссе установят девять новых автобусных павильонов

В 2024 году в Старой Руссе обновят 21 остановочный комплекс

12.11.2024 | Общество

Вход на мероприятие свободный.

Новгородцев приглашают на открытую лекцию по истории архитектуры

О зодчестве в Новгороде в XIV-XV веках горожанам расскажет специалист в области истории архитектуры Владимира Ядрышников

13.11.2024 | Общество

Дмитрий Пекшин с отличием окончил Новгородский государственный университет по направлению «Дизайн архитектурной среды».

Главным архитектором Новгородской области стал Дмитрий Пекшин

1 ноября к обязанностям заместителя главы регионального минстроя, главного архитектора Новгородской области приступил Дмитрий Пекшин

01.11.2024 | Общество

Здание является памятником архитектуры и состоит из нескольких частей, относящихся к разному времени.

Завершается реставрация и ремонт фасада гостиницы новгородского купца Соловьёва

В Великом Новгороде завершаются ремонтно-реставрационные работы на фасадах зданий, в котором находились гостиница купца Александра Соловьёва и дом его жены

16.08.2024 | Общество

Реальное училище было открыто в 1875 году.

Крышу бывшего реального училища в Великом Новгороде ждёт ремонт

Крышу здания бывшего реального училища на улице Никольской в Великом Новгороде отремонтируют

22.11.2023 | Общество

Проект реконструкции и восстановления Новгорода, рисунки Алексея Щусева 1943-1947 годов.

Щусевскому проекту восстановления Великого Новгорода посвятят уличную выставку

17 октября в Великом Новгороде на площади Победы-Софийской откроется выставка, посвящённая проекту восстановления города после войны

16.10.2023 | Общество

Здание причта Знаменского собора первоначально принадлежало купчихе Баженовой.

В Великом Новгороде реставрируют здание причта Знаменского собора

В здании причта Знаменского собора в Великом Новгороде завершаются ремонтно-реставрационные работы

22.09.2023 | Общество

Боровичи уже начали подготовку к юбилею.

К юбилею Боровичей на набережной Октябрьской революции обновили баннеры

Город готовится встречать 255-летие: новые баннеры на набережной Октябрьской революции посвящены истории Боровичей

11.04.2025 | Общество

Набережная Волхова в Великом Новгороде в мае 1956 года.

В архивном комитете рассказали об одном из самых сильных наводнений в Великом Новгороде

В мае 1956 года в Великом Новгороде произошло одно из самых крупных наводнений XX века – в архиве сохранились фотографии, свидетельствующие о разгуле стихии

08.04.2025 | Общество

Портрет лётчика Леонида Морозова создал сербский художник Байо Лукович.

Маловишерский поисковик помог установить имя погибшего в Сербии советского лётчика

Руководитель маловишерской поисковой группы «Память» Игорь Никитин установил имя лётчика Леонида Морозова, похороненного в сербском селе Заблачье

07.04.2025 | Общество

По случаю 81-летия освобождения в Старой Руссе прошёл митинг.

Старая Русса отметила 81-летие освобождения от фашистов

В Старой Руссе прошёл митинг по случаю 81-й годовщины со Дня освобождения от немецко-фашистской оккупации

19.02.2025 | Общество

Сотрудник УФСБ Екатерина Швец рассказала студентам ранее неизвестные подробности карательных акций оккупантов на территории Новгородской области.

Студентам представили рассекреченные документы ФСБ о преступлениях нацистов в Новгородской области

Студенты-историки Новгородского университета побывали на встрече с сотрудником областного управления ФСБ Екатериной Швец

18.02.2025 | Общество

На территории деревни сейчас находится садовое товарищество.

В Пестовском округе хотят установить мемориальный знак на месте исчезнувшей деревни

В Пестовском краеведческом музее помогли уточнить имена жителей двух деревень, ушедших на фронт с 1941 по 1945 год

15.02.2025 | Общество

Еще новости

Семья Козленко 11 апреля отметила золотую свадьбу.

Супруги Козленко из Пестовского округа отпраздновали золотую свадьбу

Жители Пестовского округа Виктор и Наталья Козленко отметили 50-летие совместной жизни

12.04.2025 | Общество

По словам Анастасии Третьяковой, астрофотография – это диалог с Вселенной.

Новгородка Анастасия Третьякова рассказала, как влюбилась в космос и стала астрофотографом

Почти случайная ночная съёмка звёздного неба в качестве эксперимента на Ладоге в 2022 году привела новгородку к астрофотографии

12.04.2025 | Общество

Ремонт сетей планируют завершить в 2027 году.

На ремонт водопровода в хвойнинском посёлке Юбилейный выделили более 113 миллионов рублей

Администрация Хвойнинского округа ведёт поиск подрядчика для капремонта сетей водоснабжения в посёлке Юбилейный

12.04.2025 | Общество

Награды получат 30 финалистов премии.

Новгородский проект вошёл в топ-100 национальной премии «Служение»

Проект администрации Великого Новгорода «Наставничество — основа бережливой кадровой службы» участвует в народном голосовании премии «Служение»

12.04.2025 | Общество

«Школу пробуждения» создали для женщин, мужья которых погибли на СВО.

В новгородской «Школе пробуждения» начались занятия для вдов бойцов СВО

В новгородском филиале фонда «Защитники Отечества» прошло первое занятие «Школы пробуждения» для женщин, мужья которых погибли на СВО

12.04.2025 | Общество

В Новгородской области открыты шесть космоклассов.

Александр Дронов поздравил новгородцев с Днём космонавтики

В этот день 64 года назад Юрий Гагарин впервые в истории совершил полёт в космос

12.04.2025 | Общество

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 09.04.2025 года

РЕКЛАМА