Суббота, 05 июля 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

31 августа 2019
Редакция

В ФРГ готовы работать с Россией по делу о геноциде в Жестяной горке

Федеральное управление юстиции Германии ответило на запрос российских журналистов

В ФРГ готовы работать с российскими следователями по делу о военных преступлениях в Новгородской области, хотя оценить шансы на успех в настоящее время невозможно, заявили РИА «Новости» в федеральном управлении юстиции Германии.

В мае Следственный комитет России возбудил уголовное дело по статье о геноциде в Новгородской области. Расследование касается событий 1941-1943 годов в деревне Жестяная Горка и селе Черное. Каратели уничтожили там тысячи мирных жителей, останки которых были захоронены в траншеях и котлованах. Специалисты эксгумировали пока около 500 останков.

«Запрос о правовой помощи от органов юстиции Российской Федерации в целях содействия расследованию военных преступлений, проводимых там, может быть направлен в установленном порядке в федеральное управление юстиции. Просим с пониманием отнестись к тому, что шансы на успех в настоящее время не могут быть оценены», – говорится в ответе управления на запрос РИА «Новости».

В ведомстве уточнили, что «важное значение имеет то, может ли быть предоставлена или получена достаточная информация о все еще находящихся при жизни обвиняемых». От ответа на этот вопрос зависит и шанс на «возбуждение возможных национальных расследований» со стороны органов немецкой прокуратуры, сообщает информационное агентство.

Федеральное управление юстиции – высший федеральный орган в ведении минюста ФРГ, который занимается вопросами юстиции и международных правовых отношений.

Ранее руководитель отдела по расследованию особо важных дел СУ СК России по области Сергей Килессо в беседе с РИА «Новости» допустил, что некоторые палачи все еще могут быть в живых. Он назвал основной задачей следствия «установить преступников, потерпевших, их родственников». Килессо предполагает, что в захоронениях покоятся останки порядка 5 тыс. человек.

По словам Килессо, свидетельства о массовых расстрелах начали собирать сразу после освобождения Новгородской области от оккупации в 1944 году. В деревне Жестяная Горка было расположено латышское подразделение СД (вспомогательная полиция при службе безопасности рейхсфюрера СС – ред.) под командованием немецких офицеров. Численность подразделения не превышала 40 человек. Оно вело борьбу с партизанами, а также выявляло и уничтожало сочувствующих советской власти. Килессо заявил, что имена карателей, а также немецких офицеров известны. Он добавил, что массовое уничтожение людей проводилось по приказу нацистского командования о создании в этом районе буферной зоны, «зоны отчуждения».

В ходе работы следователи обнаружили, в частности, захоронение, где, предположительно, были одни дети. Рост жертв – от 60 сантиметров до метра. Таких останков, по словам Килессо, было обнаружено порядка полусотни, жертвы были расстреляны.

Теги: Жестяная Горка, Батецкий район, Великая Отечественная война, память, поисковики, Новгородская областная поисковая экспедиция «Долина»

РЕКЛАМА

Еще новости

Летняя подработка входит в трудовой стаж.

На время подработок студентам в Новгородской области сохранят доплату к пенсии по потере кормильца

Студенты и школьники в Новгородской области не потеряют федеральную социальную доплату к пенсии в период летних подработок

07.07.2025 | Общество

Сейчас на участке обустраивают пешеходные дорожки, устанавливают опоры освещения.

На Песчаной улице в Валдае делают пешеходные дорожки

Возле автостанции в Валдае планируют сделать места отдыха, фонтан и арт-объект, павильон со столами для мастер-классов детскую и спортплощадки

04.07.2025 | Общество

Участники интенсива в Великом Новгороде усиленно работают над монтажом тизеров и сизлов своих кинопроектов.

В Великом Новгороде Элла Тухарели рассказала, как режиссёру из региона попасть на большие экраны

В Великом Новгороде прошла встреча с режиссёром и генпродюсером Фонда поддержки регионального кинематографа Эллой Тухарели

04.07.2025 | Общество

Дмитрий Петров вошёл в топ 300 конкурсантов.

Новгородец вышел в полуфинал всероссийского конкурса «Лидеры строительной отрасли»

Сотрудник новгородского отделения СФР вошёл в топ участников всероссийского конкурса управленцев «Лидеры строительной отрасли»

04.07.2025 | Общество

Открытие музея планируется в 2026 году к юбилейной дате освобождения Малой Вишеры от немецко-фашистских захватчиков.

В Малой Вишере реставрируют здание для Музея Волховского фронта

Открыть музей планируют в 2026 году к юбилею освобождения Малой Вишеры от немецко-фашистских захватчиков

04.07.2025 | Общество

Пищеблок оснастили современным оборудованием.

В новгородском детском лагере «Волынь» завершили ремонт пищеблока

Пищеблок оснащён современным оборудованием и соответствует всем необходимым санитарным нормам

04.07.2025 | Общество

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 02.07.2025 года

РЕКЛАМА