Пятница, 15 августа 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

04 сентября 2019
Елена Кузьмина

Экспедиция на Велье удивляет и радует – нашли родных бойца, останки которого обнаружили на дне озера

Мать красноармейца Бориса Лебедева, который в 23 года погиб в боях у деревни Велье в Демянском районе, долгие годы искала сына

Участникам подводной экспедиции на озере Вельё в Демянском районе удалось найти родственников бойца, останки которого обнаружили на дне озера во время августовских поисковых работ.

В годы Великой Отечественной войны часть сегодняшней территории водоема была сушей, в 1950-е годы затопленной после строительства плотины. На этом месте в сентябре-октябре 1941 года бойцы 23 стрелковой дивизии вели бои с гитлеровскими войсками.

Нечасто поисковикам удается устанавливать имена бойцов, останки которых они находят на местах боев Великой Отечественной войны. Но, когда это удается, это всегда большая радость. А если получается найти родственников бойца и передать им его останки – это похоже на чудо.

Такое чудо произошло и после завершения подводной экспедиции на Велье, где на дне поисковики демянского отряда «Находка» и водолазы дайвинг-клуба «Аквилон» нашли останки 19 красноармейцев и три смертных медальона. Два из них деревянные, пустые, а один – пластиковый. В нем сохранился бланк с данными бойца, вместе с прахом которого и нашли капсулу.

Медальон принадлежал сержанту Борису Константиновичу Лебедеву, родившемуся в 1918 году и числившемуся пропавшим без вести в октябре-ноябре 1941 года. Он был уроженцем Ярославской области, жил в деревне Журавлево.

– Боец на обрывке обычной бумаги написал подробный адрес и фамилию того человека, которому хотел сообщить о своей смерти. «Лебедевой А. П.» – было написано в записке, – рассказал Александр Морзунов, командир отряда «Находка».

После архивных поисков стало понятно, что «Лебедева А. П.» – это мать солдата. Александра Петровна. В электронном архиве Центрального архива Минобороны среди данных о погибших солдатах с таким именем в графе «кому сообщить» было указано: мать – Лебедева А. П. – и полный адрес, который полностью совпал с записью в смертном медальоне погибшего солдата.

– Борис Лебедев погиб, как мы теперь знаем, в боях 26-28 ноября 1941 года за деревни Вельё, Осинушка, Бураково, – говорит Морзунов. – Тогда в 1941-м он был оставлен на минном поле на линии фронта и был учтён во всех документах как пропавший без вести.

Останки красноармейца нашли у больших камней, которые сейчас находятся под водой, на месте старой береговой линии, у взорванного в 1941 году моста. Александр Морзунов предполагает, что во время боя Борис Лебедев прятался за валунами. Тогда они не помогли сохранить ему жизнь, но несмотря на прошедшие годы помогли сохранить останки сержанта, ушедшие в ил. По наблюдениям поисковиков, кости бойцов, лежавшие на открытых местах под водой, сохранились гораздо хуже.

Обычно если удается установить место рождения бойца, поисковики обращаются в администрацию того сельского поселения или города, откуда красноармеец родом. Так сделали и на этот раз. Оказалось, что Журавлево по-прежнему стоит, но уже считается умирающей деревней.

Удалось выяснить, что у Бориса Лебедева, которому на момент гибели исполнилось всего 23 года, не было своей семьи, но войну пережили его старший брат, сестра и мать, которая долго разыскивала сына, никак не могла поверить, что он исчез бесследно.

Дочь брата – сейчас ей 86 лет – говорит, что даже немного помнит Бориса. В 1941 году ей было восемь лет. Сохранился и один снимок бойца, сделанный в Даугавпилсе (Латвия), где он служил. Поисковики по размеру костей бойца сразу поняли, что юный красноармеец был высоким. И его племянница Нина Николаевна, с которой созвонился Александр Морзунов, подтвердила – на фото он высокий и стройный.

– Нина Николаевна рассказывала о своём пропавшем дяде, не сдерживая слез, – говорит Морзунов.

Вместе с прахом красноармейца поисковики подняли и его личные вещи, остатки обмундирования, и в частности, три монеты – две советские и одну латвийскую. Участники экспедиции гадали, откуда у красноармейца латвийская монета. Теперь все стало на свои места.

– Установить связь с родственниками бойца помогло и поисковое братство, – рассказывает Александр Морзунов. – В Ярославской области много поисковиков, которые регулярно приезжают в Новгородскую область. В частности один из моих товарищей живет в Рыбинске, где и проживают родственники Бориса Лебедева.

Теперь поисковикам предстоит передать останки бойца его родственникам. Предполагается, их захоронят в Рыбинске на военном мемориальном кладбище, где уже покоится прах солдат и офицеров, скончавшихся в эвакогоспиталях, и красноармейцев, найденных поисковиками со всей страны.

Теги: Поисковики, Великая Отечественная война, история, память, Демянский район

РЕКЛАМА

Еще новости

В субботу, 16 августа, в регионе станет прохладнее.

На выходных Новгородскую область ждут дожди, грозы и похолодание

К субботе тёплая погода в Новгородской области сменится на более прохладную

15.08.2025 | Общество

Движение транспорта ограничат с 18 августа до 1 октября.

На участке улицы Зелинского в Великом Новгороде движение ограничат почти на полтора месяца

В Великом Новгороде в месте пересечения улицы Зелинского с проспектом Мира ограничат движение транспорта

15.08.2025 | Общество

Уже в XIII веке на Руси употреблялось специальное название для пластинчатых доспехов - брони дощатые.

На Троицком раскопе в Великом Новгороде найден пластинчатый доспех

Сначала археологи обнаружили четыре пластины доспеха размером 5 х 2 см, а сейчас количество пластин увеличилось до 14 штук

15.08.2025 | Общество

Взлёт Ил-2 с аэродрома в Кречевицах запланирован на 17:00.

Над Великим Новгородом пролетит легендарный Ил-2

Завтра, 15 августа, над Великим Новгородом совершит полёт штурмовик времён Великой Отечественной войны Ил-2

14.08.2025 | Общество

Изменения в областном бюджете будут рассмотрены депутатами Новгородской областной думы.

Новгородская область получила из федерального бюджета более 110 млн рублей

Дополнительные средства направят на закупку лекарств и специального питания, развитие туризма, обеспечение жильём ветеранов

14.08.2025 | Общество

Установка освещения является частью концепции благоустройства, которая стала победителем Всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды.

На набережной Красный берег в Старой Руссе тестируют новое освещение

В ближайшее время на объекте в центре города появятся дополнительные световые элементы и малые архитектурные формы

14.08.2025 | Общество

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 13.08.2025 года

РЕКЛАМА