Сегодня четверг, 19 сентября 2019 года

Газета издавалась с 1838 года по 1918 год.
Издание возобновлено 29 декабря 1990 года.

11 сентября 2019
Анна Мельникова

Новгородский адвокат считает обязанность несения военной службы только у мужчин половой дискриминацией

Адвокат Константин Маркин: «Понятия о срочной службе в армии у нас не менялись, пожалуй, с конца XIX века»

Адвокат Константин Маркин: «Понятия о срочной службе в армии у нас не менялись, пожалуй, с конца XIX века»

Фото: mensup.ru

Сегодня, 11 сентября, на advgazeta.ru появилась любопытная и довольно спорная публикация адвоката Адвокатской палаты Новгородской области Константина Маркина «Почему мужчины обязаны служить по призыву?».

В ней автор ставит вопрос о нецелесообразности в современной реальности сохранения обязанности несения военной службы по призыву для мужчин, тогда как для женщин такая обязанность не установлена. Адвокат считает это дискриминацией по половому признаку.

В частности он отметил: «Считаю, что призыв мужчин для прохождения срочной военной службы должен быть отменен как дискриминационный, а военная служба должна стать полностью контрактной с равными возможностями реализации прав как для мужчин, так и для женщин».

По словам Константина Маркина, согласно российскому законодательству женщины имеют право служить в армии (заключая контракт о прохождении военной службы), но не обязаны проходить военную службу по призыву.

«И они активно реализуют это свое право – в стране есть женский кадетский корпус, женщины учатся в военных училищах, университетах, академиях. То есть у женщин есть выбор. У мужчин же такого выбора нет – они в любом случае, если позволяет здоровье и нет оснований для отсрочки от службы, обязаны служить в армии (или проходить альтернативную гражданскую службу). В результате только у мужчин (зачастую – помимо их желания и воли) как минимум год выпадает из активной гражданской жизни», – сообщает адвокат.

Он также обращает внимание, что понятия о срочной службе в армии в России не менялись с конца XIX века. Однако сейчас век равноправия, главенства права, а также высоких технологий, высокоточного оружия и оружия массового поражения.

По мнению Маркина, солдат срочной службы – это фактически разнорабочий, который, как правило, не мотивирован к качественному выполнению поставленной задачи.

«Чему можно полноценно научить молодого человека (за редким исключением) за полгода (еще полгода он должен служить, используя полученные знания)? Думается, ни чему. Его можно лишь натренировать выполнять некоторые действия по определенному, не очень сложному алгоритму, – считает Константин Маркин. – Современная армия – это, в первую очередь, высокие технологии, работать с техникой должен специально обученный и заинтересованный в службе персонал».

Кстати, Маркин в прошлом кадровый офицер, в чьем подчинении находились на одинаковых должностях как солдаты срочной службы (мужчины), так и женщины, поступившие на военную службу по контракту.

«Я не вижу оснований для того, чтобы мужчина и женщина имели разный набор обязанностей (и способов их реализации) по защите страны», – уверен он. И всё же Маркин отметил в своей статье, что его позицию многие могут не разделять.

Теги: Армия, мужчины, женщины

РЕКЛАМА

Рекомендуемое

Еще новости

Новые объекты построили в рамках регионального проекта поддержки местных инициатив.

В Батецком районе открыли спортплощадку, в Чудовском – площадку для семейного отдыха

Новые объекты построили в рамках проекта поддержки местных инициатив

18.09.2019  /  Общество

По результатам работ оформлен паспорт готовности к осенне-зимнему периоду всех производственных объектов ООО «Транснефть – Балтика».

ООО «Транснефть – Балтика» завершило подготовку производственных объектов к осенне-зимнему периоду ®

По результатам работ оформлен паспорт готовности к осенне-зимнему периоду всех производственных объектов ООО «Транснефть – Балтика»

18.09.2019  /  Общество

На месте

На городских интернет-площадках начался сбор подписей за возвращение пешеходного перехода на улице Газон

Подписать обращение можно на портале «Вечевой колокол» и сайте администрации города

18.09.2019  /  Общество

Детсады и школы, учреждения готовы принять тепло.

18.09.2019  /  Общество

Восемь серий докудрамы расскажут об одном или нескольких ключевых правителях династии

В Великом Новгороде пройдёт эксклюзивный показ докудрамы «Рюриковичи»

В рамках предпремьеры документально-исторического цикла зрители познакомятся с историей жизни Владимира Мономаха

18.09.2019  /  Общество

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 18.09.2019 года
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА