Сегодня четверг, 19 сентября 2019 года

Газета издавалась с 1838 года по 1918 год.
Издание возобновлено 29 декабря 1990 года.

12 сентября 2019
Елена Кузьмина

Как будут убирать Великий Новгород предстоящей зимой

Теперь часть городской территории исключат из муниципального контракта и передадут для уборки муниципальному учреждению «Городское хозяйство».

Теперь часть городской территории исключат из муниципального контракта и передадут для уборки муниципальному учреждению «Городское хозяйство».

Фото: из открытых источников

В связи с тем, что уборка Великого Новгорода прошлой зимой, которую выполнял муниципальный подрядчик, вызвала у горожан много нареканий, мэрия приняла решение изменить принципы зимней уборки в предстоящем сезоне.

Теперь часть городской территории исключат из муниципального контракта и передадут для уборки муниципальному учреждению «Городское хозяйство».

Как будет убирать свою часть города «Горхоз»?

Как пояснили в пресс-центре мэрии, прежде всего, прорабатывался вопрос приобретения спецтехники, так как своей техники для уборки у города нет. По поручению губернатора Андрея Никитина было решено передать городу технику для зимней уборки из техники, находящейся в ГОУП «Вече». В настоящее время пять единиц мэрия уже получила. Кроме того, за счет внебюджетных средств администрация приобретет еще пять машин.

В бюджете города на 2019 год предполагается заложить 11,7 млн рублей для «Горхоза» – на материалы, обслуживание техники, зарплату.

Первоочередной объем работы, который предстоит выполнить «Городскому хозяйству» в рамках муниципального задания, – уборка территорий, которые невозможно включить в контракт на уборку города. Речь идет о неразграниченных территориях, проездах, которые не относятся к муниципальным дорогам и не являются придомовыми территориями, – к ним в прошлую зиму было больше всего нареканий.

Кроме того, в муниципальное задание для «Горхоза» включат территории на Торговой стороне, которые входят в туристические маршруты – в границах ул. Федоровский Ручей – Большая Московская – Окольный вал. Всего 215,5 тыс кв. метров.

Очень подробно о зимней уборке

Вчера городская администрация объявила аукцион на уборку, в результате которого определятся подрядчики. Заявки от участников аукциона принимают до 19 сентября. Аукцион состоится на следующий день.

Победителям аукциона предстоит убирать город по контракту с 1 октября 2019 года по 31 мая 2020 года. Летняя уборка выполняется с 16 апреля по 15 октября, зимняя – с 16 октября по 15 апреля.

К первоочередным мероприятиям зимней уборки улиц, дорог и магистралей относятся:

а) обработка проезжей части дорог противогололедными средствами;

б) сгребание и подметание снега;

в) формирование снежного вала для последующего вывоза;

г) выполнение разрывов в валах снега на перекрестках, у остановок общественного пассажирского транспорта, подъездов к административным и общественным зданиям, выездов с внутриквартальных территорий и т.п.

К мероприятиям второй очереди относятся:

а) удаление снега (вывоз);

б) зачистка дорожных лотков после удаления снега с проезжей части;

в) скалывание льда и уборка снежно-ледяных образований.

Снегоуборочные работы (механизированное подметание и ручная зачистка) на тротуарах, пешеходных дорожках и посадочных площадках общественного пассажирского транспорта начинаются сразу по окончании снегопада. При длительных снегопадах циклы снегоочистки и обработки противогололедными средствами должны повторять после повышения снежного покрова на каждые 5 см. Противогололедная обработка в таком случае производится по окончании каждого цикла снегоочистки для обеспечения безопасности пешеходов.

Уборку в ночное время суток необходимо начинать с таким расчетом, чтобы к 7 часам все тротуары (включая остановки) были очищены от снега и снежно-ледяных образований, а также обработаны противогололедными средствами.

Механизированное подметание проезжей части должно начинаться сразу после окончания очередного снегопада. Время на обработку всей площади тротуаров не должно превышать четырех часов с начала снегопада.

Первоочередной вывоз снега осуществляется:

– от остановок общественного транспорта;

– на пешеходных переходах;

– с мостов, путепроводов, эстакад, из тоннелей;

– в местах массового посещения населения и интенсивного движения пешеходов, у социально значимых объектов.

Теги: Зимняя уборка

РЕКЛАМА

Рекомендуемое

Еще новости

Новые объекты построили в рамках регионального проекта поддержки местных инициатив.

В Батецком районе открыли спортплощадку, в Чудовском – площадку для семейного отдыха

Новые объекты построили в рамках проекта поддержки местных инициатив

18.09.2019  /  Общество

По результатам работ оформлен паспорт готовности к осенне-зимнему периоду всех производственных объектов ООО «Транснефть – Балтика».

ООО «Транснефть – Балтика» завершило подготовку производственных объектов к осенне-зимнему периоду ®

По результатам работ оформлен паспорт готовности к осенне-зимнему периоду всех производственных объектов ООО «Транснефть – Балтика»

18.09.2019  /  Общество

На месте

На городских интернет-площадках начался сбор подписей за возвращение пешеходного перехода на улице Газон

Подписать обращение можно на портале «Вечевой колокол» и сайте администрации города

18.09.2019  /  Общество

Детсады и школы, учреждения готовы принять тепло.

18.09.2019  /  Общество

Восемь серий докудрамы расскажут об одном или нескольких ключевых правителях династии

В Великом Новгороде пройдёт эксклюзивный показ докудрамы «Рюриковичи»

В рамках предпремьеры документально-исторического цикла зрители познакомятся с историей жизни Владимира Мономаха

18.09.2019  /  Общество

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 18.09.2019 года
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА