Суббота, 23 ноября 2024

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

13 сентября 2019
Елена Кузьмина

В Роспотребнадзоре дали рекомендации, как собирать и готовить грибы

Ежегодно в России регистрируют порядка 1 тысячи пострадавших от отравления грибами, а около 30 случаев заканчивается летальными исходами, сообщили в Роспотребнадзоре.

Тяжелее всего отравление грибами переносят люди с ослабленным здоровьем и дети. В детском организме ещё нет необходимого количества ферментов для их переваривания. Именно поэтому не рекомендуется кормить любыми грибами детей до 14 лет.

По данным Роспотребнадзора, именно осенью, в грибной сезон, учащаются случаи отравления грибами среди детей. Обычно это происходит во время прогулок, из-за невнимательности взрослых и неосторожности малышей, тянущих в рот сырой гриб.

Впрочем в грибной сезон отравляются ими не только дети, но и взрослые. Чтобы избежать неприятных последствий, важно соблюдать меры предосторожности.

Почему грибами можно отравиться?

Грибы являются трудноперевариваемым продуктом, в них много грибной клетчатки – хитина, который не только не переваривается, но и затрудняет доступ к перевариваемым веществам пищеварительным сокам. Поэтому блюда из грибов рекомендуются абсолютно здоровым людям, не страдающим заболеваниями пищеварительного тракта.

Перед прогулкой с детьми специалисты рекомендуют заранее осматривать место, где ребёнок будет гулять. Также стоит осмотреть территорию детских яслей и садов, школ и других учреждений.

Правила грибника:

– собирайте грибы вдали от дорог, магистралей, вне населённых мест, в экологически чистых районах.

– собирайте грибы в плетёные корзины – так они дольше будут свежими.

– собирайте только хорошо знакомые виды грибов.

– срезайте каждый гриб с целой ножкой.

Все принесённые домой грибы в тот же день нужно перебрать, отсортировать по видам и вновь тщательно пересмотреть. Выкидывать следует все червивые, перезревшие, пластинчатые грибы, грибы без ножек, дряблые грибы, а также несъедобные и ядовитые, если их всё-таки по ошибке собрали.

Обязательно нужно подвергнуть грибы кулинарной обработке в день сбора, при этом каждый вид грибов готовить отдельно.

Чтобы избежать отравления грибами, нельзя:

– собирать грибы в вёдра, полиэтиленовые пакеты или мешки – это приводит к порче грибов;

– собирать старые, переросшие, червивые и неизвестные грибы;

– пробовать грибы во время сбора;

– подвергать грибы кулинарной обработке через день и более после сбора;

– мариновать или солить грибы в оцинкованной посуде и глиняной глазурованной посуде;

– хранить грибы в тепле – это скоропортящийся продукт.

Советы покупателям

Если вы покупаете уже собранные грибы, помните, что нельзя покупать сушёные, солёные, маринованные и консервированные грибы у случайных лиц и в местах несанкционированной торговли.

Не рекомендуется покупать свежие или сушёные грибы в местах стихийной торговли или покупать грибные консервы в банках с закатанными крышками, приготовленные в домашних условиях.

На рынках и ярмарках к продаже грибы непромышленного производства допускаются только после проведения экспертизы, которая проводится для контроля качества поступающих в продажу продуктов.

Заготовка грибов

Занимаясь заготовками грибов, необходимо помнить, что существует перечень съедобных грибов. Из большой группы съедобных грибов только белый гриб, груздь настоящий, рыжик обыкновенный являются безусловно съедобными грибами. Только их можно использовать для приготовления грибных блюд без предварительного отваривания.

Одной из главных причин возникновения пищевого отравления является неправильная технология приготовления грибов. Чтобы обезвредить условно съедобные грибы, нужно их специальным образом обработать – очистить от земли, хорошо промыть в воде, а затем отмочить или отварить. В процессе обработки ядовитые вещества удаляются из плодового тела гриба – только после этого можно грибы использовать для приготовления грибных блюд.

Теги: Здоровье, Роспотребнадзор, питание

РЕКЛАМА

Еще новости

Конкурс «Хрустальный пегас» был возрождён в 2020 году по инициативе губернатора Новгородской области Андрея Никитина.

«Новгородские ведомости» получили два приза конкурса «Хрустальный пегас-2024»

В этом году на конкурс поступило 144 заявки по 14 номинациям от журналистов Новгородской области и представителей федеральных, а также зарубежных СМИ

22.11.2024 | Общество

Участники поисковых работ нашли номер двигателя на обнаруженных фрагментах самолёта.

Поисковики обнаружили в Старорусском районе обломки самолётов Пе-2 и Ла-5

Участники поисковых отрядов «Скиф» и «Сокол» обследовали в Старорусском районе два места падения самолётов времëн войны

22.11.2024 | Общество

Глава округа Татьяна Павлова призвала жителей сообщать о проблемных участках на дорогах.

Дороги Мошенского округа расчищают от снега после метели

В Мошенском округе коммунальные и дорожные службы ведут расчистку дорог после снегопада

22.11.2024 | Общество

Ансамбль Ярославова дворища является объектом культурного наследия федерального значения.

На Ярославовом дворище в Великом Новгороде проложат линию уличного освещения

На создание линии наружного освещения на Ярославовом дворище в Великом Новгороде выделили 12,1 миллиона рублей

22.11.2024 | Общество

23 ноября уходящий циклон отметится небольшими осадками, в том числе в виде мокрого снега.

Циклон «Квитерия» покидает Новгородскую область

В ближайшие три дня в Новгородской области возможен снег, синоптики предупреждают о гололедице на дорогах

22.11.2024 | Общество

Ремонт к детскому саду «Теремок» запланирован от улицы Тахирова до улицы Александровская, 43.

В Старой Руссе отремонтируют дорогу к детскому саду «Теремок»

Инициатива рушанки Татьяны Федотовой стала победителем конкурса практик инициативного бюджетирования «Народный бюджет» на 2025 год

22.11.2024 | Общество

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 20.11.2024 года

РЕКЛАМА