Ежегодно в России регистрируют порядка 1 тысячи пострадавших от отравления грибами, а около 30 случаев заканчивается летальными исходами, сообщили в Роспотребнадзоре.
Тяжелее всего отравление грибами переносят люди с ослабленным здоровьем и дети. В детском организме ещё нет необходимого количества ферментов для их переваривания. Именно поэтому не рекомендуется кормить любыми грибами детей до 14 лет.
По данным Роспотребнадзора, именно осенью, в грибной сезон, учащаются случаи отравления грибами среди детей. Обычно это происходит во время прогулок, из-за невнимательности взрослых и неосторожности малышей, тянущих в рот сырой гриб.
Впрочем в грибной сезон отравляются ими не только дети, но и взрослые. Чтобы избежать неприятных последствий, важно соблюдать меры предосторожности.
Почему грибами можно отравиться?
Грибы являются трудноперевариваемым продуктом, в них много грибной клетчатки – хитина, который не только не переваривается, но и затрудняет доступ к перевариваемым веществам пищеварительным сокам. Поэтому блюда из грибов рекомендуются абсолютно здоровым людям, не страдающим заболеваниями пищеварительного тракта.
Перед прогулкой с детьми специалисты рекомендуют заранее осматривать место, где ребёнок будет гулять. Также стоит осмотреть территорию детских яслей и садов, школ и других учреждений.
Правила грибника:
– собирайте грибы вдали от дорог, магистралей, вне населённых мест, в экологически чистых районах.
– собирайте грибы в плетёные корзины – так они дольше будут свежими.
– собирайте только хорошо знакомые виды грибов.
– срезайте каждый гриб с целой ножкой.
Все принесённые домой грибы в тот же день нужно перебрать, отсортировать по видам и вновь тщательно пересмотреть. Выкидывать следует все червивые, перезревшие, пластинчатые грибы, грибы без ножек, дряблые грибы, а также несъедобные и ядовитые, если их всё-таки по ошибке собрали.
Обязательно нужно подвергнуть грибы кулинарной обработке в день сбора, при этом каждый вид грибов готовить отдельно.
Чтобы избежать отравления грибами, нельзя:
– собирать грибы в вёдра, полиэтиленовые пакеты или мешки – это приводит к порче грибов;
– собирать старые, переросшие, червивые и неизвестные грибы;
– пробовать грибы во время сбора;
– подвергать грибы кулинарной обработке через день и более после сбора;
– мариновать или солить грибы в оцинкованной посуде и глиняной глазурованной посуде;
– хранить грибы в тепле – это скоропортящийся продукт.
Советы покупателям
Если вы покупаете уже собранные грибы, помните, что нельзя покупать сушёные, солёные, маринованные и консервированные грибы у случайных лиц и в местах несанкционированной торговли.
Не рекомендуется покупать свежие или сушёные грибы в местах стихийной торговли или покупать грибные консервы в банках с закатанными крышками, приготовленные в домашних условиях.
На рынках и ярмарках к продаже грибы непромышленного производства допускаются только после проведения экспертизы, которая проводится для контроля качества поступающих в продажу продуктов.
Заготовка грибов
Занимаясь заготовками грибов, необходимо помнить, что существует перечень съедобных грибов. Из большой группы съедобных грибов только белый гриб, груздь настоящий, рыжик обыкновенный являются безусловно съедобными грибами. Только их можно использовать для приготовления грибных блюд без предварительного отваривания.
Одной из главных причин возникновения пищевого отравления является неправильная технология приготовления грибов. Чтобы обезвредить условно съедобные грибы, нужно их специальным образом обработать – очистить от земли, хорошо промыть в воде, а затем отмочить или отварить. В процессе обработки ядовитые вещества удаляются из плодового тела гриба – только после этого можно грибы использовать для приготовления грибных блюд.
Теги: Здоровье, Роспотребнадзор, питание