28 сентября 2019

Умер создатель «Обыкновенного чуда», художественный руководитель Ленкома Марк Захаров

Режиссер скончался на 86-м году жизни после продолжительной болезни.

Фотография ©: Echo.msk; culture.ru

Сегодня, 28 сентября, в Москве на 86-м году жизни после второго воспаления легких умер художественный руководитель Московского государственного театра «Ленком», народный артист СССР Марк Захаров.

Марк Анатольевич Захаров родился 13 октября 1933 года в Москве в семье Анатолия Захарова и Галины Бардиной. После начала Великой Отечественной войны, вместе с матерью был отправлен в эвакуацию в Татарскую АССР (ныне – Республика Татарстан). В 1943 году они вернулись в Москву. В школьные годы Марк Захаров посещал занятия в драмкружке, сообщает ТАСС.

В 1955 году окончил актерский факультет Государственного института театрального искусства им. А. В. Луначарского (ныне – Российский институт театрального искусства – ГИТИС). В 1955-1959 годах был актером Пермского областного драматического театра.

В 1956 году в театральном коллективе Пермского государственного университета начал заниматься режиссерской деятельностью.

В 1959 году вернулся в столицу и устроился актером в Московский драматический театр им. Н. В. Гоголя.

В начале 1960-х годов руководил деятельностью драмкружка Московского станкоинструментального института (ныне – Московский государственный технологический университет «Станкин»).

В 1965-1973 годах – режиссер Московского академического театра сатиры. Широкую известность получил его спектакль 1967 года. «Доходное место» по комедии Александра Островского с участием Андрея Миронова и Татьяны Егоровой. Через несколько месяцев после премьеры по распоряжению министра культуры СССР Екатерины Фурцевой он был снят с репертуара. Побывав на спектакле, Фурцева сочла его «безыдейным» и «идеологически порочным».

С 1973 года был художественным руководителем Московского государственного театра «Ленком». Поставил в нем около 40 спектаклей. В их числе: «Тиль» по мотивам романа Шарля де Костера «Легенда об Уленшпигеле», «В списках не значился» по роману Бориса Васильева, «Иванов», «Чайка» и «Вишневый сад» по пьесам Антона Чехова, «Парень из нашего города» по пьесе Константина Симонова,  «Оптимистическая трагедия» по произведению Всеволода Вишневского, «Три девушки в голубом» по комедии Людмилы Петрушевской, «Поминальная молитва» и «Шут Балакирев» по пьесам Григория Горина, «Варвар и еретик» по роману Федора Достоевского «Игрок» «Юнона и Авось» (рок-опера композитора Алексея Рыбникова на либретто поэта Андрея Вознесенского) и др.

Марк Захаров был широко известен в качестве кинорежиссера. Он поставил телефильмы: «Стоянка поезда – две минуты» (1972, вместе с Александром Орловым), «12 стульев» по роману Ильи Ильфа и Евгения Петрова (1976), «Обыкновенное чудо» по пьесе Евгения Шварца (1978), «Тот самый Мюнхгаузен» (1979), «Дом, который построил Свифт» по пьесе Григория Горина (1982), «Формула любви» по мотивам повести Алексея Толстого «Граф Калиостро» (1984) и «Убить дракона» по мотивам пьесы Евгения Шварца «Дракон» (1988).

Участвовал в создании сценариев к фильмам «Земля Санникова» (1972-1973, режиссеры Альберт Мкртчян и Леонид Попов), «Звезда пленительного счастья» (1975, Владимир Мотыль), «Узник замка Иф» (1988, Георгий Юнгвальд-Хилькевич) и др.

Марк Захаров – полный кавалер ордена» За заслуги перед Отечеством» (2008 – I степень, 2003 – II степень, 1997 - III степень, 2013 – IV степень). Также был награжден орденом Дружбы народов (1980). Отмечен благодарностью президента РФ (2002).
Лауреат Государственной премии СССР в области литературы, искусства и архитектуры (1987), Государственной премии РФ в области литературы и искусства за 1992, 1996 и 2002 годах, премии правительства РФ в области культуры за 2011 год. Удостоен нескольких театральных и кинематографических премий.

Марк Захаров является автором сборника юмористических рассказов «Старается парень…» (1965), сборника эстрадных монологов и фельетонов «Смешно и несмешно» (1968), драматической поэмы «РаРазгром (1970, совместно с Иосифом Прутом) и др.