Среда, 13 августа 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

04 октября 2019
Людмила Данилкина

Боровичане спорят, какую городскую площадь назвать в честь 177-й Любанской стрелковой дивизии

В районную топонимическую комиссию поступило два предложения

Как сообщает газета «Красная искра», на последнем заседании топонимической комиссии при администрации района были подведены итоги опроса жителей ВК по поводу переименования в площадь имени 177-й Любанской стрелковой дивизии площади 1 Мая, на которой год назад был установлен памятный знак бойцам дивизии.     

В опросе приняли участие 790 человек, из которых за переименование высказались 250 человек (32%), против – 540 (68%).    

В итоге, члены комиссии решили оставить площадь первомайской. Но с оговоркой: рассмотреть для наименования другие варианты. Окончательное решение по этому вопросу, с учётом мнения топонимической комиссии — за депутатами городского Совета.  

Но на этом же заседании поступило еще одно предложение: назвать именем 177-й стрелковой дивизии площадь рядом с техникумом строительной индустрии и экономики, которая пока все еще безымянная. Дело в том, что в 70-е годы в техникуме был создан и долгие годы действовал музей Любанской дивизии. К тому же, данное учебное заведение находится недалеко от вокзала, откуда 27 июня 1941 года, согласно книге Михаила Семёнова «177-я дивизия из Боровичей. Лужский рубеж», бойцы Любанской дивизии отправлялись на фронт.

Члены топонимической комиссии предложили инициативной группе оформить заявку по форме с описанием и обоснованием предложения по поводу безымянной площади у техникума.     

Добавим, 177-я Любанская стрелковая дивизия весной 1941 года была сформирована из жителей пяти районов области, в том числе Боровичского и Опеченского, вошедшего в состав Боровичского в 1960 году. И уже в июле-августе 41-го дивизия держала оборону Лужского рубежа на подступах к Ленинграду.

Теги: Боровичский район

РЕКЛАМА

Еще новости

Проект реализуется в рамках приоритетного нацпроекта «Семья» и федерального проекта «Семейные ценности и инфраструктура культуры.

В библиотеке в Пестове укладывают новый пол

Капитальный ремонт в библиотеке идёт в рамках приоритетного нацпроекта «Семья» и федерального проекта «Семейные ценности и инфраструктура культуры».

12.08.2025 | Общество

Реконструкцию системы водоснабжения планируется завершить к концу ноября 2025 года.

Реконструкцию системы водоснабжения Великого Новгорода выполнили на 50%

Врио губернатора Новгородской области Александр Дронов проконтролировал ход реконструкции системы водоснабжения Великого Новгорода

12.08.2025 | Общество

Молодёжный центр разместится в бывшем здании земской больницы.

В боровичском Молодёжном центре сохранят дух истории здания

В Боровичах идёт капитальный ремонт Молодёжного центра имени Владимира Огонькова

12.08.2025 | Общество

С января по июль этого года пресечено 1013 фактов управления транспортом водителями с признаками опьянения.

С начала года в Новгородской области по вине нетрезвых водителей погибло 19 человек

Аварии с пьяными водителями, в которых погибли люди, зарегистрированы в Боровичском, Батецком, Крестецком, Валдайском, Чудовском, Солецком и Поддорском округах

12.08.2025 | Общество

Животные не могут обходиться без поваренной соли.

Лоси часто приходят отведать солонца в новгородском лесу

В комитете охотничьего хозяйства и рыболовства рассказали о важности установки в лесах Новгородской области солонцов для диких животных

12.08.2025 | Общество

Сейчас на раскопе работает отряд историков из Высшей школы экономики.

Археологи исследуют двухэтажную избу XII-XIII веков на Троицком раскопе в Великом Новгороде

Постройку выделяет гигантский развал печей, располагавшихся на двух этажах. Количество найденных украшений и печатей говорит о статусности владельцев усадьбы

12.08.2025 | Общество

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 13.08.2025 года

РЕКЛАМА