Среда, 13 августа 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

04 октября 2019
Мария Клапатнюк

«Калина красная» возвращается на большой экран

Эксклюзивный показ пройдёт к 90-летию Василия Шукшина

Легендарная картина «Калина красная» вернётся на большие экраны кинотеатров в отреставрированном виде в честь 90-летия Василия Шукшина. Эксклюзивный показ состоится в субботу, 5 октября, в кинотеатре «Новгород». Организатор показа  бюро приключений "53 тура".

По сюжеты фильма, выйдя из тюрьмы, Егор Прокудин, по кличке Горе, решает податься в деревню, где живет синеглазая незнакомка Люба, с которой он переписывался — ведь надо немного переждать и осмотреться. Но жизнь в деревне рушит все планы Егора, и он решает навсегда порвать с прошлым. Теперь у него есть друзья, работа. Он любит Любу. Однако прошлое Егора упорно не отпускает его.

Василий Шукшин выступил и сценаристом, и исполнителем главной роли, и режиссёром фильма. Появившись на экране в 1974 году, «Калина Красная» стала самой успешной картиной в фильмографии Шукшина и последней работой режиссера.

Шукшин очень собранно входил в съёмочный период «Калины красной». Например, документальные кадры, где заключённый поёт песню «Ты жива ещё, моя старушка» (этого в сценарии не было), он нашёл среди тысяч километров киноплёнки спецкинохроники МВД. «Калина красная» так и начинается концертом зэков, который снимался в настоящей колонии под Москвой.

- Мне не хотелось бы, чтобы зрители увидели в «Калине красной» этакую «уголовную историю» о перековавшемся преступнике. Это – история о каждом из нас, об извечном поиске своего места в жизни, своеобразный диалог человека со своей совестью, - говорил о своей работе Василий Шукшин. - Ведь в искусстве, как и в медицине, главное – борьба за спасение человека до последней минуты его жизни.

Одной из ключевых в фильме является сцена встречи Егора со своей матерью после двадцатилетней разлуки. Сначала режиссёр решил уговорить сняться в крошечной сценке кого-нибудь из очень больших актрис. Но обстоятельства сложились иначе – в итоге засняли документальную беседу с пожилой женщиной Афимьей Быстровой, матерью, у которой война отняла всех сыновей. Её попросил в кадре просто рассказать про свою жизнь. Камеру установили на улице, снимали через выставленное окошко, звук писали синхронно. Бабушка наговаривала рассказ о себе, отвечая на вопросы Лидии Федосеевой-Шукшиной, которые были заранее продуманы и направляли рассказ в нужное для фильма русло.
 

Теги: кино, бюро приключений 53 тура, Калина красная

РЕКЛАМА

Еще новости

Проект реализуется в рамках приоритетного нацпроекта «Семья» и федерального проекта «Семейные ценности и инфраструктура культуры.

В библиотеке в Пестове укладывают новый пол

Капитальный ремонт в библиотеке идёт в рамках приоритетного нацпроекта «Семья» и федерального проекта «Семейные ценности и инфраструктура культуры».

12.08.2025 | Общество

Реконструкцию системы водоснабжения планируется завершить к концу ноября 2025 года.

Реконструкцию системы водоснабжения Великого Новгорода выполнили на 50%

Врио губернатора Новгородской области Александр Дронов проконтролировал ход реконструкции системы водоснабжения Великого Новгорода

12.08.2025 | Общество

Молодёжный центр разместится в бывшем здании земской больницы.

В боровичском Молодёжном центре сохранят дух истории здания

В Боровичах идёт капитальный ремонт Молодёжного центра имени Владимира Огонькова

12.08.2025 | Общество

С января по июль этого года пресечено 1013 фактов управления транспортом водителями с признаками опьянения.

С начала года в Новгородской области по вине нетрезвых водителей погибло 19 человек

Аварии с пьяными водителями, в которых погибли люди, зарегистрированы в Боровичском, Батецком, Крестецком, Валдайском, Чудовском, Солецком и Поддорском округах

12.08.2025 | Общество

Животные не могут обходиться без поваренной соли.

Лоси часто приходят отведать солонца в новгородском лесу

В комитете охотничьего хозяйства и рыболовства рассказали о важности установки в лесах Новгородской области солонцов для диких животных

12.08.2025 | Общество

Сейчас на раскопе работает отряд историков из Высшей школы экономики.

Археологи исследуют двухэтажную избу XII-XIII веков на Троицком раскопе в Великом Новгороде

Постройку выделяет гигантский развал печей, располагавшихся на двух этажах. Количество найденных украшений и печатей говорит о статусности владельцев усадьбы

12.08.2025 | Общество

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 13.08.2025 года

РЕКЛАМА