Издание РБК собрало данные региональных органов статистики по смертности от употребления алкоголя и выяснило, в каких регионах местные жители чаще умирают от внешних и внутренних причин, связанных с алкоголизмом. Новгородская область вошла в их число.
Около 2,6% смертей в 2018 году в России так или иначе связаны с употреблением алкогольной продукции. При этом от последствий употребления алкоголя люди гибнут примерно так же часто, как в результате транспортных происшествий, убийств и самоубийств вместе взятых.
Всего в Новгородской области за 2018 год от последствий, связанных с употреблением алкоголя, умерли 519 человек, а от внешних причин, не связанных с алкоголем, – 672, утверждает РБК со ссылкой на данные статистики.
Лидером по смертности от алкоголя стали регионы Дальнего Востока. В Чукотском АО коэффициент смертности составил почти 13 человек на 10 тыс. населения. В Магаданской области местные органы статистики насчитали десять смертей на 10 тыс. населения. В Ивановской области показатель превысил девять человек на 10 тыс.
Новгородская приблизилась к цифре десять человек на 10 тысяч живущих.
«В Ярославской области связана с алкоголем каждая 20-я смерть в 2018 году. Во всех регионах почти все умершие – мужчины», – свидетельствуют полученные РБК данные.
Регионы с повышенной смертностью от алкоголя являются и лидерами по розничным продажам крепких напитков. В Новгородской области продажи вин и крепких алкогольных напитков превышают среднероссийские в 1,2 раза, приводит РБК данные Росалкогольрегулирования.
При всём этом наш регион не входит в число самых «пьющих». В топ субъектов РФ, где зафиксировано высокое легальное потребление алкоголя на душу населения, входят Сахалин, Хабаровский край, Приморский край, Еврейская автономная область. Однако в этих регионах смертность ниже, чем в регионах-лидерах.
В управлении информационной политики администрации губернатора Новгородской области прокомментировали обнародованные РБК данные, сообщив, что в 2018 году в регионе разработали «дорожную карту» по раннему выявлению патологии, связанной с употреблением алкоголя. Для профилактики заболеваемости власти публикуют в СМИ информацию о вреде алкоголя, разрабатывают антиалкогольные плакаты, памятки и буклеты, распространяют их в образовательных организациях и трудовых коллективах, проводят семинары в школах и выступления на родительских собраниях, а также профилактические беседы во время медосмотров при приеме на работу.