Среда, 02 апреля 2025

Информационный портал

15 ноября 2019
Анна Мельникова

Эксперт Государственного гидрологического института назвала причины масштабного подтопления в регионе

Старший научный сотрудник Валдайского научно-производственного объединения «Гидротехпроект», руководитель отдела научно-технической информации Государственного гидрологического института Любовь Банщикова поделилась с «НВ» своим мнением о причинах ноябрьского затопления населённых пунктов в регионе. На протяжении последних лет она занимается исследованием наводнений на реках Новгородской области.

– Причина ЧС заключается в сочетании положительных – аномальных для этого времени года температур – и значительного количества атмосферных осадков, – сообщила Любовь Банщикова. – Этот год нетипичный по многим гидрологическим и метеорологическим параметрам, особенно для Новгородской области. Ливневые осадки в августе, сентябре и октябре привели к переувлажнению почвы, так называемой подстилающей поверхности. Выпавшие же в ноябре жидкие осадки полностью трансформировались в поверхностный сток рек. Но утверждать, что такие явления – уникальны, было бы неверно. К примеру, по данным метеостанции Веребье в Маловишерском районе, в 1939 году за октябрь выпало 153 миллиметров, а за ноябрь 1923 года –138 миллиметров осадков. Схожий показатель, 138 миллиметров осадков, в этом году мы увидели всего за одну декаду ноября. Месяц, впрочем, ещё не закончился.

Также специалист отметила, что другую причину затоплений необходимо искать в отсутствии во многих населённых пунктах должной ливневой канализации, в не прочищенных дренажных канавах. Размыву дорог способствует и то, что на некоторых участках отсутствуют водопропускные трубы, а существующие водопропуски своевременно не чистятся от мусора и древесных остатков (карчи).

– Один из главных выводов, которые необходимо сделать из ЧС – это с осторожностью осваивать пойменные территории новгородских рек для индивидуального жилого строительства, – сказала Банщикова. – Архивы наводнений различного генезиса – это всегда одни и те же участки, одни и те же районы и деревни.

Теги: Подтопление, наука

РЕКЛАМА

Еще новости

Экспертная комиссия определила 513 победителей.

В хвойнинском селе Анциферово в школе появится кинозал «Звёздный экран»

Два проекта из Новгородской области стали победителями грантового конкурса «Движения первых»

02.04.2025 | Общество

В первую тройку популярных женских имён для новорождённых вошли Анна, София и Варвара, мужских – Михаил, Артём и Александр.

Стали известны самые популярные и редкие имена новорождённых в Великом Новгороде

В первую тройку популярных женских имён за первые три месяца 2025 года вошли Анна, София и Варвара, мужских – Михаил, Артём и Александр

02.04.2025 | Общество

Теперь Юрий Алёшин может передвигаться на «своих двоих».

Ветеран СВО из Хвойнинского округа с ампутацией ног снова учится ходить

Юрию Алёшину из Хвойнинского округа изготовили два модульных протеза, он прошёл «Школу ходьбы» в новгородском филиале протезно-ортопедического предприятия

02.04.2025 | Общество

Награды получат 30 финалистов премии.

Новгородский проект участвует в народном голосовании премии «Служение»

Стартовало народное голосование за лауреатов премии «Служение». В топ-100 вошёл новгородский проект «Наставничество — основа бережливой кадровой службы»

02.04.2025 | Общество

Для работ будут перекрывать отдельные участки дороги.

Автомобилистов предупредили о ремонте дороги на улице Газон в Великом Новгороде

На улице Газон в Великом Новгороде ремонтируют ливневые колодцы и обновляют асфальтовое покрытие

02.04.2025 | Общество

3 апреля в регионе прогнозируют переменную облачность, без дождей.

К выходным в Новгородской области обещают похолодание

В первые дни апреля в Новгородской области сохранится сухая и солнечная погода, но к выходным температура понизится

02.04.2025 | Общество

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 02.04.2025 года

РЕКЛАМА