Пятница, 09 мая 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

29 ноября 2019
Редакция

В государственных учреждениях области станет больше рабочих мест для инвалидов

Поручение проработать возможность увеличения количества рабочих мест для инвалидов в государственных учреждениях губернатор Андрей Никитин дал вчера, 28 ноября, министерству труда и социальной защиты региона, выступая на VIII открытом форуме прокуратуры Новгородской области «Жизнь без границ». 

Как сообщает пресс-центр областного правительства, глава региона отметил два ключевых момента в работе с инвалидами – это образование детей с инвалидностью и их дальнейшее трудоустройство. 

«Я прошу министерство труда и соцзащиты подумать, как это можно связать с программой по поддержке бедных семей, думаю, что трудности будут во многом совпадать. Второе – посмотреть нормативную практику по увеличению количества квотирования рабочих мест для инвалидов. Мы же можем увеличить её для государственных и муниципальных учреждений на региональном уровне – нужно начинать с себя и самостоятельно решать этот вопрос. Я готов поддержать эту инициативу», – сказал Андрей Никитин. 

Также он поручил министерству образования и министерству труда и соцзащиты создать план совместной работы по обучению и трудоустройству людей с ограниченными возможностями здоровья. Необходимость в этом есть, что отметил в своем выступлении исполняющий обязанности прокурора Новгородской области Сергей Столяров. Кроме того, требуют решения вопросы обеспечения инвалидов лекарствами, создания доступной среды. 

«Ряд вопросов остается актуальным и сегодня. Это проблемы в сфере медицинского обеспечения, образования и трудоустройства. В особом внимании со стороны государства нуждаются дети-инвалиды. Отношение к инвалидам – это важнейший показатель зрелости общества. Уверен, что наш форум позволит выработать комплекс мер, направленных на улучшение качества жизни людей с ограниченными возможностями здоровья», - сказал Сергей Столяров. 

По словам министра труда и социальной защиты населения области Анны Тимофеевой, трудоустройство инвалидов требует оборудования специальных рабочих мест, то есть существенных финансовых затрат со стороны работодателя. Региональный бюджет частично компенсирует эти затраты, сегодня размер субсидии составляет 73 тыс. рублей на одно рабочее место. В целях повышения заинтересованности работодателей с 2020 года планируется увеличить ее размер до 100 тысяч рублей. Кроме того, с работодателями организована работа по квотированию рабочих мест для инвалидов. 

В сфере оказания медицинской помощи инвалидам, по мнению Андрея Никитина, первое, на что нужно обратить внимание, это выявление заболеваний на ранней стадии. 

«Время, когда здоровье и жизненные силы человека максимально пластичны, когда возможно сделать что-то, чтобы помочь ребенку выйти из ситуации ограничений – первые три года его жизни. В ближайшие полтора месяца министерство здравоохранения разработает для этого комплекс мер. То же самое касается медицинского обслуживания. Мы можем наладить взаимодействие с коллегами из федеральных медицинских учреждений и делать выезды узкопрофильных специалистов несколько раз в год, чтобы все родители, которым необходимо обследовать детей, могли это сделать в Великом Новгороде. Давайте попробуем в следующем году перейти к такому формату работы», - сказал Андрей Никитин. 

Также министерству здравоохранения области поручено проработать вопрос возвращения в регион сети государственных аптек. 

«В своё время в нашем регионе было принято, на мой взгляд, абсолютно неверное решение отказаться от государственных аптек. Имело бы смысл вернуться к теме и подумать об организации льготных аптек в медицинских учреждениях, чтобы, приходя на приём к врачу, родители могли там же получить необходимые лекарства», - сказал Андрей Никитин.

Теги: трудоустройство, соцзащита, медицина

РЕКЛАМА

Еще новости

Следующий показ спектакля состоится 13 июня.

Александр Дронов рассказал о премьере в Великом Новгороде спектакля «Живые и мёртвые»

Врио губернатора Новгородской области Александр Дронов побывал на премьере «Живые и мёртвые» Новгородского театра драмы имени Фёдора Достоевского

08.05.2025 | Общество

Главной героиней видеоролика стала пчёлка Маруся.

Ролик новгородской второклассницы о пчёлке Марусе и полимерах победил в конкурсе «Знаешь? Научи!»

Ученица новгородской гимназии №4 Алиса Семёнова победила во всероссийском конкурсе с видеороликом «Пчёлка Маруся и полимеры: как они помогают фермерам»

08.05.2025 | Общество

Выставку могут посетить все желающие.

В центре Старой Руссы открылась фотовыставка о восстановлении города после войны

Фотовыставка рассказывает о пострадавшей в годы войны Старой Руссе и силе духа и веры жителей, которые в кратчайшие сроки восстановили город

08.05.2025 | Общество

С 8:00 до 12:00 10 мая будут закрыты центральные улицы Великого Новгорода.

Из-за эстафеты 10 мая в центре Великого Новгорода перекроют движение

С 8:00 до 12:00 будут закрыты центральные улицы Великого Новгорода, из-за этого общественный транспорт по другим улицам

08.05.2025 | Общество

На телебашне появится изображение монумента «Родина-мать зовёт!» и праздничный салют.

Телебашня в Великом Новгороде в День Победы покажет салют

Новгородская телебашня 9 мая включит архитектурно-художественную подсветку в честь юбилея Победы

08.05.2025 | Общество

Все желающие смогут присоединиться к мероприятию в онлайн-формате.

Новгородцы смогут посмотреть онлайн-концерт к юбилею Победы из Ивангорода

Трансляция патриотического митинг-концерта «Одна страна – одна Победа» состоится 9 мая в 17:00

08.05.2025 | Общество

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 30.04.2025 года

РЕКЛАМА