Воскресенье, 22 декабря 2024

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

20 декабря 2019
Редакция

В Роскачестве рассказали, какие недорогие игристые вина не стыдно поставить на новогодний стол

Специалисты Роскачества перед наступлением Нового года провели традиционное исследование игристых вин, одной из самых популярных покупок перед праздниками.

Для дегустационной оценки они закупили 129 образцов игристых вин из российского винограда – белые, розовые, красные. Среди них – экстра-брют, брют, сухие, полусухие и полусладкие вина.

«Брют» и «экстра-брют»

Наибольшую долю представляют игристые вина категории «брют» и «экстра-брют» (44% от общего количества игристых вин в исследовании). В последние годы они становятся все более популярными в противовес XX веку, когда неизменной популярностью в России пользовалось «Советское полусладкое».

В исследовании приняли участие игристые вина, произведенные в Крыму и Севастополе, Дагестане, Краснодарском крае и Ростовской области.

Две трети исследованных вин получили высокие дегустационные оценки и вошли в рейтинг Роскачества. Наиболее высокую оценку среди игристых вин – 83,7 балла из 100 – получило вино «Мысхако», полусухое розовое игристое (2018) с ЗГУ «Кубань. Новороссийск». Хотите ознакомиться с рейтингом Роскачества? Проходите по ссылке.

Два лучших вина исследования – полусладкое от «Мысхако» и брют «Дербентское» – стоили по 300 рублей за бутылку. Самое недорогое из вошедших в рейтинг игристое вино стоило 164 рубля. Самое дорогое – 848,75 рублей.

О дегустационной комиссии

Для проведения исследования была собрана дегустационная комиссия из 30 российских и четырех международных экспертов с большим опытом работы в сенсорной оценке вин. Все оценки экспертов обрабатывались программным комплексом, позволявшим контролировать не только качество вин, но и объективность самих исследователей.

Перед началом исследования каждый дегустатор, вне зависимости от регалий, должен был подтвердить уровень своей компетентности – пройти тестирование, в ходе которого оценивался уровень сенсорной чувствительности при оценке цвета, вкуса и аромата. Затем дегустаторов проверяли на способность отличать пороки вина (овощные тона, свидетельствующие о нарушении технологии; тона, свидетельствующие о винных болезнях: запах лука, тухлого яйца), а также не имеющие отношения к продукту примеси (искусственно внесенный зерновой спирт, ароматизаторы).

В завершение оценивалась «сходимость» и «воспроизводимость» результатов, когда одно и то же вино предлагается оценить «вслепую» с разницей в несколько минут или на следующий день. Все результаты фиксировались и сравнивались.

Исследование Роскачества проводилось в сенсорной лаборатории, оснащенной по российским и международным стандартам проведения таких исследований и имеющей сертификат аккредитации Федеральной службы аккредитации.

Закупленные товары были представлены в исследовательский центр в обезличенном виде. Дегустаторы и даже представители лаборатории не могли узнать, вина каких производителей и торговых марок они пробуют.

Прозрачность, цвет и «перляж»

Эксперты, анализировавшие образцы вин, не могли советоваться между собой. Они работали в дегустационных кабинах и, получив бокал с вином, оставались наедине со своим экспертным мнением и беспристрастным компьютером, фиксировавшим оценку по 12 параметрам, описывающим внешний вид, аромат, вкус вина и общее впечатление.

Для внешнего вида вина это прозрачность и качество цвета (по посторонним оттенкам в цвете опытный дегустатор может определить некоторые из пороков вина, даже не пробуя его). При оценке игристых вин дегустатор оценивает еще и «игру» (или «перляж» – на профессиональном языке). Для аромата: чистота, интенсивность, качество аромата. Для вкуса это тоже чистота, интенсивность, качество, а также послевкусие.

В день можно было попробовать не более 45 вин. Доказано, что при оценке большего количества образцов чувствительность дегустатора снижается.

Оценивая вина, дегустаторы их не проглатывают, а сплевывают в специальную раковину, которой оснащена каждая кабина. Для профессионала достаточно омыть полость рта вином, чтобы дать ему полную квалифицированную оценку.

– В своей работе я и мои коллеги, как правило, имеем дело с винами более высокого уровня, серьезными и дорогими ресторанными позициями. Но «базовые ценности» едины для любых вин, – говорит куратор дегустационной комиссии, директор школы сомелье Wine People Юлиана Григорьева. – В этом исследовании от недорогих образцов мы не ждали особенной сложности букета, благородных тонов выдержки во вкусе. Но и недорогое «повседневное» вино может быть достаточно качественным. Нас в первую очередь интересовали чистота в аромате и вкусе, отсутствие пороков, посторонних тонов, оттенков окисления, жгучих тонов в послевкусии из-за превышения порога летучих кислот. Могу сказать, что откровенно плохих образцов было меньше, чем мы ожидали.

С российской коллегой согласны международные эксперты. Итальянский эксперт, профессор Риккардо Валентини отметил для себя чистоту российских игристых вин. Австрийский эксперт, винодел и этнолог Herbert Schodl (Герберт Щёдль) добавил:

– Думаю, категория российских игристых вин достойна особого внимания потребителей!

На что стоит обратить внимание, читая этикетку игристого вина?

В первую очередь на само наименование напитка. Если на лицевой части этикетки нет надписи «игристое вино» или «российское шампанское», переверните бутылку и прочтите мелкий текст на контрэтикетке. Перед вами может быть «винный напиток газированный», в котором вина в лучшем случае половина объема, а все остальное – вода и ароматизаторы.

Внешнее сходство с игристым вином (форма бутылки, фольга, специальная пробка с проволочкой – мюзле) часто вводит покупателей в заблуждение, а невысокая цена побуждает к покупке. Если к названию «игристое вино» или «жемчужное вино» добавлены слова «защищенного географического указания (ЗГУ)» или «защищенного наименования места происхождения (ЗНМП)», значит, вино изготовлено из винограда конкретного региона в границах Российской Федерации.

Экскурс в терминологию: классификация игристых вин

Категория игристых вин разделяется на две большие группы по технологии.

Большинство игристых вин бродит два раза. В первом брожении виноградный сахар перерабатывается дрожжами в алкоголь. Для тихих вин все на этом и заканчивается, а в игристые добавляют специальную смесь виноградного сока, сахара и специальной культуры дрожжей – «тиражную смесь». После этого происходит вторичное брожение, и получаются те самые «волшебные пузырьки».

Исторически первая, классическая технология предусматривает вторичное брожение вина в бутылке с последующей выдержкой на осадке.

Более недорогая и более современная, основанная на методе Шарма, названа по фамилии одного из изобретателей метода вторичного брожения в большой стальной емкости (акратофоре) Эжена Шарма, запатентовавшего свою установку в 1910 году. Справедливости ради, стоит отметить, что сам метод еще за 50 лет до этого разработал французский профессор Момене, а первым опробовал метод итальянский профессор Федерико Мартинотти в 1895 году. Оставили свой след в истории игристого вина и русские ученые. В нашей стране этот метод называли по фамилии винодела «Абрау-Дюрсо» Фролова-Багреева, усовершенствовавшего установку для производства «Советского» шампанского. Как бы там ни было, ни он, ни Мартинотти в названии категории вин «не прижились». Согласитесь, «метод Шарма» звучит куда романтичнее.

В 2015 году был принят новый национальный стандарт – ГОСТ 33336-2015 «Вина игристые. Общие технические условия». Согласно ему, игристые вина классифицируются следующим образом:

По цвету:

● Белые

● Розовые

● Красные

Белые игристые вина могут производиться как из белых, так и из красных сортов винограда. Сок винограда большинства сортов почти бесцветный, для получения красного цвета виноградное сусло настаивают на кожице и косточках винограда, в которых и содержится большинство красящих веществ.

Для производства розовых игристых сок красного сорта винограда может на короткое время задержаться в контакте с кожицей, обеспечивая красивый бледно-розовый цвет, который еще называют лососевым. Для недорогих игристых вин розовый цвет получают, добавляя в ассамбляж толику красного вина сортов, обладающих ярким цветом. Например, «каберне-совиньон» или «саперави».

По сахару:

● Экстра-брют

● Брют

● Сухое

● Полусухое

● Полусладкое

● Сладкое

Технология производства классических игристых вин устроена таким образом, что вина «от рождения» относятся к категории «экстра-брют». В них нет остаточного сахара, они абсолютно сухие. Полусладкими и сладкими они становятся после дегоржажа (когда из бутылки удаляют осадок) и добавления специальной смеси виноградного сока и сахара – дозажного ликера.

По давлению углекислого газа:

● Вина жемчужные

● Вина игристые

● Российское шампанское

В жемчужных винах концентрация углекислого газа может быть существенно ниже, чем в игристых: от 100 до 250 кПа. Такие вина даже могут укупориваться обычной кроненпробкой, похожей на пивную.

По выдержке:

● Выдержанные – не менее 6 месяцев после завершения брожения в емкости для вин методом Шарма и не менее 9 месяцев для классического игристого.

● Коллекционные – не менее 2 лет для вин, выдержанных в бутылках.

Теги: Вино, алкоголь, Роскачество

РЕКЛАМА

Еще новости

Губернатор поблагодарил энергетиков за труд и пожелал им счастья, любви и добра.

Сегодня новгородские энергетики отмечают профессиональный праздник

Губернатор Андрей Никитин поздравил энергетиков Новгородской области с профессиональным праздником

22.12.2024 | Общество

Иван Герман среди летчиков (справа).

Валдайские поисковики нашли штурмовик героя Северо-Западного фронта

Им удалось установить имя летчика и его военную и послевоенную судьбу

21.12.2024 | Общество

Хвойная примет участие в конкурсе лучших проектов создания комфортной городской среды.

Для Советской улицы в Хвойной разработают концепцию благоустройства

Специалисты Центра развития городской среды Новгородской области проводят онлайн-опрос, посвящённый развитию улицы Советская в посёлке Хвойная

20.12.2024 | Общество

Программа может использоваться в маркетинге, образовании, здравоохранении, сфере развлечений и в других областях.

В Великом Новгороде разработали софт для распознавания человеческих эмоций

Программное обеспечение будет считывать группы мимических мышц и интенсивность их работы — напряжены они или ослаблены

20.12.2024 | Общество

Андрей Никитин пригласил Дмитрия Чернышенко приехать в Великий Новгород на Чемпионат высоких технологий.

Туристический поток в Новгородскую область за год увеличился на 71%

Губернатор Новгородской области Андрей Никитин провёл в Москве рабочую встречу с вице-премьером Дмитрием Чернышенко

20.12.2024 | Общество

Данный масштабный научный проект реализуется по поручению президента России.

В России запустили первый линейный ускоритель

Полностью отечественная установка, собранная в рекордные сроки, позволит вести уникальные исследования в различных областях науки

20.12.2024 | Общество

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 18.12.2024 года

РЕКЛАМА