Пятница, 04 июля 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

16 января 2020
Редакция

На маткапитал можно будет построить загородный дом

Сегодня маткапитал можно использовать на улучшение жилищных условий. С его помощью можно купить квартиру, построить жилой дом на землях для ИЖС

На следующей неделе, 21 января, Госдума планирует рассмотреть в первом чтении подготовленный минтрудом законопроект о возможности направления материнского капитала на строительство или реконструкцию объекта индивидуального жилищного строительства на садовом земельном участке, пишет «Российская газета». У него есть все шансы на поддержку парламентариев. Особенно в свете Послания президента Владимира Путина Федеральному Собранию, который обозначил демографическую проблему как одну из главных, на решение которой будут направлены максимальные усилия. Власти обещают всяческую поддержку семьям с детьми.

Сегодня материнский капитал можно использовать на улучшение жилищных условий. С его помощью можно купить квартиру, а также купить или построить жилой дом на землях для индивидуального жилищного строительства. Проще говоря, в деревне, селе, поселке или даже в городе, если там есть такая категория земель. Но вот готовую дачу в классическом ее понимании приобрести нельзя. Так же, как и построить. Это существенный минус, так как в садоводческих товариществах земли обычно стоят дешевле, чем в деревнях или поселках. Люди же, особенно с детьми, хотят иметь возможность жить на природе.

Поэтому минтруд и предлагает в качестве одной из мер расширения использования материнского капитала разрешить направлять его на строительство жилых домов на садовых участках. В ведомстве особенно подчеркивают, что речь идет именно о жилых строениях. То есть тех, которые предназначены для постоянного проживания, а не для временного.

На садовых участках в границах СНТ можно возводить жилые (для постоянного проживания) и садовые (для проживания только в теплый сезон) дома. Жилой дом должен соответствовать градостроительным требованиям – быть не выше трех этажей, он не может быть разделен на квартиры. Такой дом должен иметь признаки капитального жилого помещения – надежные несущие конструкции и крышу, инженерные системы: электроосвещение, холодное и горячее водоснабжение, водоотведение, отопление и вентиляцию, газоснабжение (в газифицированных районах). В таком доме с 2019 года разрешена прописка.

«С недавних пор дача может служить полноценным местом жительства, там можно прописываться и жить постоянно. То есть принципиального отличия между частным домом за городом и дачей сегодня уже не существует. Соответственно, для многодетных семей строительство капитальных дач – это один из способов расширения жилплощади и обеспечения для детей достаточного жизненного пространства. Особенно там, где квартиры стоят больших денег. Такая мера может стать одним из способов удешевления расширения жилплощади для не слишком обеспеченных семей», – подчеркнул директор Института социально-экономических исследований Финансового университета при правительстве Алексей Зубец.

Теги: Маткапитал, новые законы

РЕКЛАМА

Еще новости

На фото дом сестры Николая II великой княгини Ольги Александровны и её супруга принца Петра Ольденбургского, к которым и заезжал Константин Романов.

Среди окуловских дачников краевед нашла внука Николая I

В XX веке в Окуловке находилось имение «Горы» герцога Николая Лейхтенбергского. К нему в августе 1910 года приезжал член Российского императорского дома Константин Романо...

03.07.2025 | Общество

Нина Сивак – основатель медицинской династии.

Труженица тыла Нина Сивак из Старорусского округа отметила вековой юбилей

Нина Сивак много лет работала кардиологом в Старорусской центральной районной больнице

03.07.2025 | Общество

Для прогулок будущих мам и гостей укладывают пешеходные дорожки.

Возле Новгородского перинатального центра прокладывают дополнительные дорожки

В Великом Новгороде проводят благоустройство территории около перинатального центра

03.07.2025 | Общество

Решение о назначении Татьяны Ефимовой было принято единогласно.

Татьяна Ефимова вновь стала уполномоченным по правам ребëнка в Новгородской области

Депутаты Новгородской областной думы назначили Татьяну Ефимову на должность детского омбудсмена в регионе ещë на пять лет

03.07.2025 | Общество

В Новгородской области в этом сезоне зарегистрировали семь случаев системного клещевого боррелиоза.

После укусов клещей к медикам в Новгородской области обратились 2670 человек

Вирус клещевого энцефалита обнаружили у 10 насекомых, а у 283 нашли возбудитель системного клещевого боррелиоза

03.07.2025 | Общество

Изучайте расписание «Новгородского лета» на ближайшие выходные и планируйте насыщенный отдых.

«Новгородское лето» приглашает на фестивали барабанной музыки, йоги и семейного творчества

С пятницы по воскресенье на площадках Великого Новгорода пройдут десятки событий губернаторского проекта «Новгородское лето»

03.07.2025 | Общество

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 02.07.2025 года

РЕКЛАМА