Роскачество протестировали черный молотый перец 30 торговых марок. У девяти брендов обнаружили превышение по количеству бактерий: в четырех нашил плесень, в трёх – бактерии группы кишечной палочки и одной – сульфитредуцирующие клостридии. Ни один из 30 исследованных перцев не смог получить Знак качества от Роскачества.
Также Роскачество проверили перцы на фальсификат. Шесть торговых марок проверку не прошли, в них обнаружили превышение допустимого количества золы.
«Фальсификация черного молотого перца – это преднамеренное разбавление подлинного сырья при помоле посторонними ингредиентами: например, семенами папайи, мукой, крахмалом, молотым рисом и т. д.», – поясняет сотрудник лаборатории доклинических исследований Московского физико-технического института Юрий Афанасьев.
Винить производителей молотого перца у продукции которых обнаружили плесень и кишечную палочку не совсем правильно, уверяют эксперты. Бактерии плесени и кишечной палочки могут появится из-за неправильного хранения: несоблюдение температурного режима и влажности. Эти нормативы могут нарушить как производители, так и поставщики, магазины и т. п. Тут, как говорится, концов не сыщешь.
Для потребителей обнаруженные бактерии могут грозить дисбактериозом и различными заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Получается, даже такой простой продукт как чёрный молотый перец не так безопасен, как кажется.
Теги: Роскачество, перец