Суббота, 05 апреля 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

25 января 2020
Редакция

Опыт соседей: как решают проблему бездомных животных в Пскове

Проблему бездомных животных новой не назовешь, но актуальности она не теряет. Специалисты единодушны: никакие законы о защите животных не будут работать в полную силу, пока не поменяется сознание людей.

— С жестоким отношением к животным практикующие ветеринарные врачи сталкиваются регулярно. В позапрошлом году к нам привезли собаку, которую человек привязал к дереву и облил серной кислотой. Мы боролись за нее три месяца. Добрейшая собака! Мы ее вытащили, она сейчас живет в отличном доме, и ее любят. Таких примеров очень много, — рассказывает Елена Федотова, заместитель начальника ОБУ «Новгородская городская ветеринарная станция».

Сегодня представители местных зоозащитных организаций стараются прививать заботу о животных с детства, регулярно проводят встречи не только со школьниками, а даже с детсадовцами.  

В Новгородской области пока что не очень много организаций, которые помогают животным. Обустраивается центр временного содержания в столице области, есть приют «Найда» в Боровичах, работают АНО «Жизнь», фонд «Спасение», в Валдае люди по собственной инициативе сделали вольеры для содержания собак... А в соседней Псковской области действуют уже 12 зоозащитных организаций, в том числе — приюты с разной формой собственности. 

Как пояснила председатель комитета по ветеринарии Псковской области Вера Баданина, работа по созданию приютов в регионе началась еще в 2012 году.

— Мы начали постепенно создавать группы волонтёров в каждом районе. Разговаривали с главами районов, подбирали помещения, просили областную администрацию выделить деньги на поддержку зоозащитников. Нам профинансировали отлов и содержание 500 бездомных животных. Основной объем средств пошел на Псков и Великие Луки. До этого проблемой никто системно не занимался, но в 2014 году появилась автономная некоммерческая организация «Шанс» и начала работать. 

Сегодня приют «Шанс» отвечает за отлов, содержание, стерилизацию и устройство бездомных животных на территории Пскова. Приют «Добрый» расположен в городе Порхове Псковской области, но собирает животных из разных районов и даже из других городов Северо-Запада. Есть свои приюты в Островском, Бежаницком и Новосокольническом районах. Последний, что интересно, основал настоятель прихода местного храма святителя Николая Чудотворца протоиерей Иоанн Ильницкий. Над обустройством приюта он работал сам: два месяца делал вольеры, будки, приводил в порядок помещение. 

— В 2014 году я знала, что называется, «в лицо» всех бездомных собак Пскова. Сегодня мы максимально разгрузили город от безнадзорных животных, — говорит Вера Баданина.

Содержать приюты помогают пожертвования псковичей, так как денег, выделяемых из областного бюджета, не хватает. Пристраивать животных удается в том числе и благодаря выставкам, к которым присоединяются все приюты. 

Теги: бездомные животные, Псков, приюты

РЕКЛАМА

Еще новости

За северным сиянием пришлось ехать 60 километров.

Фотограф Александр Парамонов догнал северное сияние в небе над Батецким округом

Новгородский фотограф Александр Парамонов сделал снимки северного сияния в ночь на 5 апреля

05.04.2025 | Общество

Пропавшую новгородку ищут добровольцы и полиция.

В Великом Новгороде с января ищут пропавшую 29-летнюю женщину

В январе 2025 в Великом Новгороде пропала 29-летняя Анна Александрова, её ищут волонтёры и полиция

05.04.2025 | Общество

У Дахинского пруда установили семь видеокамер.

У Дахинского пруда в Крестцах установили новые видеокамеры

В рамках благоустройства общественной территории вокруг Дахинского пруда в Крестцах установили семь камер видеонаблюдения

04.04.2025 | Общество

Парку «30 лет Октября» передали 40 светящихся голубей-консолей.

В новгородский парк 30-летия Октября «перелетели» голуби-консоли с моста Александра Невского

В парке «30 лет Октября» в Великом Новгороде установили светящиеся фигуры голубей, которые ранее находились на мосту Александра Невского

04.04.2025 | Общество

Собака совалась и убежала – поехала на экскурсию в Великий Новгород.

Прокатившаяся на «Ласточке» собака из Чудовского округа возвращается домой

Хозяин собаки нашёлся спустя всего несколько часов после самостоятельного путешествия пса на электричке из Чудовского округа до Великого Новгорода

04.04.2025 | Общество

Сертификаты можно использовать на покупку квартир не только в новых домах, но и на вторичном рынке.

Ещё 10 многодетных семей в Старорусском округе получили жилищные сертификаты

Старорусский округ участвует в проекте по стимулированию рождаемости, по условиям которого многодетные семьи получают сертификаты на улучшение жилищных условий

04.04.2025 | Общество

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 02.04.2025 года

РЕКЛАМА