Среда, 13 августа 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

03 февраля 2020
Мария Клапатнюк

«Новгород» покажет один из ключевых российских фильмов года — военную драму «Мальчик русский»

«Мальчик русский» — пронзительная биография маленького человека: походная и пыльная, мелодичная и звонкая, согретая солнцем и обладающая оглушительной силой.

Премьеру одного из ключевых российских фильмов года, военную драму режиссера - дебютанта, воспитанника мастерской Александра Сокурова - Александра Золотухина «Мальчик русский» покажет кинотеатр «Новгород» в четверг, 6 февраля. Организатор показа в Великом Новгороде — бюро приключений «53 тура».

Деревенский чудик Алеша, нескладный, безусый, идет добровольцем на фронт Первой мировой. Его обезоруживающая простота действует на всех, но, увы, не на немцев. Так что уже в первом бою Алеша теряет зрение после газовой атаки. Но увечье для него — не повод вернуться домой. Мальчишка прибивается к зенитной батарее и становится «слухачом» — дозорным, который должен предупреждать остальных о приближении вражеских самолетов. Устройство, в которое сажают Алешу, называется акустическим локатором. Послышится что-то, чего нет, — получишь затрещину от офицера и прослывешь мальчиком, кричавшим: «Волки!» Прослушаешь рев моторов — боевые товарищи погибнут.

Параллельная сюжетная линия — документальный фильм о репетициях оркестра «Таврический» в современном Санкт-Петербурге, который готовится исполнять Рахманинова. Звуки в истории про 1914-й год будто нарочно оторваны от изображения, законсервированы для вечности, спрятаны от увядания, в отличие от военных эпизодов, снятых будто на состаренную пленку. Музыка в современном сюжете, напротив, заполняет собой все пространство. Рифмуя их, режиссер Александр Золотухин и фильм, и себя, и зрителя превращает в тот самый акустический локатор.

- Первое впечатление — ошеломление от визуальной силы. Когда зажегся свет, все молчали, и я молчал. Под таким визуальным давлением можно только молчать. Последний образ — словно кадр из Бергмана... В фильме есть поразительная сцена: как лицо мальчика меняется от боли... Этот мальчик ищет мир, как ищут его слепые Брейгеля. На меня это сильно подействовало. На экране судьба мальчика, который ослеп от газовой атаки… Изумительного русского мальчика. Это война. Как передать войну? В данном случае на помощь приходят произведения Рахманинова, - отозвались о фильме в Афиша Daily.

Теги: кино, бюро приключений 53 тура, Мальчик русский

РЕКЛАМА

Еще новости

Проект реализуется в рамках приоритетного нацпроекта «Семья» и федерального проекта «Семейные ценности и инфраструктура культуры.

В библиотеке в Пестове укладывают новый пол

Капитальный ремонт в библиотеке идёт в рамках приоритетного нацпроекта «Семья» и федерального проекта «Семейные ценности и инфраструктура культуры».

12.08.2025 | Общество

Реконструкцию системы водоснабжения планируется завершить к концу ноября 2025 года.

Реконструкцию системы водоснабжения Великого Новгорода выполнили на 50%

Врио губернатора Новгородской области Александр Дронов проконтролировал ход реконструкции системы водоснабжения Великого Новгорода

12.08.2025 | Общество

Молодёжный центр разместится в бывшем здании земской больницы.

В боровичском Молодёжном центре сохранят дух истории здания

В Боровичах идёт капитальный ремонт Молодёжного центра имени Владимира Огонькова

12.08.2025 | Общество

С января по июль этого года пресечено 1013 фактов управления транспортом водителями с признаками опьянения.

С начала года в Новгородской области по вине нетрезвых водителей погибло 19 человек

Аварии с пьяными водителями, в которых погибли люди, зарегистрированы в Боровичском, Батецком, Крестецком, Валдайском, Чудовском, Солецком и Поддорском округах

12.08.2025 | Общество

Животные не могут обходиться без поваренной соли.

Лоси часто приходят отведать солонца в новгородском лесу

В комитете охотничьего хозяйства и рыболовства рассказали о важности установки в лесах Новгородской области солонцов для диких животных

12.08.2025 | Общество

Сейчас на раскопе работает отряд историков из Высшей школы экономики.

Археологи исследуют двухэтажную избу XII-XIII веков на Троицком раскопе в Великом Новгороде

Постройку выделяет гигантский развал печей, располагавшихся на двух этажах. Количество найденных украшений и печатей говорит о статусности владельцев усадьбы

12.08.2025 | Общество

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 06.08.2025 года

РЕКЛАМА