Среда, 19 января 2022

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

05 февраля 2020
Редакция

Заключённым парфинской колонии прочитали лекцию об Антарктиде

Об Антарктиде заключенным и коллегам рассказал Михаил Савичев, до службы во ФСИН полтора года находившийся в составе экспедиции на полярной станции Беллинсгаузен.

Об Антарктиде заключенным и коллегам рассказал Михаил Савичев, до службы во ФСИН полтора года находившийся в составе экспедиции на полярной станции Беллинсгаузен.

Фотография ©: Пресс-служба УФСИН России по Новгородской области

Заключённым, отбывающим наказание в исправительной колонии №9 в Парфинском районе, прочитали лекцию об Антарктиде, рассказали в пресс-службе областного управления ФСИН.

Лекцию провёл начальник отдела по воспитательной работе с осужденными ИК-9 Михаил Савичев, который до службы во ФСИН полтора года находился в составе 56-й Российской Антарктической экспедиции на полярной станции Беллинсгаузен. Лекцию с удовольствием послушали и сотрудники администрации колонии.

Михаил Савичев находился в составе антарктической экспедиции с 2011-го по 2012 годы. Он рассказал, что в этой части Антарктики нет запредельных морозов, до -90 С° температура здесь не опускается, но ветер сильный: случается его скорость достигает более 40 м/с. При такой силе ветра температура воспринимается совсем иначе.

В сильную пургу, по словам лектора, снег не падает с неба, он летит горизонтально, параллельно земле, и в такие дни, а случаются они довольно часто, из окна ничего не видно: кажется, там просто чистый лист бумаги. В этом случае на станции объявляют штормовое предупреждение и вводят особый порядок передвижения, а то и вовсе запрещают выходить на улицу.

– Зимой при таких ветрах и ангары раскрывало, и стальные радиомачты гнуло, как восковые свечи, – поделился впечатлениями Михаил Николаевич.

Также он рассказал, что на острове Ватерлоо много живности: слоны, леопарды, котики, тюлени – все морские обитатели, конечно. И, разумеется, пингвины – самый узнаваемый символ Антарктиды, а для полярников – повседневные соседи, которые мирно, переваливаясь с боку на бок бродят по станции. Зимой прямо посреди «Беллинсгаузена» проходит путь миграции морских котиков. Эти весьма фотогеничные создания целыми семьями ползли мимо домиков полярников.

В октябре на остров прилетают поморники, серые чайки, почти домашние, подпускающие к себе на расстояние вытянутой руки и вечно голодные.

В завершение все присутствующие задали лектору множество вопросов и благодарили за необычную лекцию.

Теги: Парфинский район, колония, природа

РЕКЛАМА

Еще новости

На амбаре гадали: «Подходят к амбару, охватывают бревна и считают: засек, мешок, торба». На чем бревна закончатся, такой и муж будет: богатый средний или бедный

В Витославлицах напомнили об излюбленных развлечениях новгородцев в пору Святок

Сотрудники музея деревянного зодчества «Витославлицы» опубликовали список гаданий и примет, которые знали и применяли наши предки в Новгородской области

18.01.2022 | Общество

Совместно с деятелями культуры архивисты решили вернуть письмам голоса

Актёры озвучили письма новгородцев, присланные из эвакуации в 40-х годах

Новгородский госархива и театрально-концертное агентство подготовили спецпроект, посвященный 78-й годовщине освобождения Новгорода от немецко-фашистских захватчиков

18.01.2022 | Общество

Контракты с двумя частными подрядчиками на уборку городской территории мэрия уже расторгла.

Новгородская мэрия планирует убирать 30-40% городской территории своими силами

Вице-мэр Великого Новгорода Владимир Ерёмин ответил на вопросы горожан о качестве зимней уборки городских улиц

18.01.2022 | Общество

В УФСИН рассказали, что мама хочет назвать мальчика Мирославом.

Сотрудники новгородского СИЗО приняли роды у осуждённой

Сотрудники следственного изолятора в Великом Новгороде помогли появиться на свет здоровому малышу

18.01.2022 | Общество

На кремлёвском пляже планируется установить зонтики, раздевалки, скамейки и урны для мусора.

В 2022 году в Великом Новгороде благоустроят кремлёвский пляж

В новгородской мэрии готовят документы для размещения аукциона на благоустройство пляжа на Софийской набережной

18.01.2022 | Общество

За 2021 год в Новгородской области было добыто более 400 волков

За 2021 год в Новгородской области было добыто более 400 волков

В комитете охотничьего хозяйства и рыболовства Новгородской области прокомментировали случаи выхода волка к людскому жилью

18.01.2022 | Общество

РЕКЛАМА

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 14.01.2022 года

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА