Суббота, 20 апреля 2024

10 февраля 2020

Значок, найденный близ Мясного Бора у погибшего красноармейца, помог сделать неожиданное открытие

Как значок одного красноармейца оказался у другого бойца, пока остаётся неизвестным.

Фотография ©: Поисковая экспедиция «Долина»

Интереснейшую историю рассказали в областной поисковой экспедиции «Долина».

В апреле прошлого года во время весеннего этапа Вахты Памяти поисковики казанского отряда «Снежный десант» в нескольких километрах от деревни Мясной Бор в Новгородском районе обнаружили останки погибшего красноармейца. Боец из разряда верховых, то есть не был захоронен, рассказали в экспедиции.

При погибшем нашли значок «Почетному железнодорожнику» №3950. Благодаря этой находке появился шанс по номеру значка выяснить имя военнослужащего.

К поиску подключились сотрудники департамента управления персоналом ОАО «РЖД» и Центрального государственного архива Москвы. Оказалось, что значок принадлежал Ивану Петровичу Кузину 1909 года рождения, поступившему в Московскую военно-железнодорожную школу (Московская военная школа железнодорожных войск) в 1934 году. В ходе дальнейших поисков был обнаружен военный билет И.П. Кузина, размещённый на сайте московской акции «Бессмертный полк».

С помощью комитета общественных связей и молодёжной политики Москвы удалось найти внука военнослужащего, который рассказал, что в столице живёт дочь Кузина – Алла Ивановна (1939 год рождения).

Однако затем поисковики получили неожиданную информацию – Иван Кузин выжил в войне и умер в 1975 году. Его военная судьба была очень интересной.

Ещё до войны Иван Кузин служил в отделе спецзаданий разведуправления Генштаба РККА. Окончил курсы «Выстрел». В 1937-1938 годах был в «командировке в отдаленной местности». Поисковики предполагают, что речь идёт о Китае, поскольку с декабря 1941 года по апрель 1942-го Кузин служил старшим адъютантом генерала Власова в 20-й армии, а потом и во 2-й Ударной армии. В 1938-1939 годах Власов тоже был в Китае, где исполнял обязанности главного военного советника Чан Кайши.

После трагедии 2-й Ударной армии под Мясным Бором Иван Кузин остался в ней служить и войну закончил на балтийском побережье Германии 9 мая 1945 года помощником командира 760-й истребительно-противотанкового полка. В 1948 году майор Иван Петрович Кузин был демобилизован из армии.

За время службы в армии Кузин был награждён орденом Красной Звезды, орденами Отечественной войны I и II степени, медалями «За боевые заслуги», «За оборону Москвы», «За оборону Ленинграда», «За взятие Кенигсберга», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг».

Как значок Кузина «Почётному железнодорожнику» попал к другому бойцу, кем был этот красноармеец, пока остаётся неизвестным. Значок поисковики «Снежного десанта» передадут в апреле дочери и внуку Ивана Петровича в Москве.

Теги: Новгородская областная поисковая экспедиция «Долина», Великая Отечественная война, история, память, Мясной Бор