За 2019 год и в начале 2020 года в муниципальную собственность Великого Новгорода было включено 70 объектов бесхозяйного движимого и недвижимого имущества общей стоимостью 9,4 млн. рублей. Об этом на брифинге для журналистов рассказали председатель Комитет по управлению муниципальным имуществом Елена Жигуляева и заместитель председателя комитета Анна Степанова.
Напомним, бесхозяйные объекты выявляются по заявлениям граждан или в порядке муниципального земельного контроля. Затем КУМИ разыскивает владельца, размещая объявления на указанных объектах имущества, на официальном сайте мэрии, в газете «Новгород». Направляют запросы в Росимущество, в Министерство инвестиционной политики области. Ответы на запросы и фотографии размещенных объявлений представляют в суд в качестве доказательств.
- Принятие бесхозяйных объектов, расположенных на городской территории, в собственность позволяет содержать бесхозяйные ограждения, памятники, - пояснила Елена Жигуляева. - Иногда объекты, заброшенные гаражи или деревянные сараи, демонтируют и утилизируют, очищая территорию: земельные участки освобождаются от незаконных построек, если владелец такой постройки неизвестен. Такая ситуация складывалась с гаражами на улицах Стратилатовской, Свободы, Космонавтов, Чудинцева, Менделеева или с деревянными сараями на Чудовской и Рогатице.
Впрочем, нередко выявляется имущество, пригодное для продажи или сдачи в аренду. Так, в 2019 году в муниципальную собственность был принят гараж с земельным участком на улице Славной. После включения в Программу приватизации, он был продан на торгах. Стоимость нежилого здания с земельным участком составила 480 тыс. рублей.
- Если же владелец известен, но при этом не имеет возможности обеспечить содержание, а имущество представляет ценность для города, объект передаётся в муниципальную собственность на основании договора, - уточнила Анна Степанова.
Именно так в городскую собственность недавно был передан памятник Новгородской бересте. Сейчас идёт процесс передачи городу арт-объекта «Новгородская земля», созданного институтом развития туризма «Русь Новгородская». По этому же принципу в собственность муниципалитета поступают детские и воркаут-площадки, подаренные жителям представителями бизнеса.
К слову, осенью мэрия проводила процедуру поиска владельцев торшеров уличного освещения в сквере «Светлый» в Западном микрорайоне Великого Новгорода для того, чтобы иметь возможность обслуживать объект – долгое время он стоял без света.
- А сейчас мы занимаемся поиском владельцев забора в районе гостиницы «Парк Инн». Ни гостиничный комплекс, ни лодочная станция не признают свои права не ограждение. Мы уже собрали пакет документов и направили его в суд. По итогам суда, ограждение будет демонтировано. Это освободит проход и улучшит внешний вид территории, - отметила Жигуляева.
Теги: Великий Новгород, бесхозяйные объекты, благоустройство, КУМИ