Сегодня среда, 19 февраля 2020 года

Информационный портал

Меню
13 февраля 2020
Василий Дубовский

Победе и десанту посвящается

Спецназ ВДВ из подмосковной Кубинки принимал участие во многих миротворческих операциях – от Северного Кавказа до Сирии.

Спецназ ВДВ из подмосковной Кубинки принимал участие во многих миротворческих операциях – от Северного Кавказа до Сирии.

Фото: ТРК «Мста»; из архива 45-й отдельной гвардейской бригады специального назначения ВДВ

В Новгородской области побывали военнослужащие 45-й отдельной гвардейской орденов Кутузова и Александра Невского бригады специального назначения ВДВ.

Голубые береты совершают комбинированный марш-бросок, посвященный 75-летию Победы в Великой Отечественной войне и 90-летию ВДВ.

Что такое 45-я бригада? Самая молодая в ВДВ, но с длинным послужным списком. Спецназ ВДВ из подмосковной Кубинки принимал участие во многих миротворческих операциях – от Северного Кавказа до Сирии. Многие военнослужащие были удостоены боевых наград. Одиннадцать десантников стали Героями России, пятеро из них – посмертно.

Что такое марш-бросок? С 1 февраля и по настоящее время на марше – восемь бригад. Каждая идёт по своему маршруту. Новгородская область оказалась на пути подмосковного спецназа, побывавшего в Демянске, Валдае и Боровичах. У 45-й бригады – самый длинный маршрут, его протяженность составляет 1200 километров. Причём немалую его часть десантники преодолевают на лыжах, а если нет снега, то в пешем строю или бегом. Предусмотрено несколько остановок в городах, во время которых участники марш-броска проводят уроки мужества, посещают памятные места, демонстрируют боевую выучку.

25-30 километров на лыжах где-нибудь по дороге на Боровичи – это можно представить. Но чтобы понять – надо испытать самим. Хотя бы на отрезке поменьше. Хотя бы в спортивной амуниции, а не в военной.

Что такое десант? Кто не носил голубого берета, тот не впитал. Но не ощутить уважения, гордости за наши Вооруженные Силы и его элиту ВДВ – просто невозможно. И дело тут вовсе не в одних лишь приёмах рукопашного боя во время показательных выступлений. Когда они просто приветствуют друг друга – молодые и ветераны – не надо никаких пояснений. Это братство, особый род войск.

В Боровичах – немало мужчин, служивших в ВДВ. И неспроста заместитель командира бригады по военно-политической работе Андрей Фролов назвал путь на Боровичи дорогой приятных ожиданий. Здесь его ждали не только товарищи по оружию, а люди которых товарищ подполковник знает лично. Например, Валерий Вертипрахов служил под его началом, когда Фролов ещё командовал батальоном. Чтобы попасть в Кубинку, Валерий, он поначалу служил вовсе не в спецназе, прошёл сверхжесткий отбор: из ста претендентов взяли только троих.

2020 год – это ещё и год 20-летия подвига бессмертной псковской 6-й роты. 1 марта в Чечне под Аргуном 90 десантников 76-й гвардейской воздушно-десантной дивизии вступили в бой с полуторатысячным отрядом Хаттаба. В живых остались только шестеро бойцов.

Участники марш-броска после возложения венков у Вечного огня и памятника воинам-интернационалистам посетили боровичское кладбище, где покоится один из героев 6-й роты – Сергей Иванов. Молитва, салют, цветы на могилу. На церемонии присутствовала двоюродная сестра погибшего десантника Наталья Ананьева.

«Серёжа – простой деревенский парень, из небогатой семьи, – сказала она корреспонденту «НВ». – Ему хотелось как-то изменить свою судьбу, чего-то добиться в жизни. И он выбрал армию. У него была девушка. Он очень хотел жить...».

Они все хотели жить – солдаты и Великой Отечественной, и Афганской.

«6-я рота – это преемственность, это способность нашего народа к массовому героизму, когда это необходимо».

Не мог не отметить замкомбрига Андрей Фролов и другую нашу традицию, поблагодарив боровичан за радушие, душевный и тёплый прием.

Представители 45-й бригады побывали в гостях у Боровичского Дома ребенка. Пришли не с пустыми руками, подарив обогреватели, плитки, пылесосы. Поблагодарили педагогов за их каждодневный подвиг и пожелали побед. Победы над болезнями детишек – великие победы.

Гвоздем «вэдэвэшного» дня стали показательные выступления на площади 1 мая. А перед тем состоялся концерт в Центре культурного развития, среди участников которого был сам Леший (боевой позывной) – разведчик, участник боевых действий на Северном Кавказе, кавалер Ордена мужества, а также – музыкант, автор и исполнитель Вячеслав Корнеев.

«НВ» спросили у Вячеслава, чего бы он хотел пожелать боровичанам и вообще всей нашей области в канун Дня защитника Отечества?

«Я не стану всех агитировать за десант, – сказал он. – В армии везде нужны хорошие специалисты, а в стране нормальные мужики, крепкие и физически, и морально. В общем, больше жизни, больше работы с молодежью».

Спасибо десанту. Считайте, что мы включили вам «Прощание славянки».

Теги: Боровичи, армия, мужество

Фотографии © ТРК «Мста»; из архива 45-й отдельной гвардейской бригады специального назначения ВДВ

РЕКЛАМА

Рекомендуемое

Еще новости

Мужчина 33-х лет украл платежный терминал на проспекте Корсунова.

Новгородец в ночное время вынес из магазина платежный терминал с деньгами

В Великом Новгороде полицейские задержали мужчину, который подозревается в краже платежного терминала и 32 тысяч рублей. Ему грозит до пяти лет тюрьмы

18.02.2020 | Общество

В результате принятых прокуратурой области совместно с правительством региона мер задолженность по заработной плате на предприятиях погашена полностью

Муниципальные предприятия региона погасили долг по зарплате на более 600 тыс. рублей после вмешательства прокуратуры

Задолженности в размере четырёхсот и двухсот двадцати тысяч рублей были обнаружены в Марёвском и Поддорском районах

18.02.2020 | Общество

Законопроект направлен на укрепление здоровья детей

Принят закон о бесплатном питании для школьников начальных классов

Для реализации инициативы регионы будут получать субсидии, а на мероприятия по поэтапному налаживанию процесса отведено около трех лет.

18.02.2020 | Общество

Планируется, что социальные контракты смогут заключить более 5 тыс. жителей Новгородской области.

В ближайшее время с малоимущими жителями региона начнут заключать социальные контракты

Помощь на основании соцконтракта будут предоставлять малоимущим семьям и малоимущим, одиноким жителям области, которые по независящим от них причинам имеют доход ниже вел...

18.02.2020 | Общество

Проект сделан старорусскими фотографами специально к памятной дате

Туристско-информационный центр Старой Руссы выпустил серию фотоколлажей ко Дню освобождения города

На фотографиях совмещены виды современного города и Старой Руссы, разрушенной войной

18.02.2020 | Общество

В своём Instagram'е Юрий Боровиков рассказал, что голосовал за проект благоустройства Березовой рощи в Деревяницах и сквер «Любовь и голуби».

Юрий Боровиков предложил разработать дизайн-проект рощи в Деревяницах силами специалистов НовГУ

В минувшую субботу в Великом Новгороде прошло голосование по выбору общественной территории для благоустройства в приоритетном порядке в 2021 году

18.02.2020 | Общество

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 12.02.2020 года
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА