Вторник, 15 июля 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

21 февраля 2020
Редакция

Кулик кулику рознь. Всего в списке птиц Новгородской области числится 33 вида куликов

Одни «хвалят» своё болото, другие – заливные луга и озёра

Всего в списке птиц Новгородской области числится 33 вида куликов. Одни из них более обычны – это бекасы, вальдшнепы, чибисы. Других отыскать не так просто. Минувшим летом Нине Красильниковой невероятно повезло увидеть и сфотографировать в гнездовое время два редчайших вида: круглоносого плавунчика и кулика-сороку. Причём первого она заметила в самом центре Великого Новгорода.

Круглоносые плавунчики обитают главным образом в арктических тундрах. В отличие от многих других куликов, они умеют не просто бродить по мелководью, а по-настоящему плавать. На воде плавунчики кажутся удивительно лёгкими и отличаются значительной поворотной подвижностью. Эта особенность и отразилась в названии – «плавунчик» (в народе их и вовсе называли «поплавками»).

В Новгородской области круглоносые плавунчики изредка встречаются во время миграций. А в 1991 году в Приильменье (Шимский и Старорусский районы) была обнаружена локальная реликтовая гнездовая популяция, изолированная от основного ареала, лежащего далеко к северу. Ещё одна, по-видимому, также гнездящаяся локально популяция обитала в пойме Волхова в Чудовском районе. Эти находки позволили занести круглоносого плавунчика в Красную книгу Новгородской области. А вот встреча круглоносого плавунчика в гнездовое время прямо в черте города зафиксирована впервые.

Кулик-сорока и вовсе занесён в Красную книгу России. Он также изредка встречается у нас во время кочёвок. А вот гнездятся в Новгородской области не более пяти пар этих птиц: гнездование установлено лишь в двух точках южного Приильменья.

В 2001 году Александр Леонидович Мищенко составил проект создания памятника природы «Куличиный луг» в Старорусском районе. Здесь можно было встретить редкие виды куликов: балтийского чернозобика, кулика-сороку, балтийского галстучника, травника и других. Устойчивое состояние приозёрных лугов, важных для этих куликов, напрямую зависело от традиционного выпаса скота. Но с конца 1990-х годов поголовье коров и лошадей постоянно снижалось, а в последние годы выпас прекратился вовсе. Луга заросли высокой густой растительностью, а берег – ивовыми кустами. Весной здесь свирепствуют палы, от которых гибнут гнёзда. Таким образом, памятник природы «Куличиный луг» оказался под угрозой полной деградации. И единственная возможная мера спасения – это поддержание фермерства на данной территории.

Наталия Зуева

Теги: Природа, птицы

РЕКЛАМА

Еще новости

Путёвки предоставляются детям в порядке очерёдности.

В Новгородской области 77 детей с инвалидностью получили от СФР путёвки в санатории

Всего с начала года в отделении СФР по Новгородской области выдали 560 бесплатных путевок детям, взрослым и их сопровождающим

15.07.2025 | Общество

Движение закроют от трассы Р-56 Новгород — Псков до дороги Великий Новгород – Нехино.

На полдня 16 июля закроют участок дороги на юго-западном обходе Великого Новгорода

Из-за съёмок фильма с 8:30 до 13:00 будет закрыт для проезда участок юго-западного обхода Великого Новгорода

15.07.2025 | Общество

Для выезда за границу животные должны пройти ветеринарный контроль.

За год из Новгородской области за границу уехали 86 собак и кошек

С начала 2025 года за рубеж с хозяевами отправились 18 домашних животных. Самыми популярными направлениями были Грузия и Узбекистан

15.07.2025 | Общество

На заседаниях комиссий собственники земли смогут согласовать границы участков.

В четырёх округах Новгородской области для землевладельцев проведут согласительные комиссии

В июле собственники земельных участков Боровичского, Пестовского, Чудовского и Новгородского округов смогут обсудить результаты комплексных кадастровых работ

15.07.2025 | Общество

Работу фонтана приостановили до окончания ремонта.

Фонтан на набережной Александра Невского в Великом Новгороде отключили на ремонт

В Великом Новгороде во время профилактических работ на сухом фонтане на набережной Александра Невского выявили дефекты

15.07.2025 | Общество

16 июля синоптики прогнозируют в регионе кратковременные дожди.

Влажная и жаркая погода сохранится в Новгородской области

До середины недели в Новгородской области будет стоять преимущественно дождливая погода

15.07.2025 | Общество

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 09.07.2025 года

РЕКЛАМА