Вторник, 08 апреля 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

23 февраля 2020
Редакция

На берегу озера Мосылинское реконструкторы воссоздали бои за освобождение Демянска

Сегодня, 23 февраля, в Демянске прошел III военно-исторический фестиваль «Демянский плацдарм», посвящённый 77-й годовщине освобождения Демянска от немецко-фашистских захватчиков и 75-летию Победы в Великой Отечественной войне.

В этом году 300 реконструкторов из разных регионов России, СНГ и стран Прибалтики воссоздали февральские события 1943 года по освобождению Демянска от немецко-фашистских захватчиков.

Фестиваль проходит при поддержке Российского военно-исторического общества.
 

В мероприятиях фестиваля принял участие губернатор Андрей Никитин. Перед началом масштабной реконструкции он почтил память героев войны у мемориала воинам Северо-Западного фронта, вместе с главой Демянского района, представителями общественных патриотических организаций и местными жителями у вечного огня он возложил венки и цветы.

Исторический фестиваль развернулся на берегу озера Мосылинское, где 77 лет назад проходили ожесточенные бои во время 1-й и 2-й боевых Демянских наступательных операций.

Организаторы возвели декорации на окраине поселка, установив объекты укреплений времен Великой Отечественной войны. Построили блиндажи, землянки и другие сооружения для воссоздания событий огненных сороковых. Во время реконструкции боев использовалась бронетехника и артиллерийские орудия времен Великой Отечественной войны.

Гости фестиваля посетили восемь интерактивных площадок, рассказывающих о жизни фронта и гражданского населения на оккупированной территории.

Инициатором выставки стал поисковик Алексей Панкратов, много лет занимающийся увековечением памяти воинов-десантников, погибших в Демянском котле.

– Я очень рад, что появился этот военно-исторический фестиваль. Рад, что память о той эпохе, о тех событиях, которые происходили здесь и где-то оказали решающее влияние на ход войны, - эта память жива, – отметил в своем обращении к собравшимся губернатор Андрей Никитин.

Исторические клубы военной реконструкции, которые приняли участие в фестивале, показали, как были устроены военно-полевые лагеря обеих армий, создали выставки солдатского быта, быта партизан, полевых госпиталей, собрали экспозицию оружия времен Великой Отечественной войны, аутентичного снаряжения и приборов разведки и связи, военной техники времен Великой Отечественной войны и находок поисковых отрядов.

Теги: Демянск, Демянский плацдарм, военно-исторические реконструкции, Великая Отечественная война, история

Фотографии © Наталья Киви, пресс-центр правительства Новгородской области

РЕКЛАМА

Еще новости

Набережная Волхова в Великом Новгороде в мае 1956 года.

В архивном комитете рассказали об одном из самых сильных наводнений в Великом Новгороде

В мае 1956 года в Великом Новгороде произошло одно из самых крупных наводнений XX века – в архиве сохранились фотографии, свидетельствующие о разгуле стихии

08.04.2025 | Общество

Режиссёром картины «Мамины сказки» стала Елена Дубровская.

В Великом Новгороде прошла премьера фильма «Мамины сказки» о детях-сиротах

Фильм о семейных ценностях, снятый на основе новгородского проекта «Мамины сказки и колыбельные», покажут по всей России

08.04.2025 | Общество

Движение транспорта ограничат до 10 апреля.

На переезде «Мясокомбинат» в Великом Новгороде опять ограничат движение транспорта

В Великом Новгороде на железнодорожном переезде «Мясокомбинат» на Сырковском шоссе проведут ремонтные работы

08.04.2025 | Общество

В возрастной структуре заболевших преобладают дети – 54%, из них школьники составляют 46,4%.

Заболеваемость ОРВИ в Новгородской области снизилась почти на 19%

За неделю в Новгородской области зарегистрировали 4467 случаев ОРВИ и гриппа, при этом заболеваемость на 3% превысила уровень эпидпорога

08.04.2025 | Общество

Полёт корабля к МКС прошёл по сверхкороткой двухвитковой схеме и занял 3 часа 17 минут.

Новгородские школьники увидели запуск «Ракеты Победы» с Байконура

Победители «Космической олимпиады» из Новгородской области стали свидетелями старта пилотируемой ракеты «Союз-2.1а» с космодрома Байконур на МКС

08.04.2025 | Общество

Лучшие условия для наблюдения — за городом во второй половине ночи.

В апреле новгородцы смогут наблюдать метеорный поток Лириды

С 16 по 25 апреля при благоприятной погоде жители Новгородской области смогут наблюдать весенний звездопад Лириды

08.04.2025 | Общество

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 02.04.2025 года

РЕКЛАМА