Четверг, 29 мая 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

27 марта 2020
Мария Клапатнюк

Продолжительность жизни в среднем по Северо-Западному округу возросла до 73,6 лет. Численность населения увеличилась на 10,5 тыс. человек

Вчера, 26 марта, в режиме видеоконференцсвязи Александр Гуцан провел заседание Совета при полномочном представителе Президента Российской Федерации в СЗФО по вопросу «Реализация национальных проектов в Северо-Западном федеральном округе». От Новгородской области в заседании в режимеудалённо принял участие губернатор Андрей Никитин.

По информации пресс-службы правительства Новгородской области, участники заседания обсудили динамику и показатели выполнения национальных проектов в регионах Северо-Запада России в 2019 году, подробно остановились на позитивных достижениях и рассмотрели причины возникших при реализации нацпроектов сложностей.

Открывая совещание, полномочный представитель отметил, на сегодняшний день уже можно констатировать, что в округе достигнуты ощутимые позитивные результаты, которые видят и отмечают жители регионов.

Свыше 160 тыс. семей с детьми получили поддержку государства в рамках «демографического» пакета. Введены в эксплуатацию новые детские сады и школы, обустроены общественные пространства. Выполнен план по расселению аварийного жилья. Приведены к нормативным требованиям (отремонтировано) порядка 1,5 тыс. км дорог.

В среднем по округу возросла продолжительность жизни до 73,6 лет. Численность населения увеличилась на 10,5 тыс. человек.

На реализацию мероприятий в рамках национальных проектов регионам округа в 2019 году были выделены значительные средства - 138 млрд. рублей, из них 40 процентов - из федерального бюджета.

В текущем году предусмотрено аналогичное финансирование. 

- Необходимо грамотно распоряжаться этими средствами, не допускать неэффективного использования, выявлять и предупреждать риски их возможного нецелевого использования, - отметил Александр Гуцан и подчеркнул, что соответствующие поручения Президентом Российской Федерации даны руководителям регионов и органам прокуратуры.

На заседании было отмечено, что наряду с достигнутыми успехами, в регионах Северо-Запада выявлены и проблемы, решение которых требует дополнительных действенных мер и системного подхода.

В настоящее время большинство обращений граждан в органы государственной власти связаны именно с вопросами, решение которых зависит от успешной реализации национальных проектов.

Александр Гуцан привел данные, что в большей степени граждан волнуют вопросы здравоохранения, жилья и городской среды, демографии и экологии. «Это то, что касается повседневной жизни каждого из нас. Основная задача органов власти - работать на достижение реальных позитивных перемен в качестве жизни, уделять первостепенное внимание ключевым направлениям развития.

Национальные проекты остаются приоритетом в нашей работе, невзирая на временные трудности и сложности, поскольку именно они определяют будущее нашей страны, развитие всех сфер жизнедеятельности в интересах значительного повышения качества жизни наших сограждан», - обратился полномочный представитель к членам Совета.

Вопросу обеспечения доступности оказания населению качественной медицинской помощи, в том числе в труднодоступных сельских территориях, было уделено особое внимание. Строительство фельдшерско-акушерских пунктов, приобретение мобильных медицинских комплексов, их оснащение и кадровая обеспеченность должны стать приоритетными направлениями в работе всех уровней власти. О реализации национального проекта «Здравоохранение» доложил в своем выступлении заместитель Министра здравоохранения Российской Федерации Виктор Фисенко.

По итогам заседания Совета выработан комплекс мер и решений, направленный на повышение эффективности работы органов государственной власти субъектов СЗФО и органов местного самоуправления по безусловному выполнению задач, поставленных Президентом Российской Федерации.

Теги: Северо-Запад, нацпроекты, Александр Гуцан

РЕКЛАМА

Еще новости

Слётка совы сотрудники «НВ» обнаружили на земле в черте Великого Новгорода. Подросшего птенца вернули на дерево.

В Валдайском национальном парке рассказали, как выкормить слётков птиц

Сотрудники национального парка «Валдайский» напомнили туристам основные правила поведения со слётками птиц в конце весны

29.05.2025 | Общество

Прямую трансляцию части мероприятий деловой программы форума и церемонии награждения проведёт ТАСС.

Новгородские журналисты примут участие в форуме СМИ «Молодёжь и дети»

В Санкт-Петербурге 30 мая пройдёт XXII Форум СМИ «Молодёжь и дети», прямую трансляцию события организует ТАСС

29.05.2025 | Общество

Николай Иванов награждён 22 наградами, медалью «За боевые заслуги», орденом «Великой Отечественной войны».

В возрасте 98 лет ушёл из жизни ветеран Николай Иванов из Великого Новгорода

Почётный гражданин Великого Новгорода, ветеран Великой Отечественной войны Николай Иванов умер 29 мая

29.05.2025 | Общество

Самыми распространёнными ошибками людей, которые не могут выбраться из леса, остаются паника и беспорядочное метание по лесу.

С начала года в лесах Новгородской области потерялись четыре человека

Из четверых потерявшихся в новгородских лесах двое вышли самостоятельно, двоих вывели спасатели

29.05.2025 | Общество

Афина уже не впервые становится мамой в зоопарке.

В окуловском зоопарке у Афины родились два рысёнка

Рысь Афина из окуловского зоопарка «Алёнушка» стала мамой двух малышей

29.05.2025 | Общество

Высокий спрос на автокредитование отметили в Сбере в апреле 2025 года в СЗФО

Высокий спрос на автокредитование отметили в Сбере в апреле 2025 года в СЗФО

Рекордные показатели зафиксировал Сбер в апреле 2025 года по автокредитованию в Северо-Западном федеральном округе. Общая сумма выданных средств составила 2,5 млрд рублей

29.05.2025 | Общество

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 28.05.2025 года

РЕКЛАМА