Среда, 13 августа 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

16 апреля 2020
Мария Клапатнюк

«Географика Новгород» напомнила об архитектурном памятнике, связанном с пережитой городом эпидемией

Речь идёт о храме Симеона Богоприимца в Зверином монастыре и уникальной росписи его интерьеров

 Злободневную тему памятных мест, связанных с пережитыми Великим Новгородом эпидемиями, подняло сообщество «Географика Новгорода», занимающееся подготовкой масштабного одноимённого выставочного проекта в Десятинке. 

- Такие места в Великом Новгороде есть. Так Черная смерть, смертоносная эпидемия чумы, в первой половине XIV века прокатившись по Причерноморью и Средиземноморью, опустошив Европу, в 1352 году дошла до Новгорода и Пскова. На протяжении XV века чума возвращалась еще несколько раз, - напомнили администраторы сообщества. - Люди считали её наказанием Божьим, и прекращение мора отмечали как благословение, в честь чего возводили церкви.

В Новгороде в XV веке было возведено несколько храмов, связанных с избавлением от эпидемий.⠀

В 1366-67 годах в Новгород вновь пришла чума. И для избавления от нее «по обету» был поставлен деревянный «обыденный» (то есть срубленный за один день) храм Симеона Богоприимца в Зверином монастыре. В 1368 году он был перестроен в камне.  

«А болезнъ бысть такова: прежде же яко рогатнюю удапитъ за лопаткою, или протву сердца, подъ груди и промежу крилъ, и разболится, который начнетъ кровью хракати, и огнъ ражжетъ, посемъ потъ, потомъ дрожь иметъ и по всемъ суставомъ походтъ в человеци недугъ той естъственный; железа же неединаче иному на шеи; другому на стегне, овому подъ пазухою и подъ скулою и за лопаткою и въ паху, и на иныхъ местехъ телесныхъ, и в болезни полезавше и помроша» - так писала Новгородская 4-ая летопись об эпидемии чумы, пришедшей на Новгородскую землю в 1417 году. 

Прелесть и необычность маленькой церкви в том, что это не просто благодарность за избавление от мора, а памятник всем погибшим от эпидемии.

Чтобы вспомнить каждого, церковь расписали фресками, изобразив всех святых Месяцеслова по Афоно-Иерусалимскому уставу. На стенах появились все имена, которыми крестили людей, а значит имена всех погибших.

- Фрески сохранились, и поверьте, они потрясают до сих пор, но, увы, фотографии не передают всей их красоты, - говорится в сообществе. - Поэтому, когда карантин закончится, маленькую церковь в Великом Новгороде стоит посетить лично. Впрочем, Новгородский музей-заповедник и сейчас проводит видеоэкскурсии по объектам, и одна из них – по церкви Симеона Богоприимца. 

Теги: Географика Новгорода, история, эпидемия

РЕКЛАМА

Еще новости

Проект реализуется в рамках приоритетного нацпроекта «Семья» и федерального проекта «Семейные ценности и инфраструктура культуры.

В библиотеке в Пестове укладывают новый пол

Капитальный ремонт в библиотеке идёт в рамках приоритетного нацпроекта «Семья» и федерального проекта «Семейные ценности и инфраструктура культуры».

12.08.2025 | Общество

Реконструкцию системы водоснабжения планируется завершить к концу ноября 2025 года.

Реконструкцию системы водоснабжения Великого Новгорода выполнили на 50%

Врио губернатора Новгородской области Александр Дронов проконтролировал ход реконструкции системы водоснабжения Великого Новгорода

12.08.2025 | Общество

Молодёжный центр разместится в бывшем здании земской больницы.

В боровичском Молодёжном центре сохранят дух истории здания

В Боровичах идёт капитальный ремонт Молодёжного центра имени Владимира Огонькова

12.08.2025 | Общество

С января по июль этого года пресечено 1013 фактов управления транспортом водителями с признаками опьянения.

С начала года в Новгородской области по вине нетрезвых водителей погибло 19 человек

Аварии с пьяными водителями, в которых погибли люди, зарегистрированы в Боровичском, Батецком, Крестецком, Валдайском, Чудовском, Солецком и Поддорском округах

12.08.2025 | Общество

Животные не могут обходиться без поваренной соли.

Лоси часто приходят отведать солонца в новгородском лесу

В комитете охотничьего хозяйства и рыболовства рассказали о важности установки в лесах Новгородской области солонцов для диких животных

12.08.2025 | Общество

Сейчас на раскопе работает отряд историков из Высшей школы экономики.

Археологи исследуют двухэтажную избу XII-XIII веков на Троицком раскопе в Великом Новгороде

Постройку выделяет гигантский развал печей, располагавшихся на двух этажах. Количество найденных украшений и печатей говорит о статусности владельцев усадьбы

12.08.2025 | Общество

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 06.08.2025 года

РЕКЛАМА