Суббота, 12 апреля 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

09 мая 2020
Елена Кузьмина

Более 180 тысяч жителей Новгородской области ушли на фронт, более 113 тысяч не вернулись с войны

К 75-й годовщине Победы Новгородстат подготовил материал, посвященный жизни новгородцев в годы Великой Отечественной войны, их борьбе за свою жизнь и свободу. Эти цифры, за которыми скрывается горе сотен тысяч людей, нужно знать каждому жителю региона.

22 июня 1941 года

Жизнь новгородцев изменилась с самого первого дня войны: уже 22 июня в Ленинградской области (частью которой в те годы были Новгород и большая часть районов современной Новгородской области) было введено военное положение и объявлена мобилизация мужчин 1905-1918 годов рождения.

По данным областного военкомата, из районов будущей Новгородской области в ряды Красной Армии было мобилизовано более 180 тыс. человек, более 113 тыс. человек с войны не вернулись. Однако эта цифра не учитывает тех, кто уже служил в Красной армии по призыву, и тех, кто добровольно ушли в партизанские отряды, истребительные батальоны и отряды народного ополчения.

Посмотреть фотографию

Всё для фронта

С 1 июля на территории области была введена трудовая и гужевая повинность. Десятки тысяч жителей – главным образом женщины и подростки – мобилизовали сначала на строительство оборонительных рубежей и военных аэродромов, потом – на строительство, ремонт и содержание дорог, заготовку топлива для фронта и блокадного Ленинграда, лесозаготовки, обслуживание многочисленных госпиталей и другие работы.

По мере освобождения области от оккупантов жителей привлекали к разминированию территории и восстановлению разрушенных городов и сёл. При этом многие трудились «на оборонке» в свободное от основной работы время.

Одним только постановлением от 8 ноября 1942 года Военный совет Волховского фронта обязывал местные власти «выделить по 1 февраля 1943 г. рабочую силу и гужевой транспорт в количестве 1300 человек и 90 лошадей из Окуловского, 1300 человек и 90 лошадей – из Боровичского, 600 и 40 соответственно – из Любытинского районов». Таких распоряжений были десятки.

Посмотреть фотографию

Война пришла!

Уже в первых числах июля война пришла на Новгородчину, начались налёты немецкой авиации на Новгород, Старую Руссу, крупные железнодорожные станции. 10 июля Леноблисполком принял решение об эвакуации населения, государственного и общественного имущества. Имущество, советское и партийное руководство, инженерно-технические работники, квалифицированные рабочие эвакуировались в обязательном порядке, остальное население – по желанию.

Эвакуация проходила в тяжелейших условиях: неразбериха, неподготовленность эвакопунктов, нехватка транспорта, постоянные бомбежки. Тем не менее, за короткий период времени удалось вывезти все крупные предприятия и почти все средние и мелкие. Угнали почти весь колхозный скот. Однако значительную часть населения, особенно сельского, эвакуировать не удалось.

К концу 1941 года враг полностью оккупировал Новгород и 14 районов, еще 4 района были оккупированы частично.

Посмотреть фотографию

Новый порядок

На оккупированных территориях фашисты установили жестокий «новый порядок», нарушение которого каралось смертной казнью. Все жители от 14 до 65 лет обязаны были работать на новую власть. Кроме того, население было обложено денежным налогом (120 руб. в год с каждого мужчины) и натуральным побором (картофель, молоко, капуста и т. д.). Расквартированных немецких солдат и офицеров люди должны были содержать за свой счет.

Жители оккупированных территорий оказались в очень тяжелом положении. Часть урожая была уничтожена во время боевых действий в августе-сентябре 1941 года. По этой же причине не провели уборку. То немногое, что было, фашисты реквизировали и разграбили. Поэтому уже зимой 1941-1942 годов начался голод. К тому же оккупанты отобрали теплую одежду и обувь. Занимая дома, людей выгнали в землянки, а часть домов разобрали на дрова.

Осенью 1943 года, когда скорое наступление Красной Армии стало очевидным, фашисты осуществили принудительную поголовную эвакуацию населения в Германию и Прибалтику. Сопротивлявшихся расстреливали. Имущество грабили или уничтожали, дома и другие постройки сжигали. Лишь немногие жители успели укрыться в лесах у партизан.

Посмотреть фотографию

Приказано уничтожить

Результатом боевых действий и деятельности фашистов в период оккупации стало полное разорение и опустошение освобожденных районов.

Областная комиссия по учету злодеяний и разрушений немецко-фашистских захватчиков во время оккупации установила, что в годы войны гитлеровцы замучили в Новгородской области 14703 мирных жителя, 185760 военнопленных, угнали в немецкое рабство 166217 человек.

Экономический ущерб был оценен в 3,6 млрд рублей. Оккупанты уничтожили 228 промышленных предприятий, сожгли 14561 зданий складов, торговых баз и др., 50610 построек хозяйственного назначения. Из 5423 населенных пунктов 2227 были сожжены. Более 400 тыс. жителей лишились крова и имущества.

Огромный ущерб был нанесен сельскому хозяйству. Было разрушено и сожжено 72676 построек колхозов, совхозов и машино-тракторных станций. Оккупанты похитили 96605 голов крупного рогатого скота, 63970 лошадей, 29340 свиней, 66481 овец и коз. Значительная часть пашни не обрабатывалась.

Кроме того, фашисты уничтожили 1087 школ, 172 больницы и поликлиники, 921 здание клубов, театров, музеев, изб-читален и библиотек, 180 яслей, детских домов и других детских учреждений.

Посмотреть фотографию

Время голода

Боровичский, Валдайский, Крестецкий, Любытинский, Мошенской, Окуловский, Опеченский, Пестовский и Хвойнинский районы не были заняты врагом. Однако положение жителей сел и городов в них тоже было очень нелегким.

Жители северо-восточных районов голодали почти также как жители Ленинграда и оккупированных районов. К весне 1942 года в северо-восточных районах не осталось продовольствия: все было отдано Ленинграду и армии.

Донесения УНКВД Ленинградской области сообщали, что в ряде сельских советов хлеб – причем лишь половину нормы – получали только учителя и служащие, а остальное население – ничего. Страдали и колхозники, которым выдача продовольственных карточек вовсе не предусматривалась. Трудности с продовольствием сохранялись до конца войны.

Население неоккупированных районов несло все тяготы трудовой мобилизации. Одновременно нужно было сохранить сельское хозяйство и животноводство, обеспечить поставки продукции на фронт и в блокадный Ленинград.

Посмотреть фотографию

Трудный мир

После стабилизации фронта было принято решение о возобновлении работы эвакуированных промышленных предприятий. Это была очень непростая задача. Ведь почти все взрослые мужчины ушли в армию, их заменили женщины и подростки. На нужды фронта забрали почти всех лошадей и технику, поэтому труженики сельского хозяйства пахали на коровах и даже на себе. Сотни гектаров пашни вскапывали лопатами.

Эвакуированное промышленное оборудование вернуть было уже нельзя. Правда, часть оборудования в порядке эвакуации получили зимой 1941-1942 годов из Ленинграда. Остальное собрали из того, что до войны было отправлено на металлолом. Часто предприятия простаивали из-за отсутствия сырья и топлива.

В таких условиях сохранить объемы производства, размеры посевных площадей и численность скота на довоенном уровне было невозможно. Объем промышленного производства за период 1940-1945 гг сократился в 3,2 раза – с 423,5 до 131,4 млн. рублей и достиг довоенного уровня только в 1954 году. Посевные площади уменьшились в два раза – с 628,9 тыс. га до 352,4 тыс. га.. Довоенные размеры так и не были достигнуты. Поголовье крупного рогатого скота было восстановлено к 1951 году и стало больше по сравнению с 1940 годом на 5,5 тыс., свиней – только к 1961 году и выросло на 21,7 тыс., овец и коз не достигло довоенного уровня. Чтобы полностью восстановить экономику и социальную сферу области понадобилось больше 10 лет самоотверженного труда новгородцев.

Посмотреть фотографию

Теги: Великая Отечественная война, история, память, 75-летие Победы

РЕКЛАМА

Похожие новости

Добровольцы движения «Волонтёры Победы» и участники программы «Молоды душой» уже начали распространять значки.

Новгородская область присоединилась к благотворительной акции «Красная гвоздика»

Добровольцы движения «Волонтёры Победы» и участники программы «Молоды душой» в Новгородской области начали распространять значки «Красная гвоздика»

11.04.2025 | Общество

На мосту Александра Невского установят 144 флага.

К 80-летию Победы в Великом Новгороде установят флажные костры

В Великом Новгороде приступили к украшению городских улиц в честь празднования 80-летия Победы в Великой Отечественной войне

10.04.2025 | Общество

Портрет лётчика Леонида Морозова создал сербский художник Байо Лукович.

Маловишерский поисковик помог установить имя погибшего в Сербии советского лётчика

Руководитель маловишерской поисковой группы «Память» Игорь Никитин установил имя лётчика Леонида Морозова, похороненного в сербском селе Заблачье

07.04.2025 | Общество

В Великом Новгороде выпустили более 8 тысяч проездных билетов с символикой 80-летия Победы.

Новгородцы могут купить проездные с символикой юбилея Победы

В Великом Новгороде поступила в продажу ограниченная серия проездных билетов с символикой юбилея Великой Победы

07.04.2025 | Общество

Вместе с федеральными фронтовики получат региональные выплаты в 80 тысяч рублей.

Новгородские ветераны получат выплаты к юбилею Победы вместе с апрельской пенсией

Новгородское отделение Социального фонда России перечислит ветеранам выплату в честь 80-летия Победы в Великой Отечественной войне вместе с пенсией в апреле

07.04.2025 | Общество

В Старой Руссе прошёл торжественный митинг по случаю 10-летия присвоения городу звания Города воинской славы.

Ветеранам СВО вручили памятные медали «Старая Русса – город воинской славы»

На торжественном митинге по случаю 10-летия присвоения Старой Руссе звания Города воинской славы наградили ветеранов специальной военной операции

07.04.2025 | Общество

Боровичи уже начали подготовку к юбилею.

К юбилею Боровичей на набережной Октябрьской революции обновили баннеры

Город готовится встречать 255-летие: новые баннеры на набережной Октябрьской революции посвящены истории Боровичей

11.04.2025 | Общество

Набережная Волхова в Великом Новгороде в мае 1956 года.

В архивном комитете рассказали об одном из самых сильных наводнений в Великом Новгороде

В мае 1956 года в Великом Новгороде произошло одно из самых крупных наводнений XX века – в архиве сохранились фотографии, свидетельствующие о разгуле стихии

08.04.2025 | Общество

По случаю 81-летия освобождения в Старой Руссе прошёл митинг.

Старая Русса отметила 81-летие освобождения от фашистов

В Старой Руссе прошёл митинг по случаю 81-й годовщины со Дня освобождения от немецко-фашистской оккупации

19.02.2025 | Общество

Сотрудник УФСБ Екатерина Швец рассказала студентам ранее неизвестные подробности карательных акций оккупантов на территории Новгородской области.

Студентам представили рассекреченные документы ФСБ о преступлениях нацистов в Новгородской области

Студенты-историки Новгородского университета побывали на встрече с сотрудником областного управления ФСБ Екатериной Швец

18.02.2025 | Общество

На территории деревни сейчас находится садовое товарищество.

В Пестовском округе хотят установить мемориальный знак на месте исчезнувшей деревни

В Пестовском краеведческом музее помогли уточнить имена жителей двух деревень, ушедших на фронт с 1941 по 1945 год

15.02.2025 | Общество

После войны из 180 населённых пунктов Батецкого района полностью сохранилось 10.

Батецкий округ отметил 81-летие освобождения от фашистов

Жителям Батецкого округа вручили юбилейные медали «80 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов»

13.02.2025 | Общество

В Новгородской области давно ведётся работа по увековечиванию памяти жертв геноцида.

Госдума приняла закон об увековечении памяти жертв геноцида советского народа

В Новгородской области давно ведётся работа по увековечиванию памяти жертв геноцида

09.04.2025 | Общество

Присутствующие почтили память погибших минутой молчания и возложили к монументу венки и цветы

У мемориала «Вечный огонь» в Великом Новгороде прошла церемония возложения цветов

Присутствующие почтили память погибших минутой молчания и возложили к монументу венки и цветы

23.02.2025 | Общество

В Старорусском агротехническом колледже открыли мемориальные доски в честь земляков, погибших в Чечне

В Старорусском агротехническом колледже открыли мемориальные доски в честь земляков, погибших в Чечне

Накануне Дня защитника Отечества состоялось торжественное открытие мемориальных досок троим выпускникам учебного заведения

22.02.2025 | Общество

Информационный ресурс «Память народа» помогает найти данные об участниках Великой Отечественной войны.

Портал «Память народа» сделают более удобным для просмотра с мобильных устройств

Командир поискового отряда «Находка» из Новгородской области Александр Морзунов принял участие в пресс-конференции в ТАСС

11.02.2025 | Общество

Александр Попов ушёл из жизни на 103-м году жизни.

Новгородское телевидение покажет программы в память о ветеране Александре Попове

В память о ветеране в вечернем эфире выйдет архив программы «Главный эфир» от 15 сентября 2022 года и документальный фильм «Наш Петрович»

16.01.2025 | Общество

Федеральные деньги получат наиболее пострадавшие от действий нацистов регионы.

Новгородская область получит федеральные средства на восстановление воинских захоронений

Новгородская область получит средства из федерального бюджета на обеспечение сохранности воинских захоронений

15.01.2025 | Общество

Масштабные мероприятия акции «Сад памяти» перенесены на осень.

В честь пестовских ветеранов высадили более трех тысяч елей

20 мая рядом с Пестово, на территории Дмитровского участкового лесничества, посадили ели. Это очередной вклад работников лесного хозяйства в акцию «Сад памяти»

21.05.2020 | Общество

В новом томе издания «Солдаты Победы» восстановлена биография снайпера Северо-Западного фронта Лидии Гудованцевой (крайняя справа).

17-й том издания «Солдаты Победы» теперь можно изучить и в интернете

Подготовлен 17-й том издания «Солдаты Победы. Ветераны Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.». В книгу вошли биографические сведения о 1473 фронтовиках

20.05.2020 | Общество

Платформа акции «Бессмертный полк» в интернете выдержала несколько хакерских атак.

«На нашу Память нападают, потому что ее боятся»

В этом году акция «Бессмертный полк» прошла в онлайн-формате из-за пандемии коронавируса. Платформа акции выдержала несколько хакерских атак

13.05.2020 | Общество

Вместе с главой Батецкого района Владимиром Ивановым Евгения Серебрякова посадила яблоню на приусадебном участке пенсионерки.

Евгения Серебрякова поздравила с 75-летием Победы жительницу Батецкого, в годы войны попавшую в концлагерь

Также Евгения Серебрякова приняла участие во всероссийской акции, посадив на приусадебном участке пенсионерки молодую яблоню

10.05.2020 | Общество

Один из разделов экспозиции посвящен и Новгороду периода Великой Отечественной войны.

Онлайн-экскурсия Музея Победы поможет увидеть Новгород времен войны

В Музее Победы открыли уникальную экспозицию «Подвиг Народа», посвященную истории Великой Отечественной войны

10.05.2020 | Общество

Марианская впадина - океанический глубоководный жёлоб на западе Тихого океана, самый глубокий из известных на Земле

Российский аппарат установил вымпел в честь 75-й годовщины Победы на дне Марианской впадины

Датчики аппарата зафиксировали погружение на глубину 10 028 метров

09.05.2020 | Общество

Еще новости

Победительницей финала регионального этапа стала учащаяся новгородской гимназии Рената Багаева.

Гимназистка из Великого Новгорода победила в областном этапе игры «Умницы и умники»

В Великом Новгороде с участием Юрия Вяземского прошёл финал регионального этапа олимпиады школьников «Умницы и умники», посвящённый 80-летию Победы

11.04.2025 | Общество

Ремонтные работы продлятся с 11 по 14 апреля.

На улице Газон в Великом Новгороде 11 апреля начнут ремонтировать ливневые колодцы

С 11 по 14 апреля на улице Газон в Великом Новгороде будут вести ремонтные работы

11.04.2025 | Общество

Боровичи уже начали подготовку к юбилею.

К юбилею Боровичей на набережной Октябрьской революции обновили баннеры

Город готовится встречать 255-летие: новые баннеры на набережной Октябрьской революции посвящены истории Боровичей

11.04.2025 | Общество

Регион представляет проект «Почему круто жить в Новгородской области».

Проект «Новгородского телевидения» претендует на национальную премию «Хрустальный компас»

Проект «Почему круто жить в Новгородской области» рассказывают о древних достопримечательностях, современных городских скверах и интересных местах

11.04.2025 | Общество

12 апреля ночью и днём в регионе ожидаются небольшие осадки.

Снег в Новгородской области прекратится только к воскресенью

В пятницу и субботу в Новгородской области будет снежно, но к воскресенью потеплеет до 13 градусов

11.04.2025 | Общество

ИИ считает, что такая комната станет настоящим центром притяжения для студентов.

ИИ показал, какой он видит идеальную комнату в кампусе в Великом Новгороде

В паблике правительства Новгородской области опубликовали визуализацию того, как искусственный интеллект видит идеальную комнату в будущем кампусе

11.04.2025 | Общество

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 09.04.2025 года

РЕКЛАМА