По дорогам Великого Новгорода ездят рейсовые автобусы, оформленные ко Дню Победы

На одном из них нанесен портрет Героя Советского Союза, майора Ивана Николаевича Плешева, который руководил Новгородским автобусным предприятием

Фотография ©: Минтранс Новгородской области

Сегодня, 9 мая, Россия отмечает 75-летие окончания Великой Отечественной войны.

По информации Минтранса Новгородской области, накануне, на дороги Великого Новгорода вышли автобусы, оформленные в честь 75-летия Победы в Великой Отечественной войне.

На одном из них нанесен портрет Героя Советского Союза, майора Ивана Николаевича Плешева, который руководил Новгородским автобусным предприятием.

Напомним, Иван Плешев родился 14 марта 1904 года в деревне Сягло. Ныне — Пустомержское сельское поселение Кингисеппского района Ленинградской области. Окончил начальную школу. В 1926 году Плешев был призван на службу в Рабоче-крестьянскую Красную Армию. В 1930 году он окончил командирские курсы. С августа 1941 года — на фронтах Великой Отечественной войны.

К октябрю 1944 года майор Иван Плешев командовал 1437-м самоходным артиллерийским полком 1-го танкового корпуса 2-й гвардейской армии 1-го Прибалтийского фронта. Отличился во время освобождения Прибалтики. В октябре 1944 года полк Плешева, наступая на запад, нанёс противнику большие потери в боевой технике и живой силе и в числе первых вышел к границе с Восточной Пруссией. Пройдя во вражеский тыл, полк Плешева успешно выполнил боевую задачу по обеспечению продвижения вперёд частей корпуса.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года майор Иван Плешев был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

После окончания войны Плешев продолжил службу в Советской Армии. В 1953 году в звании подполковника он был уволен в запас. Проживал и работал в Новгороде. Скончался в 1968 году.