Среда, 23 апреля 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

15 мая 2020
Мария Клапатнюк

Изучение изотопного состава вод источников Старой Руссы позволило пролить свет на их происхождение

Доцент кафедры гидрогеологии СПбГУ Наталия Виноград и гидрогеолог-исследователь Института геологии Польской академии наук доктор Адам Поровски изучили химический и изотопный состав воды минеральных источников в Старой Руссе. Исследование позволило получить новые данные, чтобы ответить на вопрос о происхождении вод в источниках старинного курорта.  

Старая Русса — город в Новгородской области, известный с IX века. Сотни лет он славился добычей соли, а в XVIII веке были замечены особые свойства воды в источниках и озерах Старой Руссы, их начали исследовать ученые. В 1828 году в городе открыли бальнеологический курорт — один из старейших в России, где уже более 180 лет применяются различные оздоровительные процедуры с использованием грязей и минеральных вод.

Напомним, воды курорта относятся к классу «без специфических компонентов и свойств», старорусскому типу, группе I-10 (лечебные свойства которых определяются ионно-солевым составом).  

Наталия Виноград и Адам Поровски исследовали составы десяти источников Старой Руссы: восьми на территории курорта и еще двух в городе. Все эти источники относятся к двум водоносным комплексам: средне-верхнедевонскому арукюласко-швентойскому и верхнедевонскому даугавско-саргаевскому. Воды первого используются на курорте для ванн, второго — для питья.

Исследование длилось несколько лет: за это время ученые проанализировали как уже имеющиеся материалы, так и провели новые измерения. Так, например, впервые был исследован изотопный состав вод источников Старой Руссы, и это позволило пролить свет на их происхождение.

Как отмечается в исследовании, солоноватые воды даугавско-саргаевского водоносного комплекса — результат смешения инфильтрационных (вод атмосферных осадков) и соленых вод, восходящих из более глубокого арукюласко-швентойского комплекса. Изотопный состав серы (δ34S) и кислорода (δ18O) сульфатов исследуемых минеральных вод показал, что их источник связан с морскими сульфатами. Ионные соотношения основных химических соединений подтвердили наличие в гидрогеологической системе природного компонента, подобного морской воде, именно он, по мнению ученых, является причиной наблюдаемого химического состава минеральных вод в Старой Руссе.

- Было установлено, что средне-верхнедевонский арукюласко-швентойский водоносный комплекс содержит примерно в равных количествах древние захороненные морские воды и инфильтрационные воды, предположительно, холодных периодов. Вышележащий верхнедевонский даугавско-саргаевский водоносный комплекс состоит примерно на 20–40 % из вод арукюласко-швентойского комплекса (эта доля зависит от глубины залегания), а остальная часть — инфильтрационные воды. Это согласовывается с гидрохимическими данными и позволило прояснить вопрос о происхождении лечебных вод курорта, — отметила Наталия Виноград.

Теги: Старая Русса, минеральные воды, исследования

РЕКЛАМА

Еще новости

В голосовании может принять участие каждый гражданин России старше 14 лет.

В Валдае в 2026 году планируют благоустроить территорию возле улицы Труда

Во Всероссийском голосовании за выбор объектов для благоустройства в Валдае участвуют два проекта развития территории между улицами Труда и Радищева

23.04.2025 | Общество

На подписной ложке видны инициалы – Ж. К. И.

Имя погибшего под Старой Руссой красноармейца попробуют установить по подписной ложке

В Старорусском и Новгородском округах поисковики нашли останки двух красноармейцев

23.04.2025 | Общество

По легенде кот Люб — хранитель семейного счастья.

В центре Любытина может появиться фотозона с Котом Любом

Центр развития городской среды Новгородской области предложил жителям посёлка оценить итоговую концепцию благоустройства Базарной улицы

23.04.2025 | Общество

Фигуры мальчика и девочки символизируют всех детей военного времени.

Боровичский скульптор завершает работу над первым в регионе памятником детям войны

Фигуры мальчика и девочки, символизирующие всех детей военного времени, в начале мая установят неподалеку от Боровичского музея

23.04.2025 | Общество

Изюминкой коллекции сувениров стала футболка Let it be.

В Великом Новгороде выпустили футболку с «Ливерпульской четвёркой» херувимов

Один из ангелов росписи интерьера новгородской церкви Рождества Богородицы напомнил музейным работникам Пола Маккартни. Идею решили докрутить

23.04.2025 | Общество

После окончания отопительного сезона теплоэнергетики приступят к активной фазе ремонтных работ.

Теплоэнергетики приступили к замене ветхих сетей в Великом Новгороде

В Великом Новгороде начался ремонт проблемных теплосетей и сетей горячего водоснабжения

23.04.2025 | Общество

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 23.04.2025 года

РЕКЛАМА