Воскресенье, 22 декабря 2024

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

22 июня 2020
Мария Клапатнюк

22 июня в России День памяти и скорби — день начала Великой Отечественной войны

22 июня 1941 года является одной из самых печальных дат в истории России. В этот день началась Великая Отечественная война (1941-1945), освободительная война народов СССР против нацистской Германии и ее союзников, являющаяся важнейшей и решающей частью Второй мировой войны (1939-1945).

На рассвете 22 июня 1941 года фашистская Германия без объявления войны напала на Советский Союз. Ее авиация нанесла массированные удары по аэродромам, железнодорожным узлам, военно-морским базам, местам постоянной дислокации войск и многим городам на глубину до 250-300 километров от государственной границы.

К этому времени фашистской Германией были порабощены многие европейские страны, и советский народ принял на себя самый мощный удар. Против СССР выступили вместе с Германией Румыния, Италия, через несколько дней Словакия, Финляндия, Венгрия, а в середине августа к ним присоединилась Норвегия. Советский народ ответил врагу единым могучим сопротивлением, стоял в полном смысле этого слова насмерть, защищая отечество.

Тяжелая кровопролитная война, длившаяся 1418 дней и ночей, завершилась 9 мая 1945 года полным разгромом стран фашистского блока. Общие людские потери СССР в ходе войны составили 26,6 миллиона человек. Из них более 8,7 миллиона погибли на полях сражений, 7,42 миллиона человек были преднамеренно истреблены нацистами на оккупированных территориях, более 4,1 миллиона погибли от жестоких условий оккупационного режима. 5,27 миллиона человек были угнаны на каторжные работы в Германию и сопредельные с нею страны, пребывавшие также под немецкой оккупацией. Из них вернулись на родину чуть больше половины – 2,65 миллиона человек, более 450 тысяч иммигрировали, 2,16 миллиона человек погибли и умерли в плену.

Потери СССР составили 40% всех людских потерь во Второй мировой войне. Около одного миллиона советских воинов отдали свои жизни при освобождении народов Европы. Согласно заключению Чрезвычайной государственной комиссии по установлению и расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков, оккупанты полностью или частично разрушили свыше 1,7 тысячи городов и поселков, свыше 70 тысяч сел и деревень СССР, только прямой материальный ущерб государству и населению составил 679 миллиардов рублей (в ценах 1941 года).

Понесенные страной людские потери и материальный ущерб от немецко-фашистской агрессии ни с чем не сравнимы. История еще не знала таких разрушений, варварства и бесчеловечности, каким отмечен путь гитлеровцев по советской земле.

До 1992 года день начала Великой Отечественной войны не был официальной памятной датой.

Постановлением Президиума Верховного Совета РФ от 13 июля 1992 года этот день был объявлен Днем памяти защитников Отечества. Указом президента России от 8 июня 1996 года его название было изменено на День памяти и скорби.

24 октября 2007 года президент РФ Владимир Путин подписал изменения в закон "О днях воинской славы и памятных датах России", которыми в перечень памятных дат была включена новая – 22 июня – День памяти и скорби – день начала Великой Отечественной войны (1941 год).

22 июня на территории России приспускаются государственные флаги. В учреждениях культуры, на телевидении и радио в течение всего дня отменяются развлекательные мероприятия и передачи. Руководители страны возлагают траурные венки к Могиле Неизвестного солдата в Москве.

С 2020 года в России в День памяти и скорби будет проводиться ежегодная общероссийская минута молчания. Она будет проходить одновременно во всех регионах страны в 12.15 по московскому времени. Это точное время выхода в эфир обращения к гражданам о нападении нацистской Германии на Советский Союз.

В День памяти и скорби с 2009 года ежегодно проводится общенациональная акция "Свеча памяти" – по всей России зажигаются свечи в ночной тишине в память о всех тех, кто погиб во время Великой Отечественной войны. В 2020 году из-за пандемии коронавируса "Свеча памяти" пройдет в онлайн-формате и соберет средства на помощь ветеранам Великой Отечественной войны.

В 2020 году, в связи с эпидемией коронавируса, общественные мероприятия в большинстве стран и городов были перенесены, отменены или переведены в онлайн-формат. 

Начало Великой Отечественной войны на Новгородчине

Войска Северо-Западного фронта (8-я, 11-я, 27-я армии) вынуждены были с боями оставить Прибалтику и юго-западные районы Ленинградской области, и в июле 1941 года война пришла и на Новгородчину, которая до 1944 года находилась в составе Ленинградской области. В начале июля 1941 года начались налёты немецкой авиации на города Новгород, Старая Русса, крупные железнодорожные станции, гласят данные документов, находящихся в Государственном архиве Новгородской области.

Посмотреть фотографию

13 июля 1941 года 56-й моторизованный корпус Эриха фон Манштейна занял Сольцы. 202-я моторизованная дивизия, которая с первого дня войны вела бои в составе 8-й армии, в течении суток сдерживала превосходящие силы противника. При угрозе окружения дивизии её командир полковник Горбатов был вынужден отвести части с занимаемых позиций.

По приказу командующего войсками Северо-Западного направления Маршала Советского Союза Климента Ворошилова силами 11-й армии генерал-лейтенанта Морозова (70-я генерал-майора А. Е. Федюнина, 183-я полковника С. И. Карапетяна, 237-я полковника В. Я. Тишинского стрелковые дивизии и 21-я танковая дивизия полковника Л. В. Бунина 10-го механизированного корпуса) был организован контрудар Красной Армии под Сольцами, который привёл к поражению гитлеровцев, их отступлению на 40 километров и временному освобождению города (16-22 июля 1941 года). Командованию группы армий пришлось направить на этот участок фронта дополнительные силы. 22 июля 1941 года город Сольцы был снова оккупирован.

В июле и августе 1941 года Новгород неоднократно становился объектом авиационных налётов. За воздушную оборону города отвечал 6-й истребительный авиационный полк. Лётчики полка постоянно дежурили на земле и поднимались в небо при появлении бомбардировщиков 8-го авиационного корпуса люфтваффе.

Посмотреть фотографию

С началом авиационных налетов началась эвакуация гражданского населения, материальных и культурных ценностей из города, пишет Антон Мартьянов, научный сотрудник Новгородского музея-заповедника. С 15 июля по 15 августа 1941 года в глубинные районы страны было эвакуировано более 40 тысяс человек и экспозиции древнерусского искусства, картинной галереи и исторического музея.

12 августа завершился прорыв обороны советских войск под Шимском и противник устремился к Новгороду. 14 августа 1941 года начальником обороны города был назначен командир 12-го механизированного корпуса генерал-майор Ивана Коровников. Защищать город предстояло измотанным и истощенным в предыдущих боях частям и соединениям. На направлении главного удара по линии Григорово – Новая Мельница – Псковская Слобода – Аркажи – Юрьево заняла оборону 28-я танковая дивизия полковника Ивана Черняховского. К этому моменту дивизия насчитывала в своем составе всего 1500 человек и практически не имела танков и тяжелого вооружения. Кроме нее в боях за город принимали участие 128-я стрелковая дивизия и 1-я горнострелковая бригада, позднее в бои включились 3-я танковая и 305-я стрелковые дивизии.

Посмотреть фотографию

Бои за город начались 14 августа 1941 года. Защитники Новгорода неоднократно отбивали вражеские атаки, но противник имел подавляющее превосходство в живой силе и технике, поэтому советские войска были вынуждены отойти на второй рубеж обороны. Части 28-й танковой дивизии отступали с упорными уличными боями. Рано утром 16 августа 55-й и 56-й танковые полки перешли на восточный берег Волхова. Разведывательный батальон дивизии продолжил обороняться в Кремле. С немецкой стороны город штурмовали 3-й пехотный полк 21-й пехотной дивизии и 424-й пехотный полк 126-й пехотной дивизии. Утром 16 августа подразделения 424-го пехотного полка вступили в Кремль, но бойцы разведывательного батальона 28-й танковой дивизии на протяжении еще нескольких часов оборонялись на Владычном дворе, после чего смогли прорваться к своим. Очаги сопротивления еще несколько дней сохранялись и в других районах города. Группа бойцов 5-го танкового полка до последнего оборонялась в подвале одного из домов на перекрестке улиц Пролетарской (совр. назв. Троицкая) и Лукина (соврем. назв. Литвинова-Лукина). Лишь 26 августа, когда в отряде остались одни тяжелораненые бойцы, противник смог взорвать дом.

17 и 18 августа бои продолжились уже на Торговой стороне Новгорода. Группа бойцов 56-го танкового полка заняла оборону в помещениях бывшего Путевого дворца. Несмотря на численное превосходство, немцам не так и удалось выбить защитников из здания. Отряд покинул позиции, лишь получив письменный приказ об отступлении. Однако, несмотря на упорство защитников города, в ночь на 19 августа советские войска все же были вынуждены оставить Новгород и занять новый оборонительный рубеж вдоль восточного берега реки Малый Волховец.

Уже спустя несколько дней после оставления Новгорода была предпринята первая попытка его освобождения. 23-24 августа советские войска форсировали реки Малый Волховец и Волхов и перешли в контрнаступление. В ходе боев в районе Кириллова монастыря младший политрук роты 125-го танкового полка 28-й танковой дивизии Александр Панкратов впервые в истории Великой Отечественной войны закрыл своей грудью пулемет противника. Несмотря на героизм и самоотверженность советских бойцов, уже после первых суток наступление выдохлось. Сил для его развития не было, поэтому директивой командующего Северо-Западным фронтом от 27 августа 1941 года наступление войск под Новгородом было официально прекращено.

Новгород оказался в оккупации на два с половиной года и этот период времени стал одной из самых темных страниц в его истории, пишет Мартьянов. Все это время линия фронта проходила в непосредственной близости от города. Постоянные обстрелы и бомбардировки превратили древнейший город с его уникальными памятниками древнерусской архитектуры в руины. В годы войны были утрачены или вывезены из страны многие культурные ценности, хранившиеся в Новгородском музее. Памятник «Тысячелетию России» был демонтирован и подготовлен для отправки в Германию в качестве военного трофея и подарка бургомистру города Инстербург. Город почти полностью лишился гражданского населения – жители, которые не были эвакуированы в августе 1941 года - погибли или бежали из Новгорода.

Посмотреть фотографию

В июле и августе 1941 года продолжались бои в Солецком, Уторгошском, Шимском районах, которые вели части и соединения Новгородской армейской оперативной группы Северо-Западного фронта, сформированной на базе 16-го стрелкового корпуса 11-й армии. 12 августа 1941 года войска 16-й армии вермахта прорвали фронт и устремились к Новгороду и Чудово. Гитлеровцам также удалось развить наступление южнее озера Ильмень: 9 августа 1941 года была оккупирована Старая Русса (попытка освободить город силами 11-й армии не привела к успеху), а 8 сентября 1941 года пал Демянск.

18 районов из 27, которые вошли в состав Новгородской области в июле 1944 года, в 1941 году были полностью или частично оккупированы захватчиками: Батецкий, Белебёлковский, Волотовский, Дрегельский, Залучский, Демянский, Лычковский, Маловишерский, Молвотицкий, Мстинский, Новгородский, Полавский, Поддорский, Солецкий, Старорусский, Уторгошский, Чудовский, Шимский.

Уже в конце 1941-го – начале 1942 года гитлеровцы были изгнаны с территории Дрегельского, Маловишерского, Молвотицкого, Мстинского, частично были освобождены Полавский, Чудовский районы, но в оккупации оставались важные населённые пункты и транспортные узлы: Новгород (19 августа 1941 года – 20 января 1944 года), Старая Русса (9 августа 1941 года – 18 февраля 1944 года), Чудово (20 августа 1941 года – 29 января 1944 года), Сольцы (22 июля 1941 года – 21 февраля 1944 года), Демянск (8 сентября 1941 года – 21 февраля 1943 года).

Посмотреть фотографию

В наиболее тяжёлых условиях оказались местные жители и военнопленные, беззащитные перед бедствиями войны. Немцы организовали крупные лагеря военнопленных в Демянском и Чудовском районах. За весь период оккупации только в этих лагерях погибли более 150 тысяч военнопленных. Многие умирали в пути, направляемые в более отдалённые от фронта лагеря. На оккупированной территории был установлен жестокий режим, предусматривающий наказания за различные провинности в глазах захватчиков и смертную казнь за помощь патриотам. Ужесточение оккупации, появление в населённых пунктах карательных органов, безнаказанные убийства и истязания мирных жителей вызывали рост сопротивления гитлеровскому режиму, содействие партизанским формированиям, которые направлялись в тыл противника из-за линии фронта.

21 сентября 1944 года бюро Новгородского обкома ВКП(б) утвердило областную комиссию по учету злодеяний и разрушений немецко-фашистских захватчиков во время оккупации немцами Новгородской области (председатель – первый секретарь обкома ВКП(б) Г. Х. Бумагин). К концу 1945 года комиссия установила, что в годы войны гитлеровцы замучили в Новгородской области 14703 мирных жителя, 185760 военнопленных, угнали в немецкое рабство 166217 человек. Также был оценен в денежном выражении ущерб, нанесенный экономическому развитию и населению области (всего 36.503.687.000 рублей).

В Новгородской области были уничтожены крупные предприятия союзного значения: спичечные фабрики им. Ленина и «Пролетарское знамя», стеклозавод «Восстание», завод «Красный фарфорист», фарфорофаянсовый завод «Коминтерн» в Чудовском районе, фанерный завод в пос. Парфино Старорусского района и др. Разрушено и сожжено 1506 зданий промышленно-производственного значения, 3730 жилых домов, 7734 животноводческие постройки, 14561 зданий складов, торговых баз и др., 50610 разных построек хозяйственного назначения, 1087 школьных зданий, 921 зданий клубов, театров, музеев, изб-читален и библиотек, 172 больницы и поликлиники, 180 яслей, детдомов и других детских учреждений.

Посмотреть фотографию

Теги: 22 июня, Великая отечественная война, День памяти и скорби

РЕКЛАМА

Еще новости

Будущий герой Сталинграда родился в деревне Крестовая Валдайского района в семье крестьянина.

Андрей Никитин рассказал подписчикам о герое Сталинграда Якове Павлове

Свой новый материал в рубрике «Новгородика» губернатор Андрей Никитин посвятил герою Сталинградской битвы Якову Павлову

22.12.2024 | Общество

Сергей работает строителем, а рыбалкой увлекается с детства.

Сергей Миронов из Окуловки поймал щуку весом около 8 килограммов

Окуловчанин Сергей Миронов работает строителем, а рыбалкой увлекается с детства

22.12.2024 | Общество

Губернатор поблагодарил энергетиков за труд и пожелал им счастья, любви и добра.

Сегодня новгородские энергетики отмечают профессиональный праздник

Губернатор Андрей Никитин поздравил энергетиков Новгородской области с профессиональным праздником

22.12.2024 | Общество

Иван Герман среди летчиков (справа).

Валдайские поисковики нашли штурмовик героя Северо-Западного фронта

Им удалось установить имя летчика и его военную и послевоенную судьбу

21.12.2024 | Общество

Хвойная примет участие в конкурсе лучших проектов создания комфортной городской среды.

Для Советской улицы в Хвойной разработают концепцию благоустройства

Специалисты Центра развития городской среды Новгородской области проводят онлайн-опрос, посвящённый развитию улицы Советская в посёлке Хвойная

20.12.2024 | Общество

Программа может использоваться в маркетинге, образовании, здравоохранении, сфере развлечений и в других областях.

В Великом Новгороде разработали софт для распознавания человеческих эмоций

Программное обеспечение будет считывать группы мимических мышц и интенсивность их работы — напряжены они или ослаблены

20.12.2024 | Общество

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 18.12.2024 года

РЕКЛАМА