Вторник, 16 июля 2024

17 июля 2020
Мария Клапатнюк

Ушёл из жизни Вячеслав Кошелев, известный новгородский филолог

Вчера,16 июля, на 70-м году жизни скончался известный новгородский филолог, один из крупнейших специалистов в области истории классической русской литературы XIX века, доктор филологических наук, профессор Вячеслав Анатольевич Кошелев. Печальную новость сообщает телеграм-канал НовГУ иени Ярослава Мудрого.

Вячеслав Кошелев - автор более 15 монографий и порядка 500 научных публикаций по творчеству Пушкина, Лермонтова, Грибоедова, Батюшкова, Вяземского, Толстого, Фета, Островского, Некрасова, Аксаковых, Хомякова и других.

Прощание с Вячеславом Анатольевичем пройдет в храме святого Лазаря Четверодневного в субботу, 18 июля. Похоронен он будет на Ермолинском кладбище под Великим Новгородом.

Редакция «НВ» приносит свои соболезнования родным и близким Вячеслава Кошелева.

Вячеслав Кошелев родился 20 сентября 1950 года в Вологде. Окончил Вологодский пединститут и аспирантуру при Институте русской литературы (Пушкинский дом) АН СССР. В 1973-1994 годах работал в Череповецком государственном педагогическом институте. После защиты диссертации в 1978–1979 годах – заведующий кафедрой русской литературы Череповецкого государственного педагогического института, в 1979-1986 годах - проректор по научной работе ЧГПИ. В 1988 году защитил докторскую диссертацию «Творчество К.Н. Батюшкова и литературное движение в России в первой четверти XIX века». В 1989 году получил звание профессора. С 1994 по 1997 год заведующий кафедрой русской классической литературы Новгородского государственного университета имени Ярослава Мудрого, затем работал профессором этой кафедры, со временем ставшей объединенной кафедры русской и зарубежной литературы НовГУ. Возглавлял диссертационный совет по специальности "Русская литература" при НовГУ. В последние годы работал в Арзамасском филиале Нижегородского государственного университета им. Н.И. Лобачевского.

В 2001 году получил звание действительного члена Академии наук высшей школы Российской Федерации. Член Союза писателей СССР (1989). Член Международного Наполеоновского общества. Главный редактор Собрания сочинений А.А. Фета в 20-ти томах. Награжден медалью Пушкина, юбилейной медалью «В память 1150-летия Великого Новгорода», Медалью Ярослава Мудрого II степени Новгородского университета (2006).

Автор книг "Эстетические и литературные воззрения русских славянофилов (1840–1850-е гг.)" (1984), "Вологодские давности: лит.-краевед. очерки" (1985), "Творческий путь К.Н. Батюшкова" (1986), "Константин Батюшков. Странствия и страсти" (1987), "В предчувствии Пушкина: Константин Батюшков в русской словесности начала XIX века" (1995), "Четыре портрета из пушкинской плеяды" (1996), "Первая книга Пушкина" (1997), "«Онегина воздушная громада...»" (1999), "Алексей Степанович Хомяков: жизнеописание в документах, рассуждениях и разысканиях" (2000), "Пушкин: история и предания: очерки" (2000), "Парадоксы Хомякова: заметки и наблюдения" (2004), "Сто лет семьи Аксаковых" (2005), "Афанасий Фет: преодоление мифов" (2006), "«Оперный костюм». Творческий портрет А.К. Толстого" (2017)