Четверг, 10 апреля 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

22 июля 2020
Мария Клапатнюк

Андрей Никитин стал спикером молодежного форума «Территория смыслов»

Сегодня, 22 июля, губернатор Андрей Никитин стал спикером Всероссийского молодежного образовательного форума «Территория смыслов», стартовавшего в выходные на базе Мастерской управления «Сенеж» президентской платформы «Россия – страна возможностей», в Солнечногорске.
Слушателям Андрей Никитин рассказывал о развитии человеческого капитала, как факторе развития среды.

Своё выступление перед молодёжью губернатор начал с короткого экскурса в 2017 год – время своего прихода на должность главы региона.

- Что было в Новгородской области? Неплохая экономика, убитые дороги. В целом из региона уезжала молодёжь, Новгородчина входила в десятку субъектов с самым «стареющим» населением, - напомнил Андрей Никитин. - Мы сделали две ставки – одна касалась строительства и ремонта дорог, развития инфраструктуры. А вторая была связана с образованием. Об этом поговорим подробнее.

Аудитории Андрей Сергеевич рассказал о первом за тридцать лет строительстве школ в Великом Новгороде – привлечении в них таких перспективных образовательных проектов как «Кванториум» и «Яндекс.Лицей», развитии кружкового движения, фабрике пилотирования проектов НТИ.

- Эти вложения уже начали окупать себя. Два новгородских школьника заняли первые места во всероссийских проектах Яндекс.Лицей. Сегодня мы имеем интересные проекты, разработанные школьниками, - подчеркнул губернатор.

Также Никитин напомнил, что буквально через месяц в Малой Вишере откроется современный техникум, оснащённый оборудованием совместно с РЖД. Конкурс на специальность «Машинист» в нём уже составляет три человека на место.

- Мы не конкурируем со столицами, у нас нет таких возможностей и задач. Но мы хотим стать точкой второго выбора для молодёжи, - уточнил Андрей Никитин. – Поэтому сейчас работаем над концепцией «Город – университет». Население Великого Новгорода насчитывает 230 тысяч человек. Задача, стоящая перед ректором НовГУ - 30 тысяч студентов. Если каждый десятый новгородец будет студентом – это будет уже другой город.

Вопросы у молодёжи – участников форума - вызвала информацию о концепции Новгородской Технической школы, заложенной в Великом Новгороде.

- Это будет не место с аудиториями и классами, скорее НТШ станет лабораторией, - напомнил Никитин. – Это продолжение истории, которой около 1000 лет. Ведь первая школа на Руси появилась в древнем Новгороде.

Вопросы, заданные губернатору, касались дальнейшей поддержки предложенных молодёжью проектов, необходимости реформы образования в институтах и школах, поиска достойных проектов, которые могут быть претворены в жизнь и принести пользу, уровня зарплат и качества жизни в регионе.

Рассказывая о туристической привлекательности региона и его популярности в качестве места для жизни Андрей Никитин сформулировал три основах направления работы.

-Во-первых, о Великом Новгороде должны знать не только то, что он был, но и то, что он есть. Во-вторых, Великий Новгород должен предлагать своим гостям интересные истории, интерактив и актуальные формы для отдыха. И, наконец, логистика. Мы знаем, что город находится в стороне он федеральной трассы и работаем для того, чтобы обеспечить транспортную доступность в регионе.
Наконец, в завершении выступления губернатор региона по просьбе слушателей нарисовал образ лидера.

- Лидер должен уметь слушать команду. Он должен сам принимать решения и понимать, что сам несёт ответственность. Лидер не может быть лидером во всех сферах. Нужно признавать лидерство и за другими людьми, - подытожил Андрей Никитин.

Теги: Андрей Никитин, молодёжный форум, Территория смыслов

РЕКЛАМА

Еще новости

Перед началом навигации судовладельцы должны проверить исправность своей техники.

Навигация для маломерных судов в Новгородской области стартует 11 апреля

В управлении МЧС Новгородской области напомнили о правилах подготовки судна к навигации

10.04.2025 | Общество

В 2026 году в Доме культуры планируют продолжить ремонт.

В Доме культуры хвойнинского посёлка Юбилейный отремонтировали крышу

Из бюджета Новгородской области на ремонт крыши в Доме культуры в Хвойнинском округе выделили 1 миллион рублей

10.04.2025 | Общество

55% мужчин отвергает возможность ухода в декрет.

В Великом Новгороде 26% мужчин готовы пойти в декрет вместо жены

Трудоустроенных мужчин, состоящих в браке и планирующих детей, и работодателей Новгородской области спросили, как они относятся к декрету для отцов

10.04.2025 | Общество

Создание детских комнат для детей сотрудников является частью стандарта семейноцентричности.

На Боровичском комбинате огнеупоров открыли детскую комнату

В специально оборудованном пространстве детской комнаты есть игровая зона, места для отдыха и занятий

10.04.2025 | Общество

На улице Коровникова произошло возгорание в одной из квартир девятиэтажного дома.

В Великом Новгороде из горевшей девятиэтажки на улице Коровникова эвакуировали восемь человек

За сутки в Новгородской области произошло 10 пожаров, из них пять – пал травы. Из горевших домов в Пестове и Великом Новгороде эвакуировали 11 человек

10.04.2025 | Общество

Эксперты проверяют факты на соответствие действительности и готовят материалы с опровержениями.

Международная ассоциация по проверке фактов запустила свой сайт

Первые расследования уже опубликованы на сайте Международной ассоциации по фактчекингу. Материалы доступны на английском и русском языках

10.04.2025 | Общество

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 09.04.2025 года

РЕКЛАМА