Свою историю этот праздник ведёт из США, где отмечается Национальный день арбуза. Кстати, американцы занимают первое место в мире по поеданию арбуза. Хотя диетологи не советуют съедать больше полутора килограммов этой сладкой ягоды в день, иначе мочегонные свойства пойдут во вред: из клеток начнут вымываться полезные вещества.
Накануне праздника специалисты Роскачества рассказали, на что обращать внимание при выборе арбузов.
Качественный плод внешне должен выглядеть свежим, целым, чистым, с окраской и матовым блеском корки. Если корка «глянцевая», то арбуз недозрел, говорят специалисты.
Рекомендуется проверять арбуз на трещины и повреждения. На корке хорошего арбуза не допускается большое количество дефектов, например, побитостей, рубцов и трещин. Побитости и трещины — результат хранения и транспортировки ягоды.
- Качество продукта сохраняется тогда, когда общая площадь внешних повреждений, вызванных трением или погрузочно-разгрузочными работами, не превышает одной восьмой части поверхности плода, —объясняет Людмила Буслаева, директор департамента исследований Роскачества.
А вот высохший арбузный хвостик — не 100% признак вкусного арбуза, говорят специалисты.
- Арбузный хвостик может быть высохшим (плохо, когда он пересохший). Это признак того, что арбуз созрел и больше не берет влагу из почвы. Но нужно учитывать фактор транспортировки: пока арбуз доедет до места продажи, его хвостик, если даже арбуз совсем зеленый, тоже высохнет. На это уйдет всего 3–4 дня», —объясняет старший научный сотрудник ВНИИ орошаемого овощеводства и бахчеводства Артем Соколов.
Теги: арбуз, Роскачество