Суббота, 19 апреля 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

03 сентября 2020
Елена Кузьмина

Эксперты Роскачества нашли в «Докторской» колбасе антибиотики и хрящи

Эксперты Роскачества провели исследование колбасы «Докторская», протестировав этот популярный продукт по 64 показателям качества и безопасности. Его результаты были опубликованы 3 сентября на сайте ведомства.

Исследование показало, что вся попавшая под проверку колбаса безопасна по микробиологическим показателям. В ней нет тяжелых металлов, радионуклидов и генно-модифицированных ингредиентов.

Однако в колбасе от ряда производителей обнаружились антибиотики. Правда, в количествах, не превышающих максимально допустимого уровня. В этот список, к примеру, попали «Вязанка», «Микоян» и колбаса от Великолукского мясокомбината.

Специалисты исследовали «Докторскую» и на наличие постороннего генетического материала (ДНК овцы, лошади, собаки и кошки, а также кукурузы и сои). Оказалось, что в большей части исследованной колбасы эксперты обнаружили именно те ДНК, которые соответствуют заявленному в составе мясу (свиньи или коровы). Колбаса действительно производится из мяса.

Миф о повсеместном использовании сои тоже не подтвердился. Ни в одном товаре не нашли целлюлозу – бумаги в составе «Докторской» нет.

Был разбит в пух и прах и самый страшный миф об использовании при производстве колбасы мяса кошек и собак. ДНК животных не обнаружена ни в одной исследованной колбасе.

Согласно рекомендациям ГОСТа, колбаса «Докторская» должна быть изготовлена из свино-говяжьего фарша. Мяса курицы в ней быть не должно. Но оно дешевле, и некоторые производители этим пользуются.

К примеру, в «Стародворских колбасах», помимо филе куриных грудок, нашлись частицы костей и хрящей, шкурка птицы и фрагменты сердца. В колбасе «Атяшево» эксперты обнаружили части голов, частицы слизистых оболочек и хрящей.

Напомним историю появления колбасы «Докторская». Она предназначалась «больным, подорвавшим здоровье в результате Гражданской войны и царского деспотизма». Разработали её сотрудники завода имени Микояна по заказу Народного комиссариата здравоохранения.

Первоначально, в 1930 годах в состав колбасы входили говядина, свинина, яйца, соль и молоко. Рецептура была неизменной до 1974 года. Потом в «Докторскую» решили добавлять немного крахмала и муки. Сейчас в колбасе, сделанной по ГОСТу, допустимы нитрит натрия и специи, а в сделанной по техническим условиям – ароматизаторы, антиокислители, усилители вкуса и аромата.

Теги: Товары, качество, питание

РЕКЛАМА

Еще новости

Всего в Великом Новгороде в 2025 году планируют благоустроить восемь дворов.

В Великом Новгороде приступили к благоустройству дворов

В 2025 году в Великом Новгороде в 2025 году по нацпроекту «Инфраструктура для жизни» планируют благоустроить восемь дворовых территорий

18.04.2025 | Общество

До конца 2025 года полосу отвода от деревьев и кустарников очистят ещё на 16 региональных дорогах.

Обочины дорог в Новгородском и Демянском округах очищают от кустарников

Полосу отвода на дорогах Новгородского и Демянского округов от зарослей деревьев и кустарников с помощью мульчера

18.04.2025 | Общество

Автопробег пройдёт на автомобилях «Москвич».

Новгородская область встретит участников автопробега «Города герои – города героев»

В преддверии Дня Победы по территории России и Республики Беларусь пройдёт автопробег «Города герои — города героев»

18.04.2025 | Общество

В ближайшие дни дуб отвезут на территорию музея «Витославлицы».

Под брёвнами дуба Добужинского в Новгородском кремле начал бить источник

В Новгородском музее-заповеднике прокомментировали ситуацию с заболачиванием почвы в месте хранения брёвен 400-летнего упавшего дуба

18.04.2025 | Общество

Туман останется в Новгородской области до 19 апреля.

Туман задержится в Новгородской области до субботы

В ближайшие часы с сохранением ночью 19 апреля местами по Новгородской области ожидается туман с видимостью менее 500 метров

18.04.2025 | Общество

Установили матрёшек у знаменитого дома с вырезями.

Жители солецкой деревни Скирино завлекают туристов гигантскими матрёшками

Необычный арт-объект создали местные жители: мужчины выпилили контуры матрёшек, а активная участница ТОС «Скирино» Ирина Попова расписала их

18.04.2025 | Общество

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 16.04.2025 года

РЕКЛАМА