Понедельник, 14 июля 2025

Информационный портал

29 сентября 2020
Елена Кузьмина

Установка памятника репрессированным в Великом Новгороде стала поводом для спора в гордуме

Депутаты думы Великого Новгорода большинством голосов приняли решение об установке памятника жертвам политических репрессий

Сегодня, 29 сентября, на заседании думы Великого Новгорода депутаты большинством голосов приняли решение об установке памятника жертвам политических репрессий. Его планируется установить в сквере памяти на улице Мусы Джалиля/Духовской вместо старого памятника.

Принятию думского решения предшествовала довольно жаркая дискуссия. У депутатов возникли претензии как к внешнему виду памятника, так и к тексту, который предлагается нанести на него.

В частности, депутат Сергей Молоканов усомнился в том, что в ходе репрессий расстреливали детей, фигуры которых есть в скульптурной композиции. Народный избранник заметил, что в этом случае некорректно изображать на памятнике следы от пуль.

Посмотреть фотографию

Депутат выступил с обращением считать его мнение заявлением в прокуратуру о возможности возбуждения уголовного или административного дела по статье «Возбуждение ненависти либо вражды».

Кроме того, он добавил, что некоторые жители деревни Трубичино в Новгородском районе, куда репрессированных новгородцев свозили на расстрел и где планируется установить старый памятник, выступили резко против.

Прозвучало и предложение об исключении слова «террор» из списка слов, которые предложены в проекте: «Репрессии террор раскулачивание лагеря ГУЛАГа лишения лишения пытки расстрел», а также идея отказаться от указания дат в нижней части монумента. В итоге депутаты проголосовали за соответствующую поправку.

Посмотреть фотографию

Председатель Совета мэров Евгений Андреев считает, что памятник должен учитывать историю Великого Новгорода. К примеру, одной из жертв политических репрессий в XV веке, по его мнению, стала новгородка Марфа Борецкая, возглавившая новгородскую оппозицию во времена Ивана III. «Её фактически раскулачили», – сказал Евгений Андреев.

Вице-спикер Татьяна Яковлева указала на то, что в сложный финансовый период не стоит расходовать средства на установку нового памятника. Тем более на месте, где памятник уже есть. Кроме того, она сказала, что против установки памятника высказались региональные отделения Женского союза, общественной организации «Дети войны» и некоторые члены областного Союза художников.

Анна Черепанова выступила в защиту установки памятника, отметив, что важно извлекать исторические уроки и дать политическую оценку сталинизму и большевизму.

В результате большинство депутатов всё-таки склонилось к решению об установке памятника. Работы могут быть профинансированы из федерального, областного и городского бюджетов. Общая их стоимость составляет более 6,2 млн рублей. Ожидается, что торжественное открытие памятника проведут до конца 2021 года.

Теги: Памятник, история

РЕКЛАМА

Еще новости

Общий вес улова всех участников фестиваля составил более 16 кг речной рыбы.

«Лещ» выиграл чудовский фестиваль по рыбной ловле «Волховские берега»

Участники фестиваля «Волховские берега» в Чудовском округе наловили более 16 кг рыбы

14.07.2025 | Общество

Благоустройство набережной планируется завершить к началу октября 2025 года.

Благоустройство набережной Красный Берег в Старой Руссе ведут без выходных

В Старой Руссе продолжают благоустройство набережной Красный Берег

14.07.2025 | Общество

К аварийно-восстановительным работам дорожники приступят по мере снижения уровня воды.

На двух размытых дорогах в Старорусском и Марёвском округах перекрыли движение

После сильных дождей в Новгородской области размыло участки проезжей части на двух региональных автодорогах

14.07.2025 | Общество

Новгородцы посетят Кижи, Рускеалу и рыцарский турнир

Семьи бойцов СВО из Новгородской области посетят Кижи, Рускеалу и рыцарский турнир

Семь семей ветеранов СВО из Валдайского, Демянского, Шимского, Волотовского, Солецкого и Батецкого округов отправились в путешествие на поезде «В Карелию»

14.07.2025 | Общество

Ливни с грозами в Новгородской области продолжаются с прошлой недели.

В Новгородской области 15 июля снова пройдут ливни с грозами

Новгородский гидрометцентр предупредил о неблагоприятных явлениях погоды

14.07.2025 | Общество

В Великом Новгороде действуют три официальных пляжа.

Подростки отдыхали в запрещённых для купания местах в Великом Новгороде

Сотрудники мэрии, МЧС и полиции провели совместный рейд на водоёмах Великого Новгорода

14.07.2025 | Общество

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 09.07.2025 года

РЕКЛАМА