Четверг, 03 июля 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

18 октября 2020
Елена Кузьмина

В музее фронтового быта в Новгородском районе появились уникальные экспонаты

Интерактивная площадка о быте советских солдат «Волховский рубеж» в новгородской деревне Савино пополнилась новыми экспонатами

Интерактивная площадка о быте советских солдат «Волховский рубеж» в деревне Савино в Новгородском районе пополнилась новыми интересными экспонатами, пишет газета «Звезда». Площадка появилась в 2019 году на территории Савинской школы и получила развитие благодаря президентскому гранту.

Интерактивная площадка – фактически музей под открытым небом – посвящена Волховскому фронту. Здесь можно увидеть, в каких условиях воевали солдаты, каким был их фронтовой быт.

Дерево-земляное укрепление, настоящая землянка, штабной блиндаж, где собирались командиры и планировали военные операции, траншеи, железобетонная огневая точка – все эти сооружения были возведены в прошлом году на средства областного гранта и получили высокую оценку посетителей.

В этом году уличная экспозиция стала еще более интересной, наглядной и познавательной. Теперь благодаря победе в очередном конкурсе президентских грантов и федеральной поддержке в размере 500 тысяч рублей.

Официального открытия второго этапа строительства ещё не было, но директор Савинской школы Ольга Фотеева рассказала и показала новые объекты. 

Рядом с командирским блиндажом построили медицинскую землянку. С её оснащением помогли бережливые сотрудники Пролетарской больницы, которые сохранили в запасниках и подарили музею некоторые инструменты, носилки, халат, сумку медсестры и другие медицинские принадлежности старого образца.

В музее под открытым небом оборудовали полевой пункт приёма пищи, есть крытая площадка, на которой разместили фрагменты военной техники, найденные поисковиками областной экспедиции «Долина» на местах боев. 

Проект «Волховский рубеж» – результат совместной работы Новгородской районной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда Вооруженных сил и правоохранительных органов, Межпоселенческой центральной библиотеки и Савинской школы.

В их числе, например, лыжи от самолета, которые подняли с болота в Новгородском районе. В феврале у Замошского болота поисковики отряда «Скиф» в ходе очередного разведывательного рейда обследовали место вынужденной посадки советского самолета-разведчика Р-5. Как рассказал командир отряда Юрий Кун, по обнаруженным номерным деталям установлено, что 27 января 1942 года боевая машина под управлением летчиков Кулакова и Журавлёва была подбита зенитной артиллерией противника и совершила вынужденную посадку. Авиаторы сожгли свой Р-5 и вышли к своим. Это был 50-й боевой вылет экипажа орденоносцев Кулакова и Журавлева. Летчик Кулаков позже погиб, а Журавлёв прошел войну до конца.

– На месте гибели машины мы установили памятную табличку, – сказал Юрий Кун. – Лыжное шасси этого самолета можно увидеть на интерактивной площадке нашего музея.

Благодаря информационным стендам, размещённым рядом с тем или иным сооружением, и двум огромным баннерам на торце школы, которые показывают – где и как шли бои, экспозиция стала привлекательнее. Кроме того, на интерактивной площадке провели дополнительное освещение и установили надёжную система видеонаблюдения.

– Интерактивная площадка «Волховский рубеж» – ещё одно место в Новгородском районе, связанное с историей Великой Отечественной войны. Мы очень надеемся, что школьники и все жители Великого Новгорода и Новгородского района будут его посещать, – отмечает директор межпоселенческой библиотеки Светлана Колосова. – Люди, и особенно молодое поколение, не должны забывать о войне. Чтобы помнить, нужно чаще рассказывать о событиях тех героических лет, а ещё лучше – показывать. Интерактивный музей под открытым небом в деревне Савино – возможность изучать историю в более понятном, наглядном формате, узнать о нелёгких фронтовых буднях дедов, прадедов и всех, кто принёс нам Победу.

Теги: Новгородский район, Великая Отечественная война, история, Волховский рубеж

РЕКЛАМА

Еще новости

На фото дом сестры Николая II великой княгини Ольги Александровны и её супруга принца Петра Ольденбургского, к которым и заезжал Константин Романов.

Среди окуловских дачников краевед нашла внука Николая I

В XX веке в Окуловке находилось имение «Горы» герцога Николая Лейхтенбергского. К нему в августе 1910 года приезжал член Российского императорского дома Константин Романо...

03.07.2025 | Общество

Для прогулок будущих мам и гостей укладывают пешеходные дорожки.

Возле Новгородского перинатального центра прокладывают дополнительные дорожки

В Великом Новгороде проводят благоустройство территории около перинатального центра

03.07.2025 | Общество

Решение о назначении Татьяны Ефимовой было принято единогласно.

Татьяна Ефимова вновь стала уполномоченным по правам ребëнка в Новгородской области

Депутаты Новгородской областной думы назначили Татьяну Ефимову на должность детского омбудсмена в регионе ещë на пять лет

03.07.2025 | Общество

В Новгородской области в этом сезоне зарегистрировали семь случаев системного клещевого боррелиоза.

После укусов клещей к медикам в Новгородской области обратились 2670 человек

Вирус клещевого энцефалита обнаружили у 10 насекомых, а у 283 нашли возбудитель системного клещевого боррелиоза

03.07.2025 | Общество

Изучайте расписание «Новгородского лета» на ближайшие выходные и планируйте насыщенный отдых.

«Новгородское лето» приглашает на фестивали барабанной музыки, йоги и семейного творчества

С пятницы по воскресенье на площадках Великого Новгорода пройдут десятки событий губернаторского проекта «Новгородское лето»

03.07.2025 | Общество

Александр Дронов взял под личный контроль решение обозначенных вопросов.

На дороге Устюжна – Валдай – Плавково – Скреплева Горушка под Валдаем сделают освещение

Врио губернатора Новгородской области Александр Дронов на личном приёме граждан ответил на вопросы о газификации, ремонте и освещении дорог

03.07.2025 | Общество

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 02.07.2025 года

РЕКЛАМА