Среда, 27 января 2021

Информационный портал

Лента новостей

23:17 | 26.01.2021

22:42 | 26.01.2021

21:27 | 26.01.2021

20:36 | 26.01.2021

19:57 | 26.01.2021

19:11 | 26.01.2021

18:34 | 26.01.2021

17:58 | 26.01.2021

17:21 | 26.01.2021

16:44 | 26.01.2021

18 октября 2020
Елена Николаева

В старорусской деревне по инициативе местных жителей отремонтировали сельский клуб

В Доме культуры удалось отремонтировать кровлю и модернизировать отопление, заменив устаревшие печи на паровое отопление и твердотопливный котёл

В Доме культуры удалось отремонтировать кровлю и модернизировать отопление, заменив устаревшие печи на паровое отопление и твердотопливный котёл

Фотография ©: Елены Николаевой

16 октября в деревне Великое Село Старорусского района торжественно открыли после ремонта сельский Дом культуры. Финансирование жители получили в рамках проекта поддержки местных инициатив. 

Удалось отремонтировать кровлю и модернизировать отопление, заменив устаревшие печи на паровое отопление и твердотопливный котёл. Также на сэкономленные на аукционе средства сельчане установили новые двери в тамбур ДК и благоустроили территорию.

На торжественную церемонию открытия приехали гости из Великого Новгорода, Старой Руссы, руководители строительной организации, пришли сельчане и участники детского вокального ансамбля.

Великосельское сельское поселение впервые принимало участие в конкурсной программе ППМИ. В предыдущие годы, как признавался Николай Харитонов, возглавлявший поселение на протяжении многих лет, не хватило решимости и организованности. Но на опыте своих коллег из других поселений Старорусского района в 2018-2019 годах успели убедиться, насколько эффективно работает в области программа ППМИ, вдохновились этим примером и тоже подали заявку.

Год назад провели анкетирование по сбору предложений от односельчан. Продюсерский центр «Русская гармонь» Александра Ганичева организовал настоящее турне с анкетированием по деревням не только Великосельского поселения, с которым дружит и сотрудничает много лет, но и по ДК других поселений.

Жители Великосельского поселения, откуда и стартовало турне гармонистов, проголосовали тогда за ремонт ДК в деревне Великое Село. Надо сказать, что благодаря беспокойному характеру директора ДК Татьяны Григорьевой в предыдущие годы за счёт спонсорской помощи удалось заменить деревянные окна на пластиковые, сделать косметический ремонт. Но сельчанам до слёз было обидно, когда из-за прохудившейся крыши по только что отремонтированным стенам текли ручьи дождевой воды, а из-за плохого отопления углы зала зимой покрывались инеем.

– Здание ДК очень старое. Было когда-то централизованное отопление (от него даже сохранились трубы в зале и кабинетах), но в годы перестройки пришлось перейти на печное отопление, которое от морозов не спасало, – вспоминает Николай Харитонов. – А крыша на Доме культуры не просто обветшала, там прогнили стропила, конёк крыши прогнулся, образовав впадину, через которую дождевая вода и тающий снег попадали внутрь. В заявке на конкурс ППМИ мы прописали ремонт кровли и установку твёрдотопливного котла.

Как подчеркнула недавно избранная глава Великосельского поселения Ольга Петрова, несмотря на конкуренцию среди участников от Старорусского района, именно от глав поселений она получила весомую поддержку.

– Видим, что нам не хватает баллов для победы, обращаемся к коллегам за советом, а они подсказывают, по каким направлениям можно провести дополнительные мероприятия, чтобы добрать баллов, – рассказала Ольга Петрова.

Эту же черту старорусских участников отметили главный консультант департамента муниципального развития комитета по внутренней политике Новгородской области Екатерина Пекун и директор новгородского Центра муниципальной правовой информации, администратор ППМИ Ольга Никифорова.

– Старорусцы всегда отличались тем, что в работе над проектами были очень организованы, выступали единой командой, имели хорошую поддержку от администрации района, – отметила Ольга Никифорова. – Ведь через программу поддержки местных инициатив они решают именно те проблемы, которые сами сельчане обозначают как наиболее актуальные.

Ольга Владимировна рассказала, что предложенная губернатором области программа инициативного бюджетирования ППМИ продолжается, и пригласила жителей Великосельского поселения подавать заявки на 2021 год.

Заместитель главы администрации Старорусского муниципального района, куратор Великосельского сельского поселения Игорь Ананьев поблагодарил сельчан за поддержку проекта: рублём, участием в субботниках по ремонту ДК и благоустройству территории. В ходе торжественного вечера были вручены награды, подарки и цветы самым активным участникам ППМИ.

В этот же день в Старорусском районе торжественно принимали ещё два завершённых проекта ППМИ. В Наговском сельском поселении по инициативе жителей было благоустроено гражданское кладбище и подъезды к нему в деревне Нагово. А в Залучском сельском поселении была создана детская игровая площадка и зона отдыха для сельчан.

Рекомендуемое

РЕКЛАМА

Еще новости

Участники проекта: Российское военно-историческое общество, Российский государственный архив кинофотодокументов, РОСФОТО, Мультимедиа Арт Музей (Москва), Российский фонд культуры, ТАСС, Российское историческое общество, Россотрудничество, Музей Победы

Фотодокументы архивов Новгородской области представлены на портале «Образы войны»

Новгородские госархивы представили для проекта «Образы войны» более 80 фотографий

26.01.2021 | Общество

С начала пандемии новгородские партийцы стараются облегчить будни медикам, работающим в сложных условиях

Медики Новгородской областной инфекционной больницы бесплатно получают горячие обеды

Инициативу партии «Единая Россия» по обеспечению новгородских медиков горячим питанием поддержали городские рестораторы

26.01.2021 | Общество

На сайте администрации Солецкого района есть прямые ссылки на видеотрансляцию с набережной

В Сольцах началась реконструкция набережной 7 Ноября

Общая стоимость работ на солецкой набережной составит 50 миллионов рублей, они должны быть завершены к концу 2021 года

26.01.2021 | Общество

Судебный пристав-исполнитель отменил постановление об аресте имущества, после чего оно вновь перешло в собственность владельца

Владелец магазина ритуальных услуг в Новгородской области оплатил долги после ареста имущества

Владелец магазина ритуальных услуг оплатил долги по налогам после ареста автомобиля и ритуальных товаров

26.01.2021 | Общество

Поворот с Большой Московской на улицу Лёни Голикова и Донецкую улицу в сторону Парковой будет запрещён.

Улица Зелёная в Великом Новгороде стала односторонней

Реорганизовано движение на улице Зелёная в Великом Новгороде

26.01.2021 | Общество

Число жителей области, переболевших коронавирусом, достигло 21 742 человек.

Новые случаи COVID-19 выявили почти во всех районах Новгородской области

За минувшие сутки новые коронавируса зарегистрировали в 17 районах Новгородской области

26.01.2021 | Общество

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 20.01.2021 года

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА