Воскресенье, 24 ноября 2024

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

26 октября 2020
Мария Клапатнюк

Сегодня верующие отмечают праздник Иверской иконы Божьей Матери

26 октября является датой принесения на Русь списка чудотворной иконы Богородицы с младенцем из Иверского монастыря на Афоне.

Первые упоминания об Иверской святыне относятся к IX веку, однако православные почитают её как прижизненное изображение Девы Марии, написанное в I веке нашей эры апостолом Лукой. По преданию во время правления византийского императора Феофила, борца с иконами, образ чуть не погиб. Он хранился тогда у некой благочестивой вдовы, в дом которой, как и в другие дома, пришли солдаты, чтобы отыскать и уничтожить священные изображения. Один из них нашел икону и ударил в неё мечом, так что на щеке Богоматери появилась рана, из которой пошла кровь. Солдат был потрясен чудом, он раскаялся и впоследствии ушёл в монастырь, а икону оставил там же, где увидел.

Вдова всю ночь молилась, прося бога надоумить её, как сохранить образ от гибели. Ей было видение, в котором бог повелел пустить икону по волнам Средиземного моря. Когда на утро женщина так и сделала, доска с ликом Богоматери встала над волнами вертикально и удалилась по воде в столбе сияния. Через некоторое время сын этой вдовы отправился на гору Афон, в Иверский монастырь, желая посвятить себя служению. Он рассказал о пущенной по волнам иконе Богоматери, и эта история стала передаваться в монастыре от старших иноков к младшим. И через 200 лет монахи обители увидели явление самой иконы — она шла над волнами в столбе света, как и рассказывалось в предании. Однако поймать её и вынести из моря они никак не могли. Тогда старцу Гавриилу во сне явилась Дева Мария и сказала, что послала свой образ для защиты и благословения монастыря, и что Гавриил сможет взять её, подойдя к ней по воде, как Христос. На следующий день преподобный Гавриил так и сделал. Он вынес святыню на землю, и монахи, ликуя, поместили её в алтарь главного монастырского храма. Но на следующий день икона пропала. После долгих поисков монахи увидели её над вратами монастыря. Они вернули икону в алтарь, однако ночью образ снова вернулся к воротам. Посчитав это знаком, иноки построили надвратный храм, где икона Иверской Божьей Матери и находится до сих пор.

Первый список с иконы Богоматери Привратницы для Руси просил сделать будущий патриарх Никон, который в то время был еще архимандритом. Список был написан на освящённой кипарисовой доске красками, разведёнными на святой воде. Он прибыл в Москву 13 октября 1648 года по старому стилю, что соответствует 26 октября по новому. Копия святой иконы была поставлена в часовне у Воскресенских ворот Москвы и стала одной из самых почитаемых московских святынь. Пресвятая Богородица является небесной покровительницей города, и её образ благословлял всех, кто входит в него.

Когда Никон вступил на патриарший престол, то он задумал на одном из островов Валдайского озера устроить монастырь в честь Иверской иконы Божией Матери по подобию Афонского Иверского монастыря. На Афон были посланы искусные живописцы, чтобы написать новую копию с древней Иверской иконы Божией Матери и составить точный план Иверской обители. Стараниями русских зодчих на Валдае был основан Иверский Богородицкий Святоозерский монастырь, в который в 1656 году с Афона была принесена новонаписанная Иверская икона Богородицы.

Напомним, на минувшей недели в валдайскую обитель вернулась икона Иверской Божьей Матери, украденная из монастыря в начале сентября.

Теги: Иверская икона Богоматери, Валдай

РЕКЛАМА

Еще новости

В знак благодарности за прожитые вместе годы Евгений Дмитриевич преподнес супруге кольцо с сапфиром.

В Великом Новгороде сапфировый юбилей отметила чета Скоробогатовых

Супруги Евгений Дмитриевич и Ольга Валентиновна Скоробогатовы вырастили двух сыновей и дочь, которые подарили родителям пять внучек

23.11.2024 | Общество

Артузов стал создателем самой мощной советской специальной службы.

Новым героем рубрики «Новгородика» стал Артур Артузов

Артузов, получивший образование в Новгородской мужской гимназии, стал создателем самой мощной советской специальной службы. К нему прикрепилось прозвище «генератор идей»

23.11.2024 | Общество

Телефон единого контакт-центра ПАО «Россети Северо-Запад» (сельские линии электросетей): 8-800-220-0-220.

В Пестовском округе без света остаются 89 населённых пунктов

Над восстановлением подачи электроэнергии в округе работают 24 бригады, состоящие из 105 человек и 30 единиц техники

23.11.2024 | Общество

Фотографией мурала в соцсетях поделился глава Боровичского района Андрей Герасимов.

На здании школы в Боровичах появился мурал с Александром Суворовым

Образ великого полководца Александра Суворова появился на здании школы № 8 в райцентре

23.11.2024 | Общество

Жители Новгородской области все чаще пользуются порталом Госуслуги для обнаружения долгов.

Новгородец оплатил долги за ЖКХ, накопленные во время работы вахтовым методом

Долг по ЖКХ в новгородской квартире вахтовика превысил 110 000 рублей: сумму мужчина оплатил дистанционно, находясь в Ямало-Ненецком автономном округе

23.11.2024 | Общество

Конкурс «Хрустальный пегас» был возрождён в 2020 году по инициативе губернатора Новгородской области Андрея Никитина.

«Новгородские ведомости» получили два приза конкурса «Хрустальный пегас-2024»

В этом году на конкурс поступило 144 заявки по 14 номинациям от журналистов Новгородской области и представителей федеральных, а также зарубежных СМИ

22.11.2024 | Общество

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 20.11.2024 года

РЕКЛАМА